ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Не знаю как ваши, а все мои знакомые, собирающиеся приобрести новый монитор, нацелились на ЖК-модели. Одни намерены купить недорогой 15-дюймовый аппарат, другие - более престижный 17-дюймовый. Думается, что неплохим вариантом для таких покупателей могут стать модели LG Flatron L1510S и Flatron LCD 782LE, испытанные в тестовой лаборатории PC Week/RE.

LG Flatron L1510S

15-дюймовый LG Flatron L1510S ($450), одетый в серо-серебристый корпус, выглядит эффектно и строго. Монитор прост как по конструкции, так и по функциональным возможностям: у него всего один видеовход (аналоговый) и никаких “излишеств” вроде встроенных динамиков и USB-концентратора.

LG Flatron L1510S прост по конструкции

и функциональным возможностям

Разрешение матрицы, защищенной от ударов и царапин прочным пластиком, равно 1024x768, шаг точек 0,297 мм. Изготовитель указывает яркость 250 кд/м^2, контрастность 300:1 (типовое значение) и одинаковые углы обзора по обеим координатам, равные 120°. Диапазон частот горизонтальной развертки 31-60 кГц, вертикальной - 56-75 Гц.

В отличие от других недорогих ЖК-мониторов Flatron L1510S использует встроенный, а не внешний блок питания. Экранное меню, управляемое шестью кнопками, по-настоящему удобное и интуитивно понятное.

Испытанный нами образец отлично передавал все оттенки серого. Благодаря четкому и контрастному тексту за экраном L1510S можно было долго работать не утомляясь. Белое поле выглядело чистым, но, к сожалению, не совсем равномерным по интенсивности в вертикальной плоскости (из-за малого реального угла обзора). Схемы автоматической настройки на параметры изображения работали идеально. Муара практически не было. Анимация и видеозаписи отображались естественно, все объекты перемещались плавно, за исключением очень быстро движущихся. Яркие и насыщенные цвета радовали глаз.

Рекомендуем модель Flatron L1510S экономным пользователям для офиса и дома.

Образец для тестирования предоставлен московским офисом LG Electronics (www.lg.ru).

LG Flatron LCD 782LE

Модель 782LE ($750) оформлена более традиционно, нежели L1510S, если не считать подставки с довольно широким и массивным основанием, позволяющей легко поворачивать панель влево-вправо и регулировать высоту экрана над столом.

При размере матрицы ровно 17 дюймов и разрешении 1280x1024 аппарат имеет шаг точек 0,264 мм. По сравнению с 15-дюймовой моделью паспортная яркость у него ниже (200 кд/м^2), а контрастность - выше (400:1).

LG Flatron LCD 782LE можно подключить

сразу к двум компьютерам

Как и полагается ЖК-монитору среднего класса, 782LE оснащен двухвходовым USB-концентратором и двумя разъемами для подачи сигнала: цифровым DVI и аналоговым RGB. Система управления столь же удобна, как в модели L1510S, дополнена отдельной кнопкой переключения сигнальных входов. Удобно встроен внутрь панели и блок питания.

Мы наблюдали на экране протестированного образца удивительно чистое белое поле, напоминающее лист мелованной бумаги высшего сорта. Однако для того чтобы экран светился равномерно, нужно было смотреть на него слегка сверху. На сером градиентном клине прекрасно различались все оттенки. Аппарат оказался весьма невосприимчив к муаровым искажениям, но мы заметили паразитный зеленоватый отлив на мелкой вертикальной решетке.

Система автоматической настройки на параметры аналогового сигнала работала весьма надежно. Текст, четкий и контрастный, легко читался. Краски сияли натуральными цветами, особенно при отображении с цифрового входа. Видеофильмы воспроизводились без заметных искажений. Работать за экраном 782LE - одно удовольствие.

Модель LG Flatron LCD 782LE можно рекомендовать пользователям, которые нуждаются в широком рабочем поле Windows и хотят иметь монитор, способный работать с графическими контроллерами, оснащенными цифровым выходом.

Образец для тестирования предоставлен фирмой “Технотрейд” (www.technotrade.ru).

“Технотрейд”: (095) 291-2686.

Версия для печати