МУЛЬТИМЕДИА

5 марта компания Creative Labs (www.creative.com) представила в Москве новые звуковые и видеографические продукты - линейку звуковых карт SoundBlaster Audigy и внешнюю звуковую плату SoundBlaster Extigy. Последняя, впервые представленная в нашей стране, вскоре появится на российском рынке.

Внешняя звуковая карта SoundBlaster Extigy

Наибольший интерес представляет Extigy - первая внешняя звуковая карта, выпущенная компанией. Это 6-канальное устройство, подключающееся к компьютеру по каналу USB. Продукт предназначен для владельцев ноутбуков, которые не имеют физической возможности установить обычную звуковую плату, такую, как Audigy, но желают слушать качественный многоканальный звук. Наличие у Extigy цифровых и аналоговых входов и выходов позволяет подключать к ней различные источники цифрового и аналогового звука.

Внутри Extigy установлены звуковой процессор Creative Extigy MZ, аппаратный DolbyDigital-декодер Zoran и 24-разрядные ЦАП и АЦП с частотой дискретизации 96 кГц, благодаря чему обеспечивается высокое качество звука.

Заявлены следующие параметры:

- отношение сигнал/шум - 100 дБ, как при записи, так и при воспроизведении по цифровым каналам. Однако об этом параметре для аналоговых каналов умалчивается;

- уровень гармонических искажений 0,006% (THD + шум, 1 кГц, кривая А);

- частотный диапазон 10 Гц - 23 кГц (по уровню - 3 дБ);

- перекрестное проникновение каналов - 97 дБ.

В комплект поставки Extigy входит привычный для всех инфракрасный пульт дистанционного управления, который дает возможность управлять всеми режимами работы устройства.

Extigy поддерживает технологию EAX Advanced HD, но не в полном объеме. Реализованы Audio Clean-Up, Time Scaling и DREAM.

Благодаря технологии Audio Clean-Up, эффективно фильтрующей помехи, можно использовать Extigy, например, в роли высококачественного оцифровщика записей с виниловых пластинок.

Extigy комплектуется ПО PlayCenter 3, поддерживающим Dolby Digital, и ПО, использующим технологию CMSS (Creative Multi-Speaker Surround), которая дает возможность, имея акустические системы 5.1, существенно усилить стереоэффекты.

Реализован API поддержки игр уровня EAX 2.0. Игр, использующих этот интерфейс для карт Audigy, пока немного. В их числе Paris-Dakar Rally, Soldier of Fortune 2, Hitman.

Одна из приятных функций Extigy - автоопределение конфигурации подключенных колонок.

SoundBlaster Audigy уже можно приобрести, а Extigy скоро появится в продаже.

На презентации также была продемонстрирована высококачественная 5.1-акустика Creative MegaWorks 510D.

Версия для печати