ЦИФРОВЫЕ КАМЕРЫ

Компания Nikon (www.nikon.ru) неплохо чувствует себя на российском рынке цифровых фотокамер. Как сообщил Василий Бурмистров, глава ее представительства в СНГ (ссылаясь на оценки GfK, касающиеся периода с апреля 2001 г. по январь 2002 г.), Nikon сейчас принадлежит 13-15% этого рынка. За прошлый год объем продаж продуктов компании вырос в России в три раза, на долю цифровых камер пришлось 28% поставок. Г-н Бурмистров подчеркнул, что распределение продаж по сегментам и моделям носило равномерный характер. Последние новинки фирмы - D100 и COOLPIX 2500 свидетельствуют о стремлении Nikon упрочить свои позиции как в профессиональном, так и в потребительском сегментах.

Шестимегапиксельный “профессионал” D100

Анонсированная 21 февраля модель Nikon D100 относится к новой категории бюджетных профессиональных камер со сменной оптикой - ее ориентировочная стоимость составит порядка $3000. Предназначен этот универсальный цифровой зеркальный аппарат для серьезных фотолюбителей, бизнес-пользователей и профессиональных фотографов. Разработчики постарались сделать D100 доступной по цене за счет включения в эту модель базового набора технологий профессионального уровня. В результате получился аппарат, оснащенный 6,1-мегапиксельной матрицей, улучшенной технологией обработки изображений и адаптивной системой автоматического баланса белого. D100 также содержит такие апробированные в пленочных камерах технологии Nikon, как 3D-матричный экспозамер, пятизонная автофокусировка и встроенная вспышка с D-TTL управлением. А благодаря использованию байонета Nikon-F камера совместима с 40 объективами AF Nikkor (полная функциональная совместимость - только с объективами AF Nikkor D/G).

Шестимегапиксельная камера Nikon D100

Встроенная ПЗС-матрица RGB-сенсора (ее размеры 23,7x15,6 мм) позволяет делать снимки разрешения 3008x2000, 2240x1488 и 1504x1000 пикселов. Хранение изображений осуществляется на картах памяти CompactFlash Type I/II (поддерживаются микровинчестеры IBM Microdrive емкостью 512 Мб и 1 Гб) в нескольких форматах - несжатый TIFF или RAW (12 бит) и JPEG трех степеней сжатия.

Светочувствительность сенсора смещена в область высоких значений и соответствует диапазону ISO 200-1600. Надо отметить, что отсутствие возможности установки малых значений чувствительности может негативно сказаться на качестве изображений в ряде стандартных режимов съемки. Выдержка меняется в диапазоне от 30 до 1/4000 с.

D100 позволяет осуществлять одиночную и непрерывную (примерно 2,7 кадров в секунду) съемку, а также применять автоспуск с изменяемым временем задержки срабатывания затвора.

TTL-автофокус с определением фазы обеспечивает одиночную и непрерывную фокусировку, пользователю доступен и режим ручной фокусировки. Встроенный механизм осуществляет как однозонную (предоставляется выбор из пяти зон), так и динамическую автофокусировку (в том числе с учетом приоритета ближайшего объекта).

Система TTL-экспозамера с открытой диафрагмой поддерживает 3D-матричный 10-сегментный, центрально-взвешенный и точечный режимы. Для съемки пользователь может применить режимы автомата (используется довольно гибкая программа), приоритета выдержки либо диафрагмы и ручного выбора экспозиции. Во всех этих режимах доступна функция автоматического контроля чувствительности. Для получения снимков с наилучшим качеством можно применить автоматический брэкетинг экспозиции, обеспечивающий захват двух-трех кадров подряд с варьированием значения экспозиции на 1/3, 1/2, 2/3 или 1 ступень. Адаптивный TTL-баланс белого обеспечивает точный подбор цветовой температуры и тоновую компенсацию для оптимизации тональных переходов и градаций. Аппарат поддерживает три цветовых пространства для различных типов обработки снимков.

ЖК-дисплей аппарата размером 1,8 дюйма с разрешением 118 тыс. пикселов обеспечивает управление пользовательскими настройками, кадрирование объекта съемки и просмотр захваченных изображений (покадровый с увеличением, просмотр индекса “пленки”, слайд-шоу, гистограммы, ярких участков снимка). Оптический пентапризменный видоискатель со встроенной диоптрийной коррекцией предоставляет фотографу всю необходимую информацию, отображая фокусировочную сетку и текущие значения выдержки, диафрагмы, номера кадра, поправок экспозиции, мощности вспышки и др.

Модель D100 оснащена выдвигаемой вручную вспышкой с ведущим числом 11. Ее одновременная работа с внешней вспышкой не предусмотрена. Управление как встроенной, так и внешними вспышками SB-80DX, 28DX и 50DX осуществляется с помощью механизма D-TTL (автоматический пятисегментный TTL-мультисенсор). Поддерживается синхронизация вспышки с выдержкой до 1/180 с.

Аппарат имеет размеры 144x116x80,5 мм и весит 700 г (без батареи). Для связи с компьютером он оборудован интерфейсом USB 1.1, поддерживается также видеовыход в стандарте PAL (или NTSC). Питание осуществляется от литиево-ионной батареи EN-EL3 (7,2 В) или сетевого адаптера EH-5.

Дополнительная многофункциональная батарейная ручка добавляет в аппарат поддержку звука и позволяет расширить время автономной работы благодаря установке одного или двух литиево-ионных аккумуляторов или шести стандартных батарей форм-фактора AA. Это устройство содержит кнопки записи-воспроизведения звуковых заметок, затвора для вертикальной съемки и запуска автофокусировки и, кроме того, главный и дополнительный диски управления и 10-контактный разъем для подключения пульта дистанционного управления.

В комплект поставки входит программа для ПК Nikon View 5, служащая для передачи, просмотра архива изображений и управления им. Использование формата файлов NEF (Nikon Electronic File) позволяет регулировать баланс белого даже после съемки. Компания также предлагает дополнительное ПО Nikon Capture 3, реализующее функции редактирования изображений и дистанционного управления камерой.

Стильный компакт с вращающимся объективом

Камеры с поворотными объективами и ЖК-дисплеями уже никого не удивляют, но Nikon удалось придумать еще один тип подвижного объектива. Новая двухмегапиксельная цифровая камера COOLPIX 2500 оборудована 3-кратным зум-объективом Zoom Nikkor, расположенным в блоке, вращающемся внутри корпуса. Его фокусное расстояние (5,6 - 16,8 мм) соответствует 37-111 мм для 35-миллиметровой камеры. Минимальное расстояние для макросъемки составляет 4 см.

COOLPIX 2500 с вращающимся объективом

ПЗС-матрица аппарата размером 1/2,7 дюйма содержит 2,11 млн. светочувствительных элементов (эффективно - 2,0 млн.), что позволяет захватывать изображения размером 1600x1200, 1280x960, 1024x768 и 640x480 пикселов. Сохраняются снимки в формате JPEG трех степеней сжатия (1/4, 1/8 и 1/16) на карточках CompactFlash Type I.

Пользователю предоставляется возможность выбора автоматического, сюжетного (специально для новичков - 12 предустановок: портрет, вечеринка/ помещение, ночной портрет, пляж/снег, пейзаж, закат, ночной пейзаж, музей, фейерверк, макросъемка, копирование и контражур) и ручного режимов фотосъемки. Также поддерживаются режим непрерывной съемки и запись видеороликов QVGA (до 15 с со скоростью 15 кадров в секунду).

Оптимизацию качества снимков обеспечивают 256-сегментный матричный экспозамер, пятизонный автофокус, автоматический матричный баланс белого и автоматическая функция ослабления шумов при длинных выдержках.

Для упрощения работы с камерой в ней предусмотрены функции выбора лучшего снимка, быстрого просмотра, автоматической загрузки изображений в ПК по каналу USB, уменьшения снимка для последующей передачи по электронной почте.

Камера размером 114x59,5x31,5 мм и массой 165 г (без батареи и карточки памяти) оснащена 1,5-дюймовым ЖК-дисплеем (разрешение 110 тыс. пикселов). Продолжительность автономной работы от литиево-ионного аккумулятора EN-EL2 составляет около 80 мин. В комплект поставки входит ПО Nikon View 5.

Версия для печати