ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Острая конкуренция заставляет производителей ЭЛТ-мониторов совершенствовать свои устройства, предлагая всевозможные новинки. Тестовая лаборатория “СК Пресс” испытала 17-дюймовый монитор Hansol 710D ($250), который примечателен высокими частотными показателями, более характерными для 19-дюймовых устройств.

Hansol 710D оснащается ЭЛТ Samsung DynaFlat

Корейская фирма Hansol (www.hansol.co.kr), когда-то отпочковавшаяся от Samsung, традиционно использует в своих мониторах ЭЛТ этой компании. Модель 710D оснащается популярной трубкой Samsung DynaFlat с плоским экраном и диагональю рабочей области 15,8 дюйма. Шаг точек теневой маски равен 0,25 мм.

Благодаря быстродействующим схемам горизонтальной развертки (диапазон частот 30-96 кГц, частота следования пикселов - до 158 МГц) максимальное разрешение достигает 1600x1200 точек при частоте обновления изображения 75 Гц. В таком режиме можно работать довольно продолжительное время, но не постоянно, поскольку мерцание все же чувствуется. При разрешении 1024x768 точек, обычно устанавливаемом на 17-дюймовых экранах, частота кадров достигает 100 Гц и картинка совершенно неподвижно застывает на экране.

Дизайн монитора типовой, глаз ни за что не цепляется. Под пластмассовым корпусом размещен металлический сетчатый кожух, который закрывает электронные схемы и почти всю трубку, что гарантирует минимум излучения и хорошую устойчивость к внешним помехам. Аппарат сертифицирован по эргономическому стандарту TCO-99. Его размеры составляют 538x550x530 мм, масса - 17 кг.

Вместе с монитором фирма поставляет кабели, описание и дискету с драйверами и цветовыми профилями для Windows.

Четырехкнопочная система управления экранным меню предельно проста и понятна. Регуляторы объединены в удобные функциональные группы. Жаль только, что среди геометрических настроек нет “вертикальной подушки”: нижняя граница изображения на испытанном нами образце была слегка выгнута. Мы также заметили небольшую нелинейность по горизонтали у самого левого края экрана.

Благодаря аккуратному сведению лучей и хорошей фокусировке по всему экрану монитор прекрасно отображает картинки со множеством деталей. Текст на экране четкий и легко читаемый. Хорошо различимы градации серого любой интенсивности. Паразитных оттенков в углах экрана не видно, но белое поле покрыто легкими разводами, словно сквозь тонкую белую эмаль проступает покрытый ею слой темной краски.

К сожалению, на тесте “мигающий квадрат” обнаружилось, что горизонтальный размер изображения на протестированном экземпляре несколько зависит от яркости картинки.

Фотографии и видеофильмы монитор отображал очень эффектно, играя яркими цветами. Благодаря высокой частоте обновления за экраном можно было работать долго, не утомляясь. Несмотря на перечисленные недостатки, у нас сформировалось благоприятное общее впечатление об этом мониторе. Мы пришли к выводу, что модель Hansol 710D хороша для тех пользователей, кому нужно работать с большими текстовыми или табличными документами, картинками со множеством деталей, имея возможность увеличивать разрешение до 1600x1200.

Монитор для тестирования предоставлен компанией ELKO Moscow (www.elko.ru).

ELKO Moscow: (095) 234-2845.

Версия для печати