ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Желая обзавестись модной новинкой, многие пользователи ждут, пока ЖК-мониторы подешевеют на сотню-другую долларов. И вот за несколько последних месяцев недорогие модели успешно преодолели психологически важный 500-долларовый барьер и устремились к отметке 400 долл.

Тестовая лаборатория PC Week/RE испытала бюджетный 15-дюймовый монитор Greenwood LC501T ($439). Это изделие имеет такие основные характеристики, которыми еще полгода назад обладали аппараты ценой $600 и более: яркость 250 кд/м^2, контрастность 300:1, углы обзора - 120° по горизонтали и 100° по вертикали. Впрочем, в комплекте с LC501T мы получили две книжки описания (чисто английскую и англо-русскую) и, если судить по второй, то контрастность равна 350:1, а углы обзора - 150 и 140°. Похоже, производитель меняет ЖК-матрицы на более совершенные.

Диапазон частот горизонтальной развертки 31-60 кГц, вертикальной - 56-75 Гц. Среднее время отклика при включении пиксела равно 11 мс, при выключении - 24 мс.

Легкий (4,7 кг) и элегантный аппарат подключается к обычному 15-контактному RGB-выходу компьютера и питается от внешнего сетевого адаптера. Дизайнеры использовали невысокую подставку, и чтобы верхний край экрана находился на уровне глаз (как рекомендуют специалисты по эргономике), имеет смысл поставить монитор на крышку лежащего на столе системного блока. В комплекте с аппаратом поставляются сигнальный и сетевой кабели.

Экранное меню в LC501T продумано хорошо, но сделано необычно, так что к нему нужно привыкать. Набор параметров - минимальный. Любопытно выполнены цветовые регуляторы: стандартных цветовых температур не предусмотрено, но на каждом цветовом канале (R, G и B) по отдельности задаются максимальный и минимальный яркостные уровни.

В процессе испытаний система автоматической настройки изображения срабатывала безупречно. Серый клин выглядел ровным, но темные оттенки на испытанном нами экземпляре чуть отливали синевой. Детали картинки хорошо передавались как в тенях, так и на светлых участках. Яркие и насыщенные краски на цветных фотографиях сияли, как листья в осеннем осиновом лесу.

Белое поле было равномерным, но, к нашему сожалению, углы обзора оказались не слишком широкими (мы решили, что испытывали экземпляр со старой матрицей): при наклонном взгляде заметно менялись оттенки и падала контрастность изображения.

Схемы синхронизации монитора великолепно выдерживали сложнейшие муаровые узоры, но при выводе мелкой вертикальной черно-белой сетки на экране появлялся паразитный салатовый оттенок. Видеозаписи отображались качественно: с плавной передачей движения и без артефактов.

Итак, монитор Greenwood LC501T удовлетворит требованиям большинства офисных работников и домашних пользователей. Не забудьте только перед покупкой сначала опробовать образец, чтобы убедиться, что вам достался экземпляр с новой ЖК-матрицей.

Изделие для тестирования предоставлено компанией RSI (www.rsi.ru).

RSI: (095) 907-1101; адрес: www.greenwood.com.ru.

Версия для печати