Японская компания Minolta (www.minolta.ru), демонстрирующая все более высокий уровень активности на рынке цифровых фотокамер, выпустила два новых аппарата - сверхкомпактный Minolta DiMAGE X и DiMAGE S404.

Двухмегапиксельная модель DiMAGE X, являющаяся, по утверждению представителей фирмы, самой маленькой, тонкой и легкой среди цифровых фотокамер с 3-кратным оптическим зумом по состоянию на 1 января 2002 г., выделяется весьма оригинальным стильным дизайном, главный элемент которого - специально разработанная Minolta оптика. Объектив с 3-кратным трансфокатором (эквивалентный диапазон фокусных расстояний 37-11 мм, максимальная апертура f2,8-3,6) полностью располагается внутри фотокамеры и никогда не выдвигается наружу. Благодаря столь компактной оптической системе вся начинка DiMAGE X, включая 2,11-мегапиксельную ПЗС-матрицу, RISC-процессор, слот для карт памяти Secure Digital/MultiMediaCard и аккумулятор, уместилась в тонком корпусе из нержавеющей стали с алюминиевой отделкой (размеры 84,5x72x20 мм, масса 135 г).

Кроме того, камера отличается очень высоким быстродействием - время выхода на рабочий режим после включения составляет всего 1,8 с. Разработчики оснастили аппарат фирменной технологией обработки отснятых фотографий CxProcess, 2-кратным цифровым зумом, USB-интерфейсом и функциями записи аудио (90 с без захвата изображения или 15 с в качестве комментариев к снимку) и видео (до 35 с Motion JPEG при разрешении 320x240, со звуком). Фотографии сохраняются в форматах JPEG и TIFF. В комплект поставки входят литиево-ионный аккумулятор и зарядное устройство.

Другая модель - DiMAGE S404 - построена на технологической базе 3-мегапиксельной модели DiMAGE S304. Поскольку в S404 применены 4-мегапиксельная ПЗС-матрица и объектив с 4-кратным трансфокатором, ее вполне можно окрестить камерой 4x4. От предшественницы новинка унаследовала объектив серии GT (эквивалентный диапазон фокусных расстояний 35-140 мм, максимальная апертура f3,0-3,6), технологию обработки изображений CxProcess и высокоскоростной LSI-чип с интегрированным 32-разрядным RISC-процессором. Кроме матрицы большего разрешения аппарат приобрел и удвоенный (до 32 Мб) буфер памяти SDRAM. В результате DiMAGE S404 обеспечивает интервал записи 0,8 с и быструю непрерывную съемку со скоростью 1,3 кадра в секунду (до семи полноразмерных изображений 2272x1704 пиксела в режиме высокого качества). Скорость загрузки кадра для просмотра составляет 0,2 с.

Версия для печати