ОПТИЧЕСКИЕ НАКОПИТЕЛИ

Рынок домашних записывающих DVD-устройств пока находится в зачаточном состоянии. По оценкам Dataquest, в 2001 г. во всем мире их было продано примерно 300-400 тыс. шт. Среди причин медленного проникновения высокоемких накопителей на потребительский рынок аналитики называют войну стандартов DVD-R, DVD-RW и DVD+RW, а также весьма высокую стоимость этих изделий. В США цена таких внешних устройств доходит до $2000, тогда как внутренние записывающие приводы DVD для ПК стоят в пределах $500.

Тем не менее рынок бытовых записывающих DVD быстро растет. Ожидается, что в текущем году его объем составит 1,5 млн. шт., в 2003-м - 4,5 млн., годом позже достигнет уровня 9,4 млн., а в 2005 г. будет продано 14,3 млн. устройств. К этому времени также выяснится, какой стандарт станет доминирующим.

Рекордер DVDR985 оснащен интерфейсом IEEE 1394

А пока борьба производителей разворачивается в полную силу. Примером может служить активизация усилий Philips (www.philips.ru), продвигающей стандарт DVD+RW. В этом году компания выводит на рынок сразу две модели накопителей и диск однократной записи DVD+R. К прошлогодней модели DVDR1000 компания добавляет еще две - DVDR980 и DVDR985.

Устройство DVDR980 представляет собой накопитель, поддерживающий запись на носители DVD+RW и DVD+R и воспроизведение дисков DVD-Video, DVD-ROM, CD, CD-R, CD-RW, DVD-R, S-VCD и VCD. Проблема совместимости во многом решается благодаря применению той же технологии переменной скорости VBR (Variable Bit Rate), что используется для записи дисков DVD-Video. Эта технология варьирует скорость передачи данных в зависимости от интенсивности движения объектов на видеозаписи.

Ставка в пользовательском интерфейсе DVDR980 сделана на простоту применения - для записи нужно просто вставить диск, выбрать источник сигнала и нажать кнопку. В целях упрощения поиска и воспроизведения записей на дисплее устройства отображается графический индекс диска - пользователю остается только выбрать требуемое изображение.

Новый носитель Philips DVD+R

Рекордер DVDR980 оснащен множеством стандартных видео- и аудиоинтерфейсов и телевизионным антенным входом. Модель DVDR985 отличается от 980-й наличием цифрового порта I-Link (IEEE 1394).

Кроме указанного оборудования Philips предлагает новые фирменные диски DVD+R емкостью 4,7 Гб, предназначенные для однократной видеозаписи. Компания обещает высокий уровень совместимости этих носителей с существующими плейерами DVD-Video и дисководами DVD-ROM.

Начало поставок новых моделей в Европу намечено на март. Ориентировочная цена DVDR980 составит 1300 евро, DVDR985 - 1400 евро. Приятное известие для тех, кто поспешил купить DVDR1000: они смогут добавить в рекордер поддержку записи новых дисков DVD+R с помощью бесплатного софтверного апгрейда. Стоимость диска DVD+R - примерно 12 евро.

Версия для печати