MACINTOSH

Среди компьютерных фирм, пожалуй, только Apple может похвастаться настоящей любовью постоянных клиентов, по глубине и силе близкой к истинной религиозной вере. Доверие Mac-сообщества к Apple опирается на гораздо более прочное основание, нежели быстротечная мода на те или иные торговые марки автомобилей или сигарет.

Обратите внимание на то, с какими словами Стив Джобс, основатель и нынешний руководитель Apple Computer, обращается к публике на каждой очередной выставке Macworld. Он апеллирует к общечеловеческим ценностям, гораздо более высоким, чем стремление добиться профессионального роста, общественного признания, проявить личную индивидуальность или просто развлечься. Выступая на последней выставке Macworld Expo, прошедшей 8-11 января в Сан-Франциско, Стив Джобс отметил, что новый iMac - это компьютер для творчества, для тех, кто желает обогатить сокровищницу человечества лучшими результатами своего вдохновенного труда.

Компьютер iMac теперь напоминает настольную лампу

Увы, даже среди пользователей Macintosh артистов и художников высокого уровня довольно мало. Для людей попроще Стив Джобс преподнес более приземленную потребительскую концепцию применения iMac. Эта концепция, названная “Цифровым стилем жизни”, почти не отличается от интеловского “Центра цифровой вселенной”. Компьютер становится центром развлечений и источником/приемником данных для многочисленных мобильных устройств: аудиоплейеров, видео- и фотокамер, органайзеров и пр. С этой целью он снабжается разнообразными интерфейсами и программами для работы с цифровой фотографией, музыкой и видео.

Внешний вид нового компьютера iMac - кстати, весьма миниатюрного - вдохновляет на творчество и позволяет приобщиться к новой техномоде. Над матово-белым куполом системного блока на гибкой шарнирной подставке возвышается яркий 15-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1024х768 и широкими углами обзора. Стильные шарообразные динамики Apple Pro Speakers (2x9 Вт) не только удачно композиционно дополняют системный блок, но и дают громкое и качественное звучание. Белая клавиатура с 15 функциональными клавишами упрощает набор текста.

Внутри машины находятся процессор Power PC G4 с частотой 700 или 800 МГц и частотой шины 100 МГц, 128 или 256 Мб памяти SDRAM (расширяемой до 1 Гб), трехмерный графический акселератор nVidia GeForce2 MX с 32 Мб видеоОЗУ, жесткий диск Ultra ATA емкостью 40 или 60 Гб и оптический накопитель (в старших моделях - SuperDrive, способный записывать диски DVD-R и CD-R/ RW). Имеются встроенный модем, сетевая плата, гнезда USB, FireWire, а также внутренняя антенна и гнездо для подключения беспроводного адаптера AirPort. Старшая модель с накопителем SuperDrive стоит $2383.

Новый iBook имеет увеличенный размер экрана

Вместе с изящной машиной фирма Apple представила новую программу iPhoto (ее можно бесплатно загрузить с Web-узла Apple по адресу: www.apple.com), предназначенная для работы с цифровыми фотокамерами, организации и наполнения фотоархивов, создания Web-галерей и слайд-шоу для демонстрации на экране iMac.

Под стать белоснежному iMac и новый блокнот iBook ($2333) с увеличенным экраном (с 12,1 до 14,1 дюйма), оперативной памятью 256 Мб и 600 МГц процессором Power PC G3. Компьютер рассчитан на возможность записи CD-R/RW, редактирования и нелинейного монтажа видеозаписей профессионального качества.

В семействе Power Macintosh G4 впервые появилась графическая станция с двумя процессорами Power PC G4 (частота 1 ГГц, каждый снабжен 2 Мб кэш-памяти третьего уровня), оснащаемая графическим акселератором nVidia GeForce4 ($4087). Помимо нее представлены новые модели Power Macintosh G4 с частотой процессора 933 и 800 МГц.

Таким образом, Apple существенно обновила модельный ряд своей техники, предложив пользователям заманчивые - как для ума, так и для сердца - варианты. Теперь слово за покупателями.

Версия для печати