Группу новых печатающих устройств, ориентированных на разные категории пользователей, представила в конце октября компания Hewlett-Packard (www.hp.ru). Среди новинок - аппараты cp1160 и cp1700 (офисная печать); DesingnJet 10ps, 20ps и 50ps (графический дизайн, вывод предтипографских корректур); DesignJet 1050c Plus и 1055cm Plus (широкоформатная цветная печать).

Монтсеррат Пьедро демонстрирует новинки

Оба офисных принтера имеют близкие показатели производительности, обеспечивая вывод до восьми черно-белых или семи цветных страниц в минуту в режиме качественной печати (в черновом режиме производительность вдвое выше), а также одинаковые разрешение (2400x1200 точек) и технологию печати (PhotoREt III), но в отличие от cp1160 модель cp1700 позволяет печатать на материалах формата A3+. При этом принтер cp1160 изначально комплектуется устройством для автоматической двусторонней печати, а cp1700 поставляется в трех вариантах: в базовой конфигурации, с дуплексной функцией (модификация cp1700d) и с поддержкой Adobe Postscript 3 (модификация cp1700ps). Как утверждают представители HP, модели удобны и просты в эксплуатации. Этому, в частности, способствуют встроенный датчик определения типа бумаги, позволяющий автоматически выбрать оптимальный режим воспроизведения информации, жидкокристаллический индикатор, отражающий запас чернил и облегчающий управление принтером, а также возможность самостоятельной замены пользователем печатающих головок (в каждом принтере их четыре) и контейнеров с чернилами. Аппараты обладают широким набором интерфейсов для подключения к компьютерным системам благодаря наличию параллельного и инфракрасного портов, интерфейса USB и слота LIO для установки сетевого принт-сервера в расчете на двух-трех пользователей.

С выпуском серии принтеров DesignJet формата A3+ с шестицветной системой печати компания Hewlett-Packard, по словам ее менеджера по новым продуктам Монтсеррат Пьедро, ликвидирует разрыв между цифровыми технологиями, используемыми на стадии разработки графических дизайнерских проектов, и применяемыми в полиграфии аналоговыми технологиями печати. Ориентированные на рынок графического дизайна модели DJ 10ps, 20ps и 30ps существенно упрощают задачу получения предтипографских отпечатков, обеспечивая быструю печать (до 4 мин на страницу формата A3+) с воспроизведением цветов, максимально приближенных к палитре Pantone. Последнее достигается благодаря применению встроенной системы автоматической калибровки цвета с замкнутым циклом, в основе лежит принцип измерения энергии светового потока, отражаемого цветными участками калибровочного шаблона. Полученные с помощью специального датчика результаты измерений сравниваются с записанными в памяти принтера, после чего производится корректировка настроек.

Если учесть также, что новые модели обеспечивают эмуляцию офсетной печати (стандарты Euroscale, SWOP, DIC и TOYO) и к ним выпускается специальный набор носителей для пробных отпечатков, то можно утверждать, что дизайнер получает в руки мощный инструмент для выполнения проектов. При этом обеспечивается возможность пробной печати в удаленном офисе с точным сохранением цветов после пересылки файлов в электронном виде.

Модели DJ 10ps, 20ps и 50ps гарантируют одинаковое качество печати, но ориентированы на разные категории пользователей. Принтер 10ps предназначен в первую очередь для персонального применения и поставляется с программным RIP-процессором для установки на компьютере пользователя. Вместе с тем он допускает установку сетевой платы для подключения к компьютерной сети и может обслуживать до трех человек.

Модель 20ps комплектуется серверным RIP-процессором, разгружающим клиентские рабочие станции и повышающим эффективность работы дизайнерской группы численностью более четырех человек.

И наконец, принтер DJ 50ps снабжен лицензионным аппаратным RIP-процессором компании Heidelberg, обеспечивающим функциональность, необходимую в коммерческой полиграфии или на этапе предтипографской подготовки материалов к печати. Объединяя функции управления заданиями с возможностью выбора параметров носителей и наблюдения за текущим состоянием сети, принтер 50ps позволяет модернизировать процесс печати, повысить ее скорость и доступность для членов рабочей группы, занятых в технологическом процессе предтипографской подготовки.

Одновременно HP объявила о модернизации широкоформатных струйных принтеров серии DesignJet 1000, находящих применение, в частности, в издательских домах и в фирмах, предоставляющих различные услуги печати. Выпускавшиеся ранее аппараты 1050c и 1055cm теперь будут заменены моделями 1050c Plus и 1055cm Plus. В данном случае индекс Plus означает, что возможности обеих моделей расширены; повышена их производительность, увеличены до 7,5 Гб емкость жесткого диска и до 64 Мб - объем ОЗУ. К тому же теперь пользователи могут комплектовать аппараты устройством подачи бумаги, рассчитанным на три рулона, благодаря чему существенно снижаются затраты времени на замену носителя и соответственно уменьшается общая стоимость владения аппаратом.

Как сообщили представители HP, новые устройства появятся на российском рынке уже в ноябре.

Версия для печати