На мартовской конференции “Цифровой автомобиль” в Детройте корпорация Intel (www.intel.ru) предложила использовать свои новые процессоры PXA250 и PXA210 на базе технологии Intel XScale в качестве основы для создания бортовых интегрированных систем обработки и беспроводной передачи информации. Согласно концепции компании, эти чипы для обработки приложений, обладающие расширенными температурными характеристиками и низким энергопотреблением, станут основой высокопроизводительных телематических решений для автомобилей. По оценкам аналитиков Forrester Research (июнь 2001 г.), к 2006 г. подобными системами будет оборудовано около 80% от общего числа новых машин.

Процессоры Intel PXA250 и PXA210 уже нашли практическое применение. Так, на этой аппаратной базе построена телефонная гарнитура BlueConnect компании Johnson Controls. Интегрированный модуль беспроводной связи позволяет водителю автомобиля выполнять с помощью сотового телефона и технологии Bluetooth разнообразные действия, активируемые голосом.

Другой пример - мультимедийная автомобильная платформа компании Yazaki. Она предоставляет пассажирам автономный доступ к видео в формате DVD и к аудиозаписям в формате MP3, транслируемым по сети Media Oriented System Transport (MOST), а также возможность подключать к автомобильной сети компании Yazaki разнообразные портативные устройства, включая сотовые телефоны и КПК.

     Специалисты Intel позиционируют XScale-процессоры как средства решения задач распознавания речи, преобразования текстовой информации в голосовую, декодирования записей в формате MP3, определения оптимального маршрута движения, визуального отображения географических карт и т. д.

Для разработчиков Intel предлагает системы проектирования и эталонные телематические решения, поддерживающие ПО распознавания речи, Java-инструментарий и ряд программных сред реального времени. Распространением эталонных решений занимаются компании Arcom Controls и Intrinsyc Software. В список поставщиков аппаратного и программного обеспечения для проектировщиков на базе процессоров PXA250 и PXA210 входят Clarity, Fonix, IBM, Microsoft, MontaVista Software, QNX Software Systems, SpeechWorks International, Temic Sprachverarbeitung, Wavemakers и Wind River Systems. Кроме того, разработчики могут получить поддержку в фирменном Центре проектирования интегрированных устройств обработки и передачи информации (Intel Telematics Design Center).

Версия для печати