ПРОЕКТОРЫ

На традиционном ежегодном семинаре компаний Sanyo Electric Trading и CTC Capital (www.ctccapital.ru), прошедшем в Москве 25 января, собралось как никогда много слушателей.

Докладчики представили аудитории информацию, полезную как для бизнес-аналитиков, так и для технических специалистов. По данным г-на Тачибана, генерального менеджера департамента “Цифровая электроника” московского представительства Sanyo, на российском рынке в 2001 г. было продано около 6 тыс. мультимедиа-проекторов, а на 2002 г. прогнозируется объем в 9 тыс. Основные потребители - шоу-бизнес, образовательные учреждения и домашние пользователи.

В прошлом году основной спрос пришелся на ультрапортативные (массой до 4,5 кг) аппараты, ныне он смещается в сторону микропортативных (до 2,25 кг), доля которых, по прогнозам, в 2002-2003 гг. достигнет 45%. директор CTC Capital Владимир Нефедов рассказал о технических новациях, внедряемых в проекторах Sanyo, и направлениях их совершенствования. Компания широко применяет технологию возвратной поляризации, увеличивающей эффективность работы поляризаторов. Во всех устройствах устанавливается оптический интегратор, который улучшает равномерность светового потока по полю экрана с 30 до 85%. Применяются электронные схемы компенсации паразитной засветки соседних пикселов и неравномерности характеристик матрицы. Так, число полей, используемых для выравнивания неоднородности оттенков по плоскости ЖК-панели, в новых моделях увеличено с 208 до 768. С помощью системы управления скоростью вращения вентиляторов акустический шум уменьшен на 3 дБ, т. е. вдвое.

Каковы основные тенденции развития мультимедиа-проекторов? Растет световой поток, снижается шумность, а сами устройства становятся более удобными. В частности, сейчас в Sanyo работают над русификацией экранного меню. Помимо факультативного адаптера для PCMCIA-карточек, позволяющего на ряде проекторов проводить презентацию без компьютера, фирма ввела сменные интерфейсные модули. Цифровой вход компьютерного сигнала DVI в последнее время появился даже на легких моделях. Во всех устройствах предусмотрена возможность просмотреть выбранный фрагмент изображения в увеличенном виде.

В мощных аппаратах Sanyo PLC-XF30 (5200 ANSI-лм) и XF40 (7700 ANSI-лм) применяются соответственно две и четыре лампы. В случае, если полная яркость не нужна, можно продлить срок службы этих ламп, включив режим их поочередного использования или пониженной мощности.

С выпуском модели PLC-UF10 (7700 ANSI-лм), предназначаемой для шоу-бизнеса и позволяющей покупателю выбрать объективы шести типов, максимальное разрешение возросло с 1280x1024 до 1600x1200. В тяжелых аппаратах фирма внедряет систему сетевого управления проекторами через Ethernet, которая может быть полезна, например, в супермаркетах, где проекторы используются для рекламы. В 2003 г. эта система будет встроена и в более легкие модели.

Несмотря на спад на мировом компьютерном рынке, сектор средств отображения информации продолжает быстро расти. Мультимедиа-проекторы становятся все более мощными, легкими, удобными и многофункциональными.

Версия для печати