ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Получит ли технология плазменных дисплеев широкое распространение или так и останется на обочине у дороги информационных технологий? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, тестовая лаборатория “СК Пресс” испытала 32-дюймовый плазменный монитор Sanyo PDP-32H1A ($5975). Аппарат имеет оптическое разрешение 852x1024, позволяя при работе в режиме 852x512 получить “кинематографическое” соотношение сторон 16:9. Благодаря высокой яркости (до 650 кд/м^2) и большому коэффициенту контрастности 400:1, а также широким углам обзора по обеим координатам (160°) монитор удобен для оснащения демозалов, использования на выставках, конференциях и в домашних кинотеатрах.

Плазменная панель Sanyo PDP-32H1A прекрасно

справится с демонстрацией видео

Панель, обрамленную светло-серебристой пластмассой, можно подключать к самым разным устройствам: компьютеру через RGB-вход, видеомагнитофону, DVD-плейеру или телеприемнику через входы S-Video, а также к источникам компонентных или композитных видеосигналов. Аппарат поддерживает шесть основных видеосистем и может передавать телеизображение высокой четкости с числом строк до 1080.

В монитор встроен звуковой усилитель мощностью 2x8 Вт с регуляторами тембра. Отдельно предлагаются акустические системы, которые крепятся по бокам панели, и подставка для ее установки на столе. Размеры устройства (без колонок и подставки) 829x517x122 мм, масса 25 кг. В комплекте поставляются инфракрасный пульт ДУ, кабели и подробная документация.

Для настройки монитора служит как пульт ДУ, так и кнопки на самой панели. Разработчики предусмотрели систему динамического управления, которая меняет яркость и контрастность картинки, оберегая глаза зрителей от резких перепадов яркости.

Испытывая панель, мы выяснили, что она плохо приспособлена для работы с компьютером. Хотя на PDP-32H1A можно подавать сигнал с разрешением от 640x480 до 1024x768, тексты на экране протестированного образца ни при каком разрешении не выглядели такими четкими, как на ЖК-мониторах, и изображение всегда немного мерцало.

Зато при демонстрации видео с DVD-плейера панель предстала во всей красе. Цвета, яркие и насыщенные, сияли натуральной сочностью. Белое поле было чистым и равномерным по всему экрану. Яркостного шума почти не наблюдалось. К сожалению, передаточная характеристика протестированного образца страдала неравномерностью - плавные градиентные переходы кое-где шли ступеньками, а в теневых областях возникали зеленые отливы. Колонки звучали безупречно - громко, чисто и выразительно, одинаково уверенно воспроизводя и низкие, и высокие частоты.

Мы считаем, что плазменную панель Sanyo PDP-32H1A лучше всего использовать в тех случаях, когда требуется продемонстрировать видеозаписи или малодетализованные компьютерные картинки при ярком освещении. А дополнив ее подставкой, колонками, DVD-плейером и видеомагнитофоном, вы получите отличный развлекательный центр.

Образец для тестирования предоставлен компанией CTC Capital (www.ctccapital.ru).

CTC Capital: (095) 918-0791.

Версия для печати