ПО

На февральской конференции разработчиков PalmSource 2002 (www.palmsource.com) в Сан-Хосе фирма Palm (www.palm.com) сделала несколько заявлений, важных для сообщества разработчиков и пользователей карманных устройств и приложений на платформе Palm OS. Компания представила бета-версию релиза Palm OS 5.0 и сообщила о намерении выпустить коммерческую версию летом нынешнего года. Кроме того, объявлено о создании на базе отдела программных продуктов Palm Solutions Group новой компании PalmSource Inc. под руководством Дэвида Нагеля. Эта фирма займется доводкой Palm OS 5.0 и ее лицензированием производителям устройств, среди которых Acer, HandEra, Handspring, Kyocera, Palm, Samsung, Sony и Symbol Technologies. Ожидается, что этот список вскоре пополнят AlphaSmart и Garmin.

Версия Palm OS 5.0 прежде всего отличается от своих предшественниц совместимостью с ARM-процессорами начиная с версии ARM7. Предполагается, что новые устройства на ее основе будут оснащены мощными процессорами Intel, Motorola и Texas Instruments. Разработчики ОС стремились повысить ее функциональность не в ущерб компактности кода. Palm OS 5.0 поддерживает 128-разрядное шифрование данных на основе алгоритма RC4 и SSL-защиту электронной почты, веб-серфинга и онлайновых транзакций. Новые мультимедийные возможности обеспечивают запись и воспроизведение на КПК цифрового аудио CD-качества. Удвоено разрешение экранов - теперь оно составляет 320x320 пикселов. В дополнение к ранее встроенной поддержке проводных сетей и Bluetooth новая версия ОС позволяет также работать с беспроводными сетями стандарта 802.11b.

Как и положено для обновленной ОС, продекларирована ее совместимость с приложениями для более ранних версий. Создатели ОС обещают, что весь софт, поддерживающий прикладные интерфейсы (API) Palm OS 4.0, будет без проблем работать и под управлением Palm OS 5. Тем не менее фирма PalmSource решила предоставить дополнительный инструментарий, который поможет удостовериться в совместимости с этой ОС каждого конкретного приложения. Разработчики - участники конференции PalmSource 2002 получили компакт-диск Palm OS 5 Compatibility CD, содержащий предварительную версию Palm OS 5, инструментарий и 20 совместимых приложений. Участники программы Palm OS Developer Program могут сами загрузить с сайта www.palmos.com Palm OS 5 Simulator (Windows NT-программа для проверки совместимости приложений); Palm Universal Debugger (отладчик Palm OS-приложений в средах Mac OS и Windows 95/98/NT); Conduit Development Kit for Microsoft Visual Studio .NET (позволяет использовать преимущества нового COM-окружения и поддержки мастеров в Microsoft .NET); Conduit Development Kit for Mac OS X (обеспечивает связь между приложениями Palm OS и Mac OS X) и другой инструментарий, позволяющий применять известные средства разработки, а также конвертировать имеющееся ПО.

Версия для печати