“Спор вокруг памяти закончен, - заявил технический специалист Intel Всеволод Предтеченский, - теперь мы поддерживаем все основные виды ОЗУ, имеющиеся на рынке”. Так, корпорация Intel представила новую модификацию чипсета i845, предназначенную для работы с памятью DDR SDRAM типа DDR200 и DDR266.

По производительности новый чипсет занял промежуточное положение между обычным i845 для SDRAM и быстрым i850 для Rambus. Если же ориентироваться на соотношение цена/производительность, то он явно лидирует в этой тройке.

Основные функции чипсета не изменились, если не считать число модулей памяти и скорость обмена с нею. Intel гарантирует устойчивую работу нового чипсета только с двумя разъемами DDR SDRAM (в них можно установить небуферированное ОЗУ объемом до 2 Гб). Поэтому, если вы увидите системную плату с тремя гнездами, можете не сомневаться, что ее производитель действует исключительно на свой страх и риск.

Для повышения устойчивости чипсета Intel применила адаптивные интерфейсные схемы, которые позволяют компенсировать температурные изменения и учесть число и характеристики установленных модулей ОЗУ. Во-первых, настраивается нагрузочная способность линий за счет изменения числа параллельно работающих КМОП-транзисторов в выходных ключах. Во-вторых, регулируются задержки распространения сигналов.

Сегодня выпускаются разные микросхемы обычного чипсета i845 и его DDR-варианта, но с февраля будущего года планируется перейти к производству единой универсальной модификации, предоставив изготовителям системных плат дополнительную степень свободы и возможность маневра.

Для i845 поставляется утилита Intel Application Accelerator, ранее называвшаяся Intel Ultra ATA Storage Driver. Теперь она не только автоматически задействует наиболее быстрый дисковый протокол для каждого установленного в системе накопителя, но и ускоряет загрузку регулярно используемых приложений, собирая статистику о последовательности обращения к секторам диска.

Массовые поставки чипсета начнутся 7 января 2002 г. Одновременно основные изготовители системных плат приступят к продажам своих изделий на его основе. Intel со своей стороны предложит две модели системных плат: D845PT (ATX) и D845BG (Micro ATX). Ближе к концу 2002 г. Intel планирует выпустить чипсет с новой графической шиной AGP 8x, ориентированной на рынок САПР.

Версия для печати