ПРИНТЕРЫ

Априори понятно, Что будущее корпоративных средств печати связано с цветными лазерными устройствами. Однако по сию пору темпы перехода на них оставляют желать лучшего, и в общем объеме принтерного рынка (как мирового, так и российского) доля полноцветных “лазерников” составляет всего несколько процентов. Примерно половина потенциальных потребителей этой техники вообще не уверена в целесообразности применения в офисе цветных аппаратов (см. PC Week/RE № 11/02, с. 16), тем более что для этого приходится поступиться некоторыми важными характеристиками и функциями, а также смириться с более высокими финансовыми затратами. Преодолеть подобный стереотип производителям, видимо, будет труднее, чем привести возможности цветных аппаратов по скорости и удобству печати в соответствие с современными монохромными решениями.

Юлия Турова, менеджер российского

представительства Lexmark по дистрибуции,

представляет новые разработки компании

Нет сомнений, что нынешний год будет отмечен появлением на рынке ряда новых, более совершенных моделей цветных лазерных принтеров. Об активизации действий в этом сегменте уже заявили Epson (см. PC Week/RE, № 5/2002, с. 11) и Oki (см. PC Week/RE, № 8/2002, с. 10), а в середине марта компания Lexmark (www.lexmark.ru) представила в России свои новые разработки. Выпущенные на европейский рынок в конце прошлого года лазерный принтер C750 (формата A4) и светодиодный C910 (A3) теперь доступны и российским потребителям.

От своего предшественника (аппарата C720) новые принтеры отличаются весьма существенно. Предназначенные прежде всего для применения в корпоративной среде, они выполнены по однопроходной технологии и согласно заявляемым производителем характеристикам являются сегодня одними из самых быстрых на рынке, обеспечивая одинаковую максимальную скорость печати в монохромном и цветном режимах. У C750 она составляет 20 стр./мин, у C910 - 28.

Обладая физическим разрешением 1200x1200 и 600x600 точек на дюйм соответственно, оба аппарата обеспечивают печать с качеством 2400 точек на дюйм благодаря уже отработанной на предыдущих устройствах технологии Image Quality. Кроме того, для повышения потребительских свойств моделей в целом ряд функций в них реализуется автоматически. В частности, как утверждают представители компании, на протяжении всего срока службы в аппаратах поддерживается высокая точность передачи цветовых оттенков в соответствии с палитрой Pantone. При выводе страниц с разнотипным содержимым (текст, графики, фотографии) встроенные контроллеры самостоятельно выполняют подбор оптимальных цветов, а также выбирают плотность нанесения тонера в зависимости от используемого типа носителя. Предусмотрены в принтерах и несколько режимов экономичной печати, позволяющих при желании сократить расход тонера наполовину. Все это вкупе с конструктивными решениями, допускающими самостоятельное выполнение пользователем ряда операций по обслуживанию аппаратов (в том числе замену ремня переноса), упрощает их применение и обещает снижение эксплуатационных расходов.

Помимо базовых конфигураций C750 и C910, рекомендованная цена которых составляет соответственно $3000 и $4200, Lexmark также поставляет расширенные версии, дополненные в зависимости от модификации сетевым адаптером, устройством дуплексной печати, жестким диском и всем необходимым набором функций, обусловленным наличием этих элементов. Современным требованиям к средствам печати корпоративного уровня соответствует и комплект дополнительных устройств для управления подачей бумаги и финишной обработки документов. Так, общая емкость входных лотков принтера C750 может быть увеличена с 600 листов до 3100, а у модели C910 - с 650 до 5300. Блок же выходных модулей дополняется, по желанию заказчика, финишером с функциями степлера, дыроколом и сортировщиком (только для C750), а при печати нескольких копий документа обеспечивается их разделение со смещением каждой копии относительно предыдущей и последующей.

Для поддержки сетевого применения новых принтеров, чей месячный ресурс составляет соответственно 60 000 и 100 000 страниц, Lexmark комплектует их программным обеспечением MarkVision Professional, с помощью которого можно дистанционно конфигурировать принтер и следить за его состоянием. Кроме того, в комплект ПО также входит утилита NetPnP, автоматически информирующая конечных пользователей по электронной почте о доступности в сети нового ресурса для печати.

Как сообщили в российском представительстве Lexmark, первые заказы на новые модели уже сделаны. Ну а что противопоставят им конкуренты, мы, надо полагать, узнаем очень скоро.

Версия для печати