АКСЕССУАРЫ

В марте многопрофильная московская компания InPrice (www.inprice.ru) подписала генеральное дистрибьюторское соглашение с американской фирмой Minds@Work (www.mindsatwork.net), позиционирующей себя как разработчика интеллектуальных портативных систем оперативного резервирования, архивирования и хранения данных. Тем самым она получила права на распространение в странах СНГ карманного интеллектуального мобильного накопителя MindStor (www.mindsatwork.ru), который весит всего 300 г (вместе с источником питания) и предназначен в первую очередь для хранения “в полевых условиях” изображений, полученных с помощью высококачественных цифровых камер.

В комплект поставки MindStor входит адаптер для карт CompactFlash

Кроме того, устройство - его габариты 76x31x143 мм - может быть использовано как обычный внешний мобильный накопитель данных, представляющий собой (с точки зрения ОС) обычный логический диск. Прибор имеет небольшой монохромный графический дисплей с подсветкой. К сожалению, он умеет отображать (в режиме бегущей строки) лишь текстовые данные (до пяти строк по 10 символов в каждой).

В основе накопителя MindStor лежит миниатюрный жесткий диск емкостью 5, 10 или 20 Гб. Изделие оснащено портом PC-card (PCMCIA), через который оно с помощью специального адаптера может обмениваться информацией с различными носителями данных, используемыми в цифровых фото- и кинокамерах (со скоростью до 2 Мб/с), при этом возможна не только групповая, но и выборочная передача снимков как с цифровой камеры в накопитель, так и обратно. Если скачиваемый файл по каким-либо причинам испорчен, об этом автоматически выдается уведомление. Питание прибора осуществляется от входящего в его комплект NiMH-аккумулятора, который способен без подзарядки работать до 120 минут. Габариты зарядного устройства - 62x47x26 мм.

Изделие может комплектоваться PCMCIA-адаптером для любого из следующих носителей данных: CompactFlash, IBM Microdrive, Intel StrataFlash, MultiMedia Card, Panasonic SD Memory Card, SmartMedia или Sony Memory Stick. Кроме того, эти адаптеры (их стоимость - от $15 до $40) можно приобрести отдельно.

Обмен данными с компьютером, работающим под управлением ОС Windows 98/2000/ME/XP, Mac OS 8.6 и выше или Linux, производится либо через порт USB 1.1 (со скоростью до 1,5 Мб/с), либо через FireWire IEEE1394a (на скоростях до 15 Мб/с). Данные сохраняются и не повреждаются даже при полном отсутствии питания, что особенно актуально, если аккумуляторы разряжены и нет возможности их зарядить.

Ожидаемая розничная цена 5 Гб модели - $500; 10 Гб модели - $610; 20 Гб модели - $700.

Ранее фирма Minds@Work (она существует с 1999 г.) выпускала предназначенные для той же цели накопители Digital Wallet, однако они были больше по размерам, не имели порта FireWire, а их емкость не превышала 5 Гб. По официальным каналам эти устройства в нашу страну не поставлялись. Директор по развитию InPrice Ярослав Кузьмицкий утверждает, что за рубежом продажи накопителей Minds@Work начались в январе.

InPrice: (095) 275-5053.

Версия для печати