Корпорация Compaq (www.compaq.ru) объявила о создании в партнерстве с фирмой SignalSoft (www.signalsoftcorp.com) нового мобильного решения Compaq Discovery Location Services для операторов мобильной связи стандарта GSM, предназначенного для оказания абонентам локально-ориентированных (связанных с текущим местонахождением пользователя) беспроводных услуг. Рынок такого рода услуг, обеспечивающих надежную работу служб общественной безопасности и расширяющих коммерческое предложение сервис-провайдеров (например, в виде информации о важных местных событиях и развлекательных мероприятиях, рекламы близлежащих торговых центров, сведений о расположении ресторанов, банков, гостиниц и других объектов), считается очень перспективным. По оценкам Ovum Group, число мобильных запросов на оказание локально-информационных услуг вырастет в мировом масштабе с 1,805 млн. в 2001 г. до 564,044 млн. в 2006 г., а в Западной Европе - соответственно с 902 тыс. до 182,293 млн.

В основе решения лежат интегрированные в сетевую инфраструктуру шлюзовые центры GMLC (Gateway Mobile Location Center). Аппаратная реализация GMLC предполагает использование серверов Compaq NonStop Himalaya и AlphaServer под управлением Tru64 UNIX. В систему входят два функциональных блока SignalSoft:

- Location Manager - ПО шлюза позиционирования и локального сервиса, сочетающее функции определения местонахождения абонента и предоставления запрошенных локально-ориентированных услуг;

- Location Studio - ПО контроля конфиденциальности и аутентификации абонента, позволяющее ему задавать способ и время получения локально-ориентированной информации.

Выбранная аппаратная конфигурация GMLC определяет способы инсталляции серверного ПО SignalSoft. Так, если в системе одновременно присутствуют NonStop Himalaya и AlphaServer, то Location Manager выполняется на сервере NonStop Himalaya, а Location Studio - на AlphaServer. Для систем начального и среднего уровня возможно использование только UNIX-сервера AlphaServer, выполняющего оба приложения.

SignalSoft и Compaq будут поставлять GMLC через свои каналы продаж. Compaq также намерена предоставлять полный спектр услуг по интеграции и эксплуатационной поддержке систем через Compaq Global Services.

Версия для печати