Компания 3М (www.3m.ru), известная своими инновациями, разработала серию материалов Vikuiti, обещающих значительно улучшить качество изображения на экранах различных электронных устройств и проекционных телевизоров. Основным элементом технологии Vikuiti является слой пленки, состоящий из множества стеклянных шариков с диаметром менее 100 мкм (на квадратный сантиметр их приходится более 3500). Шарики-линзы передают изображение с внутренней поверхности экрана на внешнюю, практически не пропуская свет в обратном направлении. Благодаря этому изображение остается четким и контрастным даже при внешней засветке, а кроме того, производитель получает возможность задавать угол видимости изображения, расширяя или сужая его в зависимости от назначения устройства.

Пленка Vikuiti выпускается четырех типов и различных размеров, что позволяет использовать ее при изготовлении как больших информационных табло, так и экранов мобильных устройств. При этом можно уменьшить затраты энергии на подсветку экрана, а в конечном счете и массу всего устройства.

Сегодня материалы Vikuiti применяются в основном в технике, ориентированной на корпоративных пользователей, однако специалисты компании 3М уверены, что уже в ближайшее время этой технологией воспользуются производители экранов проекционных телевизоров. Как полагают в 3M, сочетание такого экрана с разрабатываемой компанией проекционной системой на основе технологии LCoS (жидкие кристаллы на кремниевой подложке) позволит снизить массу и толщину проекционного телевизора как минимум в три раза при ощутимом увеличении размеров изображения.

Версия для печати