ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Еще два года назад портативные проекторы массой 6-7 кг считались чудом миниатюризации, а для оснащения больших залов требовались аппараты массой 12 кг и более. Сегодня мы предлагаем вам результаты испытания портативного ЖК-проектора Hitachi CP-X985, который весит 6,4 кг и вполне пригоден для показа фильмов и проведения презентаций в залах на 200-400 человек.

Аппарат обладает паспортным световым потоком 3200 ANSI-лм (используется 250-ваттная лампа UHB со сроком службы 1500 ч) и разрешением 1024x768 точек. Контрастность по ANSI равна 300:1. Диапазон частот строчной развертки 25-80 кГц, кадровой - 56-120 Гц. Возможно отображение компьютерного сигнала с разрешением до 1280x1024 и видеосигналов PAL, SECAM, NTSC, а также HDTV с числом линий до 1080. Аппарат автоматически распознает сигналы с соотношением сторон 4:3 и 16:9.

Объектив проектора Hitachi CP-X985 защищен от ударов пластмассовым кожухом

Объектив проектора рассчитан на работу на расстоянии до экрана от 1,1 до 11 м при диагональном размере изображения 0,7-7 м. Регуляторы фокусировки и трансфокатор (F = 1,7-2,3; f = 49-64 мм) имеют электрический привод. Предусмотрены цифровые схемы коррекции трапецеидальных искажений в пределах ±10°.

Набор интерфейсных разъемов роскошный: имеется цифровой вход DVI, два аналоговых 15-контактных RGB-входа и два выхода, звуковые гнезда, разъемы S-Video, композитного и компонентного видеосигналов. Для управления компьютером предусмотрен USB-интерфейс. В проектор встроены два миниатюрных динамика мощностью по 1,2 Вт и звуковой усилитель.

Размеры аппарата 289x124x350 мм (без учета выступающего объектива). В комплекте поставляется пульт ДУ с батарейками, набор кабелей и документация. Пульт ДУ имеет лазерную указку и отдельный манипулятор для управления компьютерным курсором. Меню управления проектором простые, удобные и интуитивно понятные.

Аппарат снабжен средствами ступенчатого цифрового увеличения картинки, которые позволяют получить крупный план любого фрагмента изображения. Возможен вывод видеосигнала в окне регулируемого размера на фоне компьютерного изображения. В аппарате имеется шумоподавитель для видеосигнала и преобразователь чересстрочной развертки в прогрессивную.

Четкость не нарушалась даже при глубокой трансфокации. Сведение лучей оказалось чрезвычайно точным, погрешность не превышала половины пиксела. При фабричных настройках испытанный экземпляр давал синеватое белое поле и немного ненасыщенные цвета, но мы устранили эти эффекты с помощью регуляторов цветового баланса. Оттенки серого были легко различимы по яркости, однако в середине серого градиентного клина, к сожалению, наблюдались зеленоватые полосы, а в темной части - синеватое поле. Световой поток в правом нижнем углу был чуть более интенсивным, чем по всему остальному полю экрана. Справа от резких граней тянулись тени, которые слегка ухудшали читаемость текста.

Система автоматической настройки изображения срабатывала устойчиво. При фабричных настройках видеозаписи выглядели мрачными черно-белыми фильмами. Когда же мы добавили яркость и насыщенность и слегка уменьшили контрастность, фильмы приобрели естественные цвета. Телесные оттенки смотрелись натурально. Объекты двигались плавно, не разрываясь и не дергаясь.

Встроенные динамики звучали на удивление громко и чисто. Сам проектор практически не шумел.

Почти все отмеченные недостатки, к счастью, можно устранить путем настройки аппарата. Мы считаем, что проектор Hitachi CP-X985 прекрасно подойдет для компьютерных и видеопрезентаций в больших аудиториях.

Образец для тестирования предоставлен фирмой Audio Visual Systems (www.avsystems.ru).

Audio Visual Systems: (095) 247-1577.

Версия для печати