ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Компания Minolta (www.minolta.ru), явно активизировавшаяся в нынешнем году на поприще цифровых фотокамер, выводит на российский рынок сразу две новые модели компактных любительских аппаратов - 3-мегапиксельную Dimage S304 (ориентировочная цена $700) и 2-мегапиксельную Dimage E203 ($430). Оба устройства оснащены отличной оптикой и всеми функциями устройств среднего уровня сложности.

Малышка E203 радует глаз стильным дизайном и компактностью. Благодаря малым размерам (101,5x61,5x40 мм с убранным объективом) и весу (175 г без батарей и карточки памяти), а также отсутствию острых углов и особых выпуклостей на элегантном, но прочном корпусе этот аппарат не обременит собой ни карман, ни дамскую сумочку. Конечно, удобство транспортировки имеет реальную значимость только в том случае, если камера функционально соответствует потребностям пользователей. В случае Dimage E203 сбалансированность эргономики и функциональности налицо: разрешение два миллиона пикселов в сочетании с объективом с 3-кратным трансфокатором (эквивалентный фокус - 35-105 мм) и высокой максимальной светосилой (F2.8-4.6) вполне устроит как деловых людей, так и туристов. Замечу только, что при ношении камеры в кармане или сумке стоит побеспокоиться о защите объектива - хотя он и убирается заподлицо, но ничем не закрывается.

Dimage E203

Еще одно важное преимущество E203 - максимально упрощенная система управления. Как показали испытания, главный режим экспонирования - полностью автоматический - хорошо оптимизирован для разнообразных условий съемки. Есть и специально настроенные сюжетные программы для типовых ситуаций - например, съемки пейзажей, ночных портретов или макрообъектов. Из более серьезных возможностей управления можно отметить ручной выбор баланса белого, точечный режим замера экспозиции и функцию ее коррекции, а также режим черно-белой съемки.

Разработчики использовали в Dimage E203 набирающий популярность стандарт флэш-памяти MultiMedia-Card/Secure Di-gital. Эти карточки, уменьшенные по сравнению с CompactFlash, неплохо подходят для сверхкомпактных камер, вот только запись изображений на них сверхбыстрой не назовешь. В комплект поставки E203 входит карта SD емкостью 8 Мб, на нее помещается порядка 17 кадров наилучшего качества, 26 кадров нормального и 60 кадров “экономичного” качества. Все эти форматы представляют собой стандартный JPEG разных уровней разрешения - 1600x1200, 1280x960 и 640x480 пикселов соответственно. Переключение между форматами в ходе фотосъемки максимально упрощено - для этого предназначена отдельная кнопка на задней поверхности камеры. Вообще, камера обладает исключительно простой системой управления, главный элемент которой - четырехпозиционный переключатель - джойстик. Связь с ПК традиционно осуществляется по USB-кабелю.

На 8 Мб карту памяти можно записать 2-8 видеоклипов продолжительностью по 15 с (поддерживается формат Motion JPEG с разрешениями 320x240 и 160x120 пикселов).

Вторая новинка Minolta - камера Dimage S304 - в технологическом и функциональном плане стоит ступенькой выше E203. В этом аппарате использованы технологии, нашедшие применение в аппаратах высшего уровня Dimage 5 и 7 (см. PC Week/ RE, N 21/2001, с. 16.), - оптика ультравысокого разрешения класса GT, интегрированный LSI-процессор, подвижная точка фокусировки и фирменный процесс повышения качества захваченного изображения CxProcess. Камера оснащена 3,34-мегапиксельным CCD-сенсором и объективом с 4-кратным зумом (эквивалентный фокус 35-140 мм). Под стать аппаратным характеристикам и программные функции, предоставляющие пользователю возможность довольно сильно вмешиваться в процесс съемки. Поставив во главу угла функциональность, разработчики S304 уже не стремились сделать аппарат сверхкомпактным и невесомым. По некоторым данным (размеры 113,5x64,5x58,5 мм, масса без батарей и карты памяти 320 г, вполне традиционный дизайн) эта камера вряд ли сможет превзойти конкурентов в своем классе. Справедливости ради надо отметить высокопрочный металлический корпус.

Dimage S304

Модель S304 позволяет записывать изображения размером 2048x1536, 1600x1200, 1280x960 и 640x480 пикселов как в несжатом формате TIFF, так и упакованными в JPEG трех степеней сжатия. Поддерживается запись видео максимальной продолжительностью до 60 с, а также голосовых комментариев к фотографиям длительностью до 15 с. Хранение картинок осуществляется на картах памяти Compact Flash Type I (в комплект входит 16 Мб карта), поддержки Compact Flash Type II, а следовательно, микровинчестера IBM Microdrive нет.

Кроме интерфейса USB аппарат оснащен видеовыходом для показа изображений на экране телевизора.

Как выяснилось в ходе испытаний, аппарат заметно нагревается. По всей видимости, это связано с наличием в камере “настоящего” процессора, а устройства такого рода, как правило, требуют эффективного теплоотвода. Разумеется, дополнительное энергопотребление чипа отнюдь не увеличивает срок автономной работы камеры от аккумуляторов. Правда, ничего катастрофического в этом нет - заряда никель-металлгидридных батарей хватает на две-три сотни снимков.

Трудно сказать, насколько оправданно применение в незеркальной камере с обычным оптическим видоискателем функции подвижной точки фокусировки. Тем не менее она исправно работает при наведении через ЖК-экран. Несколько неожиданной оказалась автоматическая фиксация фокусного расстояния при переходе в режим макросъемки. Это приводит к определенным неудобствам наведения на микрообъект.

Dimage S304 располагает широким набором возможностей выбора экспозиции - автоматической, полуавтоматической, ручной, на базе ряда сюжетных сценариев.

В заключение остановимся на одной специфической особенности модели S304 (равно как и Dimage 5 и 7). Камера сохраняет изображения в собственном цветовом пространстве, несколько отличном от стандартного sRGB. Поэтому для получения максимально приближенной к оригиналу цветовой гаммы снимки целесообразно “пропустить” через входящую в комплект поставки программу для ПК Dimage Image Viewing Utility.

Версия для печати