Компания “Новософт” (www.nsk.mts.ru) и сотовый оператор МТС (www.nsk.mts.ru) в тестовом режиме запустили в новосибирской GSM-сети “Сибирские сотовые системы - 900” новую версию Novosoft Mobile Instant Messenger (MIM) - сервиса мобильного присутствия и обмена сообщениями, позволяющего владельцам телефонов стандарта GSM подключаться к системе ICQ в Интернете. Обновленная версия позволяет работать с ICQ через систему коротких сообщений SMS и предоставляет ряд дополнительных возможностей.

Теперь, чтобы получить доступ к ICQ, абонентам GSM-сети нужно вставить в свой телефонный аппарат SIM-карту с MIM, снабженным специальным пользовательским интерфейсом; можно также пользоваться мобильным ICQ посредством пересылки SMS, содержащих особые команды, на отдельный номер центра коротких сообщений оператора.

SMS-версия MIM обладает функцией поиска пользователя в базе данных ICQ по имени, фамилии, нику, адресу электронной почты и способна поддерживать системы интеллектуального ввода текста, например T9. Кроме того, в новой версии предусмотрена защита от спэма, позволяющая блокировать нежелательных отправителей или фильтровать входящие сообщения по персональному списку запрещенных слов.

Как говорят разработчики, встроенная в MIM поддержка русского языка и возможность комбинировать установки языка с различными кодировками гарантируют, что ни одно сообщение из Интернета не окажется нечитаемым.

Web-интерфейс позволяет просматривать полный архив сообщений ICQ, принятых и отправленных абонентом при помощи мобильного телефона, и статусы присутствия пользователей в Интернете, управлять списком контактов и др.

Сервис MIM впервые был запущен в сети “Сибирские сотовые системы - 900” в ноябре 2001 г. Тестовые испытания новой версии продлятся до 31 марта.

Версия для печати