ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Если уж платить деньги за большой ЖК-монитор, так пусть он будет красивым. Тем, кто с этим согласен, наверняка приглянется новый 18,1-дюймовый аппарат AL181 ($1195) корейской компании ATEC System (atech.co.kr), испытанный в тестовой лаборатории “СК Пресс“.

ЖК-монитор NeoView AL181

украсит собой любой кабинет

Активная матрица монитора имеет собственное разрешение 1280х1024 и шаг точек 0,28 мм. При яркости 200 кд/м^2 и контрастности 250:1 он обеспечивает углы обзора 140° по горизонтали и вертикали. Диапазон частот горизонтальной развертки 31-80 кГц, вертикальной - 60-75 Гц.

Дизайнеры потрудились на славу: оригинальная ретроподставка в стиле 30-х годов прошлого столетия, использующая U-образную хромированную трубу в роли несущей конструкции, гармонично сочетается со вполне современным обрамлением ЖК-панели, отделанной синей и серебристой пластмассой. Аппарат равно эффектно выглядит со всех сторон. Подставка позволяет поворачивать панель и наклонять, но не допускает регулировку высоты над столом. Монитор питается от внешнего сетевого адаптера.

Мы испытывали самый простой вариант AL181, оснащенный обычным аналоговым входом и двумя динамиками мощностью по 2 Вт, но фирма выпускает и более сложные модификации с цифровым входом DVI, видеовходом, USB-концентратором и даже со встроенным телеприемником.

Экранная система управления сделана довольно необычно, поэтому поначалу кажется неудобной. Помимо четырех фиксированных значений цветовой температуры и возможности регулировать коэффициенты усиления по всем трем цветовым каналам предусмотрена процедура автоматической настройки баланса белого.

В модели AL181 используется высококачественная ЖК-матрица, производимая совместным предприятием LG и Philips. Благодаря ей краски получаются яркими и насыщенными, оттенки сохраняются при рассмотрении даже под тупым углом, а белое поле - идеально чистое по всему экрану. К сожалению, световой поток от двух ламп рассеивается не очень равномерно, поэтому сверху и снизу экран чуть более яркий, чем посередине.

Схемы автоматической настройки в процессе испытаний срабатывали отлично. Контрастный и четкий текст было легко читать. Оттенки серого хорошо различались по всей поверхности градиентного клина. Единственное слабое место испытанного нами экземпляра - схемы синхронизации, которые допускали рябь и муаровые узоры на сложных регулярных структурах.

Видеозаписи воспроизводились плавно, движущиеся объекты практически не расплывались, однако встроенные динамики играли слишком тихо. Между тем на выходе для наушников сигнал был настолько громким, что приходилось устанавливать регулятор чуть ли не на минимальный уровень.

Монитор NeoView AL181 очаровал нас высоким качеством изображения и импозантным видом. Рекомендуем его всем, кто готов приобрести хотя и дорогую, но представительную, полезную и эргономичную вещь.

Монитор NeoView AL181 для тестирования предоставлен компанией “Радиокомплект-компьютер“ (www.rtkk.ru).

“Радиокомплект-компьютер”: (095) 953-5392.

Версия для печати