ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Пока производители спорят между собой, какая из технологий записываемых дисков DVD станет доминирующей, пользователи осваивают комбинированные CD-накопители, способные проигрывать DVD и записывать CD.

Накопитель LG GCC-4120B считывает DVD и записывает CD

Тестовая лаборатория “СК Пресс” испытала новый дисковод LG GCC-4120B ($130), рассчитанный на считывание DVD-ROM со скоростью до 8x (10 800 Кб/с), CD-ROM со скоростью до 32x (4800 Кб/с), запись CD-R с кратностью 4x, 8x и 12x, а CD-RW - с кратностью 2x, 4x и 8x. Благодаря системе ExacLink диск CD-R защищен от порчи в случае истощения 2 Мб буфера в процессе записи. Дисковод имеет внутреннее исполнение и оснащен интерфейсом Enhanced IDE, поддерживает протоколы PIO Mode 4 и Multiword DMA.

Скоростные параметры LG GCC-4120B при чтении дисков

_____

*. Н/п - неприменно.

Накопитель оснащен схемами зональной защиты и рассчитан на пятикратную смену номера зоны. Начальное значение этого номера задается по диску DVD-Video, который вы вставите в накопитель в первый раз.

Помимо регулятора громкости и индикаторов чтения и записи на передней панели предусмотрены кнопки для управления воспроизведением музыкальных CD. Выдвижной лоток имеет фиксаторы для диска, позволяющие использовать устройство в вертикальном положении.

Как мы выяснили с помощью тестов Ziff-Davis CD WinBench 99, диски CD-ROM и CD-R накопитель проигрывает со скоростью 16-32x. Диски CD-RW воспроизводятся в режиме 12-24x. Аппарат устойчиво считывал данные с самых разных носителей. При тестировании использовался компьютер с процессором Pentium 4/2000 и чипсетом i845. Когда интерфейс накопителя был (с помощью утилиты Intel Ultra ATA Drivers) настроен на режим Multiword DMA, загрузка ЦП на дисковых операциях была близка к нулю и устройство показывало отличные скоростные характеристики (см. таблицу). Когда же мы выбирали программный режим PIO Mode 4, загрузка процессора возрастала до 38%, а скорость чтения не преодолевала порог 3000 Кб/с. Следовательно, владельцы устаревших компьютеров не смогут полностью задействовать скоростные возможности накопителя.

Для измерения скорости записи CD-R мы использовали прикладной тест, в котором резервировались 1000 файлов общим объемом 400 Мб, размещенные в 100 вложенных каталогах. При кратности записи 12x на это ушло 4 мин 35 с. Обратное копирование тех же файлов с CD-R на жесткий диск заняло 3 мин 28 с.

С помощью утилиты Adaptec DirectCD, которая организует на диске файловую систему UDF, можно работать с CD-RW как с дискетами большой емкости. В таком режиме запись тех же 1000 файлов на CD-RW с кратностью 8x заняла 7 мин 9 с (обратное копирование на жесткий диск потребовало 4 мин 20 с). С одним файлом объемом 400 Мб накопитель справился за 6 мин 54 с при записи и 4 мин 15 с при чтении. Хорошие результаты для указанных скоростных режимов. Акустический шум от накопителя и вибрация были незначительными.

К сожалению, прилагаемая к накопителю программа Power DVD отказалась воспроизводить фильм DVD-Video, хотя, по ее же данным, зональный номер диска совпадал с зоной накопителя. Представители компании, подтвердив наличие проблемы, сообщили, что в версии накопителя для массовой поставки недостаток устранен. Мы воспользовались программой WinDVD из комплекта графической платы ABIT Siluro GF3. Фильмы DVD-Video накопитель воспроизводил великолепно, плавно передавая движение. Музыкальные диски LG GCC-4120B проигрывал чисто, фона и искажений мы не услышали.

Пользуясь прилагаемой программой Easy CD Creator 4, мы сделали копию музыкального компакт-диска. Далее с помощью утилиты Exact Audio Copy (www.exactaudiocopy.de) мы считали дорожки с исходного диска и копии, после чего сравнили их. Файлы совпали. Таким образом выяснилось, что накопитель устойчиво считывает звуковые дорожки с музыкальных дисков и безошибочно записывает их, что весьма порадует аудиофилов. Минимальная скорость записи равна 4x, но истинные меломаны ради снижения эффекта дрожания (jitter) предпочитают режим 1x.

Подытоживая результаты, отметим, что дисковод LG GCC-4120B произвел на нас положительное впечатление, хотя он и не поддерживает протокол Ultra DMA/33, который, как мы считаем, совершенно необходим для быстрых накопителей (не все чипсеты позволяют включить режим Multiword DMA). Зато GCC-4120B великолепно работал со звуковыми дисками и устойчиво считывал информацию с с самых разных носителей на высокой скорости. Рекомендуем LG GCC-4120B для тех, кто хочет иметь универсальный DVD/CD-дисковод и заботится о точном копировании звука.

Образец для тестирования предоставлен московским офисом компании LG Electronics (www.lg.ru).

Версия для печати