Компания “МакЦентр” (www.maccentre.ru) объявила, что в ближайшем будущем начнет продажи двух новинок от компании Pretec (www.pretec.com): переходного адаптера Compact Trio и карточки CompactGPRS.

Адаптер позволяет включать карточки памяти Multimedia Memory Card (MMC), Secure Digital (SD) и Memory Stick (MS) в гнездо Compact Flash, упрощая перенос информации между различными устройствами - такими, как цифровые фотоаппараты, карманные компьютеры и MP3-плейеры.

Карточка CompactGPRS формата CompactFlash содержит сотовый телефон с рабочими частотами 900/1800 МГц для европейского рынка или 900/1900 МГц - для американского. Она позволяет объединить карманный или блокнотный компьютер с мобильным телефоном, обеспечивающим высокоскоростной доступ в Интернет.

***

Intel (www.intel.ru) отметила 30-ю годовщину создания микропроцессора. В 1971 г. инженер этой корпорации Тед Хофф разработал для одного из японских производителей калькуляторов универсальное программируемое логическое устройство. Считается, что это устройство, названное микропроцессором Intel 4044, подтолкнуло развитие персональных компьютеров.

Микропроцессор Intel 4004 содержал 2300 транзисторов, работал на частоте 108 кГц и обладал такой же вычислительной мощностью, как первый электронный компьютер ENIAC, который был создан в США в 1946 г. и занимал целую комнату.

По прогнозам Intel, к 2007 г. появится новое поколение универсальных микропроцессоров Intel с тактовой частотой 20 ГГц. Вычислительная мощь этих процессоров может быть использована для полноценного распознавания речи и голосового управления домашними ПК.

***

Компания ACorp (www.acorp.com.tw) выпустила системную плату ACorp 4S845A для процессора Pentium 4 в 478-контактном корпусе. Плата формата ATX использует чипсет Intel 845, который работает с памятью SDRAM PC133. Имеется дублированная микросхема флэш-памяти для защиты программы BIOS Setup. В комплекте поставляются шесть программ.

ACorp также представила системную плату 7KT266AL на чипсете VIA KT266, предназначенную для процессоров Athlon и Duron. Эту плату удобно использовать для модернизации: на ней есть DIMM-гнезда как для памяти SDRAM, так и для DDR SDRAM.

***

ASUSTeK Computer (www.asuscom.ru) представила системную плату ASUS P4S333 для процессора Pentium 4, поддерживающую память DDR SDRAM с эффективной тактовой частотой 333 МГц.

ASUS P4S333

Плата имеет процессорное гнездо Socket 478, в ней использован набор микросхем SiS 645 и SiS 961. Три DIMM-разъема позволяют установить до 2 Гб небуферизованной памяти PC333/ PC266/PC200 (контроль четности и исправление ошибок не поддерживается). На плату могут быть припаяны микросхемы Ethernet-контроллера и шестиканального звука C-Media CMI8738 с цифровым интерфейсом SPDIF, удобного для создания домашнего компьютерного театра. Возможно применение платы P4S333 с обычным источником питания ATX, не рассчитанным на Pentium 4. Поставки начнутся в середине декабря 2001 г. по рекомендованной цене $150.

Версия для печати