ПРОИЗВОДСТВО

В НИИ “Восход” компания “Аквариус” начала сборку ПК под маркой НР

6 декабря компании Hewlett-Packard (www.hp.ru) и “Аквариус” (www.aq.ru) торжественно открыли первое в России ОЕМ-производство персональных компьютеров НР, осуществляемое на территории НИИ “Восход” (www.voskhod.ru). Как сообщил председатель совета директоров “Аквариуса” Леонид Гольденберг, до конца года с конвейера сойдет 1,5 тыс. машин. Сейчас идет сборка ПК семейства Vectra VL400, в перспективе - выпуск и других моделей. В 2002 г. планируется изготовить более 30 тыс. компьютеров НР.

Заместитель министра РФ по связи и информатизации Леонид Волокитин похвалил всех трех участников проекта за “правильный подход в условиях рыночных отношений”, назвав своевременным уникальный альянс ведущей западной фирмы, крупной российской компании и головного государственного ИТ-предприятия. Он также обратил особое внимание на изменение психологии коммерческих организаций, расширяющих сотрудничество с государством: “Если раньше они думали, что госструктуры должны за них прорабатывать многие правовые вопросы, то теперь занялись этим сами. Наш министр все чаще встречается с представителями ИТ-бизнеса, сегодня мы - партнеры”. Открытие нового производства г-н Волокитин назвал ярким свидетельством такого сотрудничества.

С ним согласен и генеральный директор “НР Россия и СНГ” Хилмар Лоренц. Он уверен, что альянс будет полезен для страны, в первую очередь для госсектора, который по ряду очевидных причин предпочитает продукцию с лэйблом “Сделано в России”. А директор НИИ “Восход” Леонид Марин уточнил, что эти машины станут важными элементами программно-аппаратных комплексов для автоматизации различных госслужб. Выпуском этих комплексов и намерен заняться его институт. В свою очередь, г-н Волокитин подтвердил, что ПК Hewlett-Packard российской сборки найдут применение в широкомасштабном проекте государственного регистра населения АС ГРН, который будет запущен сразу после подписания “Электронной России”. Замминистра подчеркнул, что ни о какой монополизации поставок для этой государственной программы речи быть не может, поскольку заявленный НР объем российского производства несопоставим с потребностями.

Что касается самих компьютеров НР, то, как утверждается, они ничем не отличаются от своих собратьев, появившихся на свет за рубежом: у них такие же комплектующие, серийные номера из общего ряда и стандартная гарантия. Как отметил менеджер проекта Андрей Состин (“Аквариус”), в сборке машин НР и “Аквариуса” отличий нет, несколько различаются лишь процедуры тестирования. Чтобы обеспечить интеграцию российского производства в мировую инфраструктуру НР, компания наладила защищенную Интернет-связь тестового оборудования, размещенного в восходовском цехе “Аквариуса”, с централизованной базой данных в Гренобле. По этому каналу, в частности, отслеживается уровень брака и отказов.

С запуском производства НР новых конвейеров в НИИ “Восход” пока в строй не введено. Единственная линия будет использоваться для сборки машин НР и “Аквариуса” в режиме разделения времени. “Аквариус”, сообщил г-н Состин, готов при необходимости увеличения объемов выпуска ПК американской компании оперативно расширить производство на своем Шуйском заводе. Подготовительная работа там уже ведется.

Версия для печати