ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Кто изобрел компакт-диск? Кто первым выпустил на рынок 19-дюймовый монитор? Каждая солидная фирма может похвастаться какими-то свершениями. Желание компаний раньше других предложить потребителям новую технологию вполне естественно и понятно. Но иногда им для этого приходится проявлять необыкновенную изобретательность или использовать нештатные режимы работы микросхем.

Плата ASUS A7A266-E с памятью разных типов

Системную плату ASUS A7A266-E ($125) для процессоров Athlon и Duron нам рекомендовали как новинку, способную работать с накопителями в режиме ATA/133, который обеспечивает обмен между основным ОЗУ компьютера и буферной памятью жесткого диска с пиковой скоростью 133 Мб/с. Однако выяснилось, что набор микросхем ALi MAGiK 1, используемый в плате, не рассчитан на этот протокол. Более того, микросхемы “южного” и “северного” мостов набора соединены шиной PCI, максимальная пропускная способность которой равна 132 Мб/с. А поскольку через PCI идет весь трафик обмена с внешними устройствами, то теоретически плата не позволит воспользоваться преимуществами ATA/133. Однако на деле все оказалось иначе. но сначала подробнее расскажем о плате.

ASUS A7A266-E имеет несколько любопытных особенностей. На ней предусмотрено пять гнезд для модулей памяти: три SDRAM (до 3 Гб) и два DDR SDRAM (до 2 Гб). И хотя одновременно установить память обоих типов нельзя, пользователь получает возможность гибко конфигурировать и модернизировать систему.

Плата ASUS A7A266-E работает с дисками ATA/133

A7A266-E оснащена разъемами AGP Pro, 5 PCI и AMR. Звуковой подсистемы на протестированном экземпляре не было, хотя место для микросхем имелось. В комплекте с платой поставляются две книжки документации, переходник для вывода третьего и четвертого гнезд USB на заднюю панель ПК и набор кабелей.

Удобное меню BIOS Setup позволяет настраивать множество режимов, в частности выбирать нужный дисковый протокол. Скоростные параметры и напряжения регулируются с помощью меню или DIP-переключателей.

При испытаниях мы использовали процессор Athlon XP 1800+ и стандартные тесты лаборатории ZD Media. Мы поместили в плату модули памяти SDRAM PC133 или DDR266 и подключили 20 Гб жесткий диск Maxtor D740-6L, способный работать в режиме ATA/133. Использовались операционная система Windows 98SE, установленная вместе с тестовыми программами в 8 Гб разделе FAT-32, и драйверы DirectX 8. Графический контроллер ABIT Siluro GF3 был настроен на разрешение 1024x768 с 32-разрядным представлением цвета и 24-разрядным Z-буфером при кадровой частоте 85 Гц.

Как показала тестовая программа HD Tach 2.61, пиковая скорость считывания данных из буфера жесткого диска для режимов ATA/133, 100 и 66 достигала соответственно 94,4; 87,9 и 60,3 Мб/с, т. е. протокол ATA/133 реализован в плате не для одной лишь галочки. Увы, различия в результатах испытаний платы в режимах ATA/133 и 100 программами ZD Media не удалось зафиксировать, поскольку они не выходили за пределы погрешности измерений. Ничего удивительного - узким местом в стандартной системе является головка накопителя, считывающая данные со скоростью не более 40 Мб/с. Если к одному IDE-кабелю подключить два жестких диска и запустить программу, которая будет интенсивно обращаться к обоим устройствам, протокол ATA/133 даст ощутимый выигрыш. Но 33%-ного прироста, который сулят некоторые изготовители, вы, конечно, не увидите.

Плата во время испытаний работала устойчиво, а DDR-память блистала на задачах создания контента (Content Creation Winstone) и процессорной подготовки 3D-графики (см. таблицу). При работе с офисными пакетами особой разницы в производительности между DDR SDRAM и SDRAM не наблюдалось.

На основе A7A266-E можно собрать как простенький, так и чрезвычайно мощный компьютер. Гнездо AGP Pro, например, позволяет установить в нее профессиональный графический адаптер. Рекомендуем плату ASUS A7A266-E как универсальное изделие для ИТ-отделов компаний, а также для индивидуальных пользователей, желающих модернизировать ПК. Редакция благодарит московский офис корпорации AMD за образец процессора Athlon XP 1800+.

Образец платы для тестирования предоставлен компанией ЭЛСТ (www.elst.ru).

ЭЛСТ: (095) 728-4060.

Версия для печати