В конце января компании AMD (www.amd.com) и UMC (www.umc.com) подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее основание совместного предприятия и развертывание в Сингапуре современного производства по выпуску 300-миллиметровых подложек в качестве базы для налаживания поставок процессоров для ПК и других продуктов.

Кроме того, AMD и UMC сообщили о планах создания общими усилиями технологий обработки полупроводниковых логических схем. Объявлено также о заключении отдельного соглашения, в соответствии с которым UMC займется производством процессоров AMD для ПК. Соответствующая продукция будет дополнять выпускаемые фабрикой Fab 30 в Дрездене процессоры с нормой проектирования 130 нанометров и меньше.

AMD и UMC учреждают совместное предприятие AU Pte Ltd., которое будет владеть и управлять производственными мощностями в Сингапуре. Партнеры рассчитывают, что выйти на уровень коммерческого производства с освоением нормы проектирования 65 нанометров совместное предприятие сможет в середине 2005 г.

***

Фирма Sony (www.sony-europe.com) начала поставки двух новых стильных моделей ЖК-мониторов: SDM-S81 (18 дюймов, 1280x1024 точки) и SDM-S51 (15 дюймов). Отличительные черты устройств - высокая контрастность и интеллектуальные средства настройки цветовой температуры, не влияющие на яркость и контрастность изображения.

***

Корпорация IBM (www.ibm.ru) выпустила новые рабочие станции IntelliStation на платформах IBM RISC и Intel.

Машина IntelliStation POWER, модель 265, оснащается одним или двумя 64-разрядными процессорами IBM POWER3 с тактовой частотой 450 МГц, оперативной памятью объемом от 512 Мб до 8 Гб и новыми графическими платами IBM GXT6500P или GXT4500P. Система имеет пять гнезд PCI, два Ethernet-адаптера, три последовательных и один параллельный порты, а также два блока питания (возможен третий резервный).

В моделях IBM IntelliStation Pro с архитектурой Intel используются процессоры Xeon с частотой 2,2 ГГц и 512 Кб кэш-памятью второго уровня, а также графические акселераторы 3Dlabs, ATI Technologies, Matrox и Nvidia.

IntelliStation E Pro 6204 и 6214 - это бюджетные рабочие станции в малогабаритном настольном корпусе. IntelliStation M Pro 6229 - более мощная система в башенном корпусе с хорошими возможностями расширения. IntelliStation M Pro 6850 - масштабируемая система в башенном корпусе, предлагаемая с широким выбором ускорителей двух- и трехмерной графики.

Рабочие станции IntelliStation комплектуются плоскопанельными мониторами модели IBM T210 с размером диагонали экрана 20,8 дюйма и разрешением 2048x1536 точек.

***

Creative (www.creative.com) объявила о начале поставок на российский рынок новой Web-камеры Creative WebCam. Это недорогое ($29) устройство, подключаемое к компьютеру через интерфейс USB, можно использовать как видео- и фотокамеру.

ПЗС-матрица в устройстве имеет разрешение 352x288 точек и позволяет выполнять видеосъемку с разрешением от 160x120 до 352x288 пикселов со скоростью до 30 кадров в секунду.

Версия для печати