ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Компания Epson, обновляя свою линейку принтеров для дома и офиса, выпустила две новые модели - Stylus C70 и C80; последняя из них побывала в нашей тестовой лаборатории. Принтер Epson Stylus C80 заметно отличается по внешнему виду и конструкции как от “фотомоделей” Epson серии Stylus Photo, так и от предыдущих моделей Stylus Color. Не в обиду дизайнерам принтера будь сказано, но больше всего он напоминает гусятницу с откидной крышкой, причем датчика, запрещающего работу принтера при открытой крышке, не предусмотрено, поэтому процесс нанесения краски на бумагу можно наблюдать во всех подробностях.

Приемный лоток принтера Epson Stylus C80

складывается в нерабочем состоянии

Главная отличительная черта новых принтеров - раздельные картриджи для красителей каждого из четырех основных цветов и новые пигментные красители, стойкие к влаге и свету. Картриджи применяются “умные”, оснащенные микропроцессорами, которые передают информацию об их состоянии основному контроллеру принтера. Поэтому вам всегда доступна информация о реальном, а не оценочном остатке чернил в каждом картридже, его заводском номере, изготовителе и даже дате выпуска. Появление принтеров C70 и C80 отражает процесс перетекания технологий, апробированных в сегменте дорогих широкоформатных принтеров, в модели офисного и домашнего класса. Максимальное разрешение C80 составляет 2880x720 точек на дюйм, минимальный размер капли, “выстреливаемой” пьезоэлектрической головкой, - 3 пиколитра.

Тракт прохождения носителя устроен традиционно для принтеров Epson: подающий лоток (его емкость - 150 листов А4) расположен под небольшим углом к вертикали в задней части устройства, приемный - представляет собой поддон спереди. Картриджи устанавливаются в блок головки без затруднений, однако не следует забывать перед установкой встряхнуть каждый новый картридж несколько раз. В противном случае на отпечатках могут появляться белые полосы. В некоторых случаях для устранения полос может потребоваться несколько циклов прочистки головки.

Драйвер принтера, “общающийся” с пользователем на неплохом русском языке, устроен достаточно удобно, в процессе печати появляется окошко, показывающее остаток чернил в картриджах, номер печатаемой страницы и их общее количество, прогресс-индикатор и “подсказки от Epson” - рекомендации по устранению проблем при печати. Сервисная часть ПО содержит традиционные функции юстировки головки по горизонтали и вертикали по образцам печати (пользователь должен ввести номера наилучшим образом пропечатанных образцов), прочистки головки и т. п.

В принтере предусмотрены интерфейсы USB и IEEE-1284 (Centronix). Его габариты составляют 452x320x201 мм, масса 6,0 кг. Блок питания на напряжение 220-240 В - встроенный.

Отдельные картриджи для каждого

красителя экономят ваши средства

Современные струйные принтеры достигли такого уровня качества печати, что о нем можно уже даже не говорить, тем более в применении к принтерам Epson. Отметим, однако, что текст выглядит очень неплохо даже в “скоростном” режиме с разрешением 360 точек на дюйм, в режиме же “высокого” качества (720 точек на дюйм; кстати, есть еще “превосходное” - 1440 точек на дюйм) текст выглядит не хуже, чем у лазерного принтера с разрешением 1200 точек на дюйм. То же можно сказать о фотографических изображениях. К сожалению, утверждения изготовителя о водостойкости чернил соответствуют действительности не на 100%: можно опустить отпечатанный лист в воду и текст (или картинка) не расплывется, но если вы хотя бы слегка проведете пальцем по мокрому листу, изображение смажется. В этом смысле струйные принтеры Epson, как, впрочем, и других изготовителей, пока не достигли “лазерного идеала”.

Скорость печати в “скоростном” режиме тестового документа составила 7,7 стр./мин, буклета с иллюстрациями - 2,2 стр./мин; в “нормальном” режиме (высокого качества) эти цифры равны соответственно 3,2 и 1,2 стр./мин. Фотографическое изображение формата A4 печатается в “скоростном” режиме (360 точек на дюйм) примерно 45 с, а в режиме максимального качества (2880x720 точек на дюйм) на фотобумаге - примерно 6 мин.

Московское представительство Epson: (095) 777-0355; адрес: www.epson.ru.

Версия для печати