ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Второе пришествие LightFrame

Если вы занимаетесь публикацией информации в Интернете, то наверняка на собственном опыте знаете, насколько мало бывает времени на подготовку статей, не говоря уж об обработке иллюстраций к ним. Неудивительно, что фотографии и видеокадры на Web-узлах часто выглядят слишком темными и размытыми.

Система LightFrame высветит темные участки экрана

Фирма Philips помогает пользователям получше рассмотреть Web-страницы, не трогая регуляторов яркости и контрастности. В новые ЭЛТ-мониторы Philips встроена система LightFrame (“светлый кадр”), позволяющая аппаратным способом увеличить яркость в избранной прямоугольной области на экране (см. PC Week/RE, № 25/2002, с. 12).

Тестовая лаборатория издательского дома “СК Пресс” испытала 17-дюймовый монитор Philips Brilliance 107B30/40C, предназначенный для корпоративного использования. В него встроена система LightFrame 2 (доработанная версия исходной системы LightFrame), способная теперь подсвечивать окно, частично выходящее за пределы экрана, и работать на втором мониторе. Исправлены недостатки управляющей программы, в частности, обеспечена совместимость с большим числом разнообразных графических контроллеров. Система стала гораздо интеллектуальнее: сегодня она может отслеживать запуск заданных пакетов и автоматически включать для них подсветку иллюстраций, избавляя пользователя от необходимости щелкать мышью на искомой картинке. Например, LightFrame автоматически выбирает в окне браузера Internet Explorer самый большой рисунок (или видеокадр) и подсвечивает его.

Монитор Brilliance 107B30/40C характеризуется диапазоном частот горизонтальной развертки 30-86 кГц, вертикальной - 50-160 Гц. Максимальное разрешение - 1600ґ1200 (при кадровой частоте 60 Гц), рекомендуемое - 1024ґ768 при эргономичной частоте 100 Гц. Трубка имеет шаг точек теневой маски 0,25 мм. Диагональ рабочей поверхности плоского экрана составляет 15,8 дюйма. Размеры аппарата - 399ґ410ґ419 мм, масса - 16,5 кг.

Экранное меню, удобное и наглядное, предоставляет пользователю стандартный набор настроек, если не считать возможности включать и выключать систему LightFrame. Вместе с монитором поставляется подробное описание в электронном виде на русском языке.

Протестированный нами аппарат отличался необычайно точным сведением лучей и хорошей четкостью по всему экрану. На белом поле, к сожалению, проступали крупные сероватые пятна. В остальном изображение было близко к идеалу. Оттенки серого отчетливо различались, муар не возникал, геометрических искажений не было заметно.

Вторая версия системы LightFrame работала устойчивее, чем первая (см. PC Magazine/RE, № 2/2001, с. 46), реально помогая просматривать Web-контент, извлекая детали из теней на полутемных фотографиях. У нас конечно же осталось несколько пожеланий к разработчикам. Например, хотелось бы, чтобы подсвечиваемое окно плавно перемещалось вместе с картинкой при прокрутке страницы в браузере, а не перепрыгивало с задержкой в несколько секунд. Однако решить эту задачу непросто, поскольку информация о координатах окна передается в монитор всего раз за кадр.

Монитор Brilliance 107B30/40C можно рекомендовать для оснащения тех рабочих мест, где нужно постоянно пользоваться Интернетом.

Аппарат для тестирования предоставлен московским офисом компании Philips Consumer Electronics (www.pcstuff.philips.com).

Philips: (095) 937-9300.

Версия для печати