“Эксимер ДМ” хочет выйти на рынок проектов

БИЗНЕС

Ушедший год оказался весьма успешным для российских сборщиков ПК, и компания “Эксимер ДМ” (www.excimer.net) не стала исключением. Как сообщил ее генеральный директор Руслан Чухнов, в 2001 г. объем изготовленных фирмой настольных компьютеров, рабочих станций, серверов и ноутбуков составил 82 053 шт., что на 49% больше, чем в 2000 г. Сюда входит техника под марками “Эксимер” и “Инел”, поставляемые в реселлерские каналы платформы “Инел” и машины, выпущенные по ОЕМ-заказам. В структуре продуктов компании главными считаются ПК “Эксимер”, на долю которых в прошлом году пришлось 40% продаж (в количественном выражении). Финансовые показатели бизнеса производственная фирма “Эксимер ДМ”, входящая в группу компаний “Инел” и насчитывающая 50 сотрудников, не объявляет.

Руслан Чухнов (слева) и Алексей Стромов рассчитывают

продолжить сотрудничество в сегменте домашних пользователей

Г-н Чухнов остановился на основных тенденциях, проявившихся на отечественном ИТ-рынке в 2001 г. и обеспечивших его значительный рост. К числу благоприятных факторов он отнес высокие цены на нефть, появление в экономике реальных собственников, заинтересованных в прозрачности бизнеса, начавшуюся смену парка ПК 1996-1998 гг. выпуска, возникшую в политических кругах моду на информатизацию и рост благосостояния населения, в результате чего компьютер попал в список необходимой бытовой техники. В то же время г-н Чухнов отметил усиление разделения рынка на открытую и закрытую (тендерную) части. И если “Эксимер ДМ” уверенно чувствует себя в первом сегменте, то во второй он пока только ищет дорогу. Тем не менее компания рассчитывает уже в 2002 г. стать поставщиком ПК для крупных федеральных государственных и корпоративных проектов в содружестве с интеграторской фирмой “Прайм Групп”.

Из наиболее значимых событий в жизни “Эксимера ДМ”, произошедших в минувшем году, можно выделить (в хронологическом порядке) получение сертификата ИСО9001-96, поставку 1500 компьютеров для Сбербанка Белоруссии, заключение ОЕМ-контракта с ASPLinux, начало сотрудничества с заводом “Квант” и выпуска ПК с процессорами VIA C3 и заключение стратегического соглашения с “Прайм Групп”.

По словам г-на Чухнова, в нынешнем году “Эксимер ДМ” намерен выйти на уровень выпуска 120 тыс. компьютеров и занять 5,5-6% рынка. Компания собирается стать партнером “Дилайн E-Business Hub” и благодаря этому увеличить свою дилерскую сеть до 800 фирм, главным образом региональных. Не останется без внимания и другой ключевой канал распространения продукции “Эксимера ДМ” - розничные сети “М.видео”, “Техносила”, “Электрический мир” и пр., обеспечившие в 2001 г. 20% розничных продаж. Кроме того, планируется вывести в течение года на рынок TFT-мониторы собственной сборки и КПК под своей торговой маркой. А вот компьютеров “Эксимер” на базе процессоров AMD мы больше не увидим. Г-н Чухнов объяснил отказ от использования чипов AMD необходимостью выдерживать жесткие требования по мощности блока питания и системе охлаждения, что плохо сказывается на конкурентоспособности таких ПК. Впрочем, цена этого шага невелика - в IV квартале 2001 г. на долю ПК на базе AMD приходилось менее 5% продаж компьютеров производства “Эксимера ДМ”.

Любопытно, что высказанная Русланом Чухновым “пессимистичная” оценка роста российского рынка ПК в 2002 г. в пределах 15% несколько разошлась с мнением Алексея Стромова из Intel, предлагающего ориентироваться на более оптимистичные 20%. Г-н Стромов только что назначен на должность регионального брэнд-менеджера Intel в России, Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья. До этого он в течение четырех лет возглавлял отдел маркетинга российского представительства Xerox, полтора года был директором по маркетингу в Dell Systems, а последние полгода занимался развитием бизнеса Intel в России и странах Балтии.

Версия для печати