КАРМАННЫЕ ПК

CeBIT’2002 прошел под знаком массированного проникновения мобильных технологий во все области компьютерного хозяйства. Практически на каждом стенде в том или ином виде были представлены решения для портативных компьютеров, PDA и мобильных телефонов.

Везде на стендах разработчиков корпоративных систем - “айпаки”, “джорнады”, “палмы”. Менеджер по CRM-системам компании SAP AG Аниа Пуш-Дедеке утверждает: “Мобильные решения реализованы примерно в 50% наших проектов, и еще около 30% клиентов хотели бы их иметь”. Под впечатлением от этого разговора мы начинаем путешествие по выставке с посещения стендов лидеров рынка ручных компьютеров.

Главные КПК-лица

На стенде Casio (www.casio.com) по традиции собраны оригинальные решения на базе ручных компьютеров Cassiopeia. Наше внимание привлек продукт Running Voice IP, представленный шведской фирмой PocketPresence (www.pocketpresence.com).

C помощью этого приложения можно организовать голосовую IP-связь между компьютерами Pocket PC, подключенными посредством беспроводной сети 802.11b или Bluetooth.

Отметив превосходное качество звука, движемся к стенду Hewlett-Packard (www.hp.com). Главный экспонат стенда - коммуникатор HP J928, сочетающий изящество последней линейки Jornada серии 560 и возможности GSM/GPRS-телефона. Машинка чуть больше и толще HP J568. Новая Jornada оснащена операционной системой Pocket PC 2002 Phone Edition. Наш интерес также вызвал полезный аксессуар: клавиатура, надеваемая на КПК снизу, наподобие жакета для iPAQ Pocket PC.

Кстати, стенд Compaq (www.compaq.com) оказался неподалеку. Лидер рынка Pocket PC не показал на сей раз новых моделей. Тем не менее “жакетостроение” развивается чрезвычайно активно. Впечатляют возможности жакета FlyView 3806, разработанного фирмой Animation Technologies (www.lifeview.com.tw). Наличие видеопортов VGA, S-video, Composite позволяет записывать видеоролики с телевизора и видеокамеры, проводить презентации и даже беспроводные видеоконференции благодаря встроенной функции GPRS.

Windows CE проникает в автомобили

Еще один жакет - сканер штрих-кодов - разработан лидером в области мобильных промышленных терминалов корпорацией Symbol (www.symbol.com). Это единственный производитель устройств как на базе Palm OS, так и Pocket PC. Новинка Symbol PDT 8100 на платформе Pocket PC предлагается с тремя вариантами клавиатуры (28, 37 и 47 клавиш), слотом CF, встроенным сканером и модулем радио-WLAN. Еще одна интересная машина - Symbol VRC7900, изготовленная в виде классического полноклавиатурного устройства под управлением Windows CE 3.0. Оно выполнено в прорезиненном корпусе с цветным экраном, имеет встроенную радиокарту и поддерживает стандарты Spectrum24 (реализация 802.11 на 2 Мбит/с) и WLAN (802.11b, 11 Мбит/с).

Надо отметить, что клавишных устройств на выставке практически не было. Зато демонстрировалось огромное число самых разнообразных клавиатур - от универсальных (для PC и PDA) до крошечных размером с расческу. Порадовали гибкие клавиатуры, которые можно свернуть в трубочку, а некоторые стендисты использовали их в качестве шапочки.

HP Jornada 928

Заметным явлением на CeBIT’ 2002 стало уменьшение роли Palm (www.palm.com). Стенд компании мало чем отличался от прошлогоднего, но народу у него толпилось меньше. Объявленная новая версия Palm OS 5.0 пока не получила материального воплощения. Были представлены две новые цветные модели - m130 и m515, а также карта BlueTooth SD собственного производства.

Соратник Palm компания Handspring (www.handspring.com) и вовсе отсутствовала на выставке. Молодцом среди производителей Palm-образных систем держится Sony (www.sony.com). Ее эффектные мультимедийные модели привлекали всеобщее внимание. Где-то в дебрях стенда Sony с рук на руки переходила клавиатурная модель, которую нам так и не удалось посмотреть.

Карманных ПК под Linux обнаружено немного. Наиболее эффектен Zaurus SL-5500G компании Sharp (www.sharp.com). Характеристики “железной” части (процессор StrongARM 206 МГц, экран с рефлективной TFT-матрицей, 64 Мб ОЗУ) наводят на мысль, а не попробовать ли разработчикам Sharp “запрячь” в свою машинку Pocket PC.

Классических (т. е. без встроенных средств коммуникаций) новых моделей на выставке представлено было немного (если не считать модели малоизвестных китайских и корейских фирм). Из устройств на базе Pocket PC понравился MobilePro P300 фирмы NEC (www.nec.com). Вышла на этот рынок и компания AudioVox (www.audiovox.com) с моделью Maestro.

Fujitsu Siemens Pocket LOOX

Хорошее впечатление произвел Nexio 5150 от Samsung (www.samsung.com) - планшетное устройство на платформе Windows CE c экраном 800x480 точек, USB-хостом, поддержкой WLAN и CDMA. К сожалению, его европейские продажи начнутся не ранее конца года.

Обращает на себя внимание появление целого ряда аксессуаров для проведения презентаций с помощью ручного компьютера. Кроме упоминавшегося выше жакета FlyView для Compaq iPAQ это несколько видов карт типа CF c выходом на VGA-монитор: Voyager компании Colorgraphic (www.colorgraphic.co.uk), Presenter-to-Go компании Margi Systems (www.margi.com), несколько карт тайваньских производителей. Интерес представляет и IRMA, прибор размером с компьютерную мышь финской фирмы Flander, обеспечивающий подобную функцию для коммуникатора Nokia 9210.

Вооружившись таким оборудованием, а также сверхпортативным проектором, например Compaq iPAQ MP2810, можно не только облегчить чемодан для проведения презентаций с 4-6 до 1,5-1,7 кг, но и значительно сократить время на подготовку оборудования для проведения семинара (по некоторым оценкам, с 15-20 до 3 мин).

Из огромного разнообразия других аксессуаров для КПК выделим продукцию израильской фирмы Electric Fuel (www.electric-fuel.com), представившей разнообразные средства для зарядки, в том числе внешние перезаряжаемые картриджи-аккумуляторы, обеспечивающие трехкратную полную зарядку ручного компьютера.

Еще одно важное наблюдение - реально работающие Bluetooth-устройства заполонили выставку. Наиболее широко эта технология внедряется в мобильные телефоны, модули для портативных компьютеров и PDA (USB-модули, карты PCMCIA, CF, SD), принтеры. По прогнозам, к концу года продажи Bluetooth-устройств превысят продажи аналогичного оборудования стандарта 802.11b в 1,5-2 раза.

Коммуникаторная смартфония

     Флойд включил свой мобильный планшет в беспроводную информационную сеть космического корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира. Он не раз задавал себе вопрос: неужели этот планшет с его фантастически сложной техникой, скрывающейся за простотой его использования, еще не последнее слово в непрестанном стремлении человека к совершенствованию технологии.

 

 Артур Кларк.

Космическая одиссея 2001 года

На выставке было представлено огромное число самых разнообразных мобильных телефонов с функциями компьютеров, а также компьютеров с коммуникационными возможностями. Так называемые feature phones (“телефоны с мульками”), например с набором разнообразных игр, средствами мультимедиа и т. д., нам показались неинтересными: они не имеют операционных систем и соответственно возможностей разработки для них дополнительных решений. Мы обошли стороной и смартфоны с уникальными операционными системами. Таким образом, в поле зрения попали три ведущие платформы: Symbian, Palm и Microsoft Windows.

Еще в конце прошлого века Symbian (www.symbian.com) представила эталонный дизайн Family reference design, определяющий конструктивные особенности платформы. Если точнее, конструктивов три: Кристалл (Crystal) и Кварц (Quartz) - соответственно клавиатурный и бесклавиатурный варианты коммуникатора (карманного компьютера с возможностями беспроводной связи), а Жемчуг (Pearl) воплощает концепцию смартфона (мобильного телефона с возможностями компьютера).

Материальное воплощение пока получили два конструктива: Crystal (коммуникатор Nokia 9210, модернизированный вариант которого 9210i был представлен на стенде Nokia) и Pearl (смартфоны Sony Ericsson и Nokia, о них речь пойдет ниже).

В феврале 2002 г. Microsoft совместно c Texas Instruments сообщила о создании другой конструктивной платформы (hardware reference design) Microsoft Smartphone 2002, работающей на процессорах TI OMAP (в общих чертах этот дизайн соответствует Symbian Pearl). Одновременно Microsoft и Intel обнародовали инициативу по созданию конструктивных платформ Microsoft Smartphone 2002 и Microsoft Pocket PC 2002 Phone Edition на архитектуре Intel PCA. Кроме того, уже после выставки Microsoft объявила о выпуске средств разработки Windows Powered Smartphone 2002 SDK Beta.

Sony Ericsson P800

В связи с появлением новой концепции, по мнению Microsoft, произойдет “демократизация” бизнеса по производству мобильных телефонов. Появление конструктивов сокращает время разработки модели не менее чем на 4-6 месяцев, что позволяет небольшим компаниям экономить ресурсы на проектирование собственного смартфона или коммуникатора. Таких разработчиков Microsoft называет ODM (original device manufacturer), поскольку эти фирмы, как правило, не ставят свои имена на устройствах (к примеру, коммуникатор O2 xd2 будет поставляться под именем группы компаний mmO2, хотя производителем является тайваньская фирма HTC).

Итак, ясно, что на рынке операционных систем для коммуникаторов и смартфонов сегодня серьезно работают Symbian и Microsoft.

На базе PalmOS был замечен лишь Treo фирмы Handspring, который демонстрировался как бы из-под полы на стенде Palm. Treo - простой и удобный коммуникатор, дешевле аналогичных устройств на базе Symbian и Pocket PC. В настоящий момент он не имеет поддержки GPRS, которая обещается производителем в виде программного апдейта “when available” (когда будет доступна). А доступна она будет, очевидно, в начале лета так же, как и цветная модель.

Два великолепных смартфона созданы на платформе Symbian 7.0. Прежде всего, это модель Sony Ericsson P800 (www.sonyericsson.com). Корпус смартфона выполнен из легкого пластика с полупрозрачной крышкой. Набор функций впечатляющий: три диапазона GSM (900/1800/1900), GPRS, Bluetooth, MMS (первая трубка на рынке с поддержкой нового стандарта Multimedia Messaging), встроенная фотокамера, электронная почта и браузеры WAP 2.0 и HTML, возможность загружать и просматривать видеоклипы и файлы более 20 форматов (включая Microsoft Word, Excel и PowerPoint), способность работы с Java-приложениями. В P800 впервые встроен недавно объявленный Ericsson пользовательский интерфейс UIQ, основанный на перьевом вводе.

Для проверки работы MMS мы с помощью стендистки сделали встроенной камерой P800 фото, присоединили его к сообщению и выслали в Москву. Все происходит быстрее, удобнее и дешевле, чем при аналогичной операции с использованием Е-mail. В отличие от прошлогоднего опыта посылки фото с Nokia 9210 (см. PC Week/RE, № 13/ 2001, с. 12) на этот раз фото дошло до адресата, проблуждав, правда, пару дней по виртуальным почтовым просторам.

MMO2 XDA

Ненадолго отвлечемся от темы и отметим еще одну новинку Sony Ericsson: ChatPen CHA-30 - ручка-сканер c оцифровкой рукописного письма и передачей оцифрованного текста на компьютер через Bluetooth и GPRS.

Nokia (www.nokia.com) показала смартфон Nokia 7650 также на Symbian 7.0. В отличие от P800 это устройство не имеет сенсорного экрана, зато у него большая выдвигающаяся клавиатура. Функционально 7650 аналогичен P800, однако он чуть больше и несколько “угловатей”.

Платформа Microsoft Smartphone 2002 воплотилась пока лишь в одно реально работающее устройство Sendo Z100 (www.sendo.com) - это единственный телефон, синхронизирующийся с ПК через Microsoft ActiveSync, лучшее, на наш взгляд, средство связи с ПК. Набор приложений слегка напоминает Palm-size PC - Outlook, Е-mail, Internet Explorer.

Немало удивило отсутствие у Sendo возможности просмотра файлов Microsoft Office. Если это присуще всей платформе Microsoft Smartphone 2002, то это весьма серьезный недостаток в борьбе с конкурентами из Symbian.

Из коммуникаторов выше уже упоминалась HP J928. Подобное устройство, но модульного дизайна, представила Fujitsu Siemens (www.fujitsu-siemens.com). Pocket LOOX - первое карманное устройство, оснащенное 400 МГц процессором новой архитектуры Intel XScale. Оно представляет собой весьма элегантное устройство, размер которого слегка увеличивается после присоединения к нему модуля GPRS (модуль будет доступен летом).

Великолепный коммуникатор представило VIAG Interkom, немецкое подразделение группы компаний mmO2 (www.mmo2.com). MMO2 xd2 - легкое и изящное устройство на базе Pocket PC, несколько напоминающее Compaq iPAQ, что неудивительно, так как оба устройства производятся на одном заводе тайваньской фирмой HTC.

Palm или Pocket PC?

     Здесь с новой яростью вспыхнула борьба за существование, и далеко не ясно, кто выйдет из нее победителем. В этом мире благоденствовать или хотя бы просто выжить могут только маленькие и ловкие или самые... свирепые.

 

 Артур Кларк.

Космическая одиссея 2001 года

Битва за победу в соревновании платформ для ручных компьютеров будет выиграна на поле корпоративного сектора. Это утверждение, ранее произносившееся как заклинание, теперь получает реальное воплощение. Pocket PC постепенно вытесняет Palm c корпоративного рынка. На всех стендах разработчиков корпоративных систем - от Sybase, SAP, Oracle, Siebel до менее крупных - были в том или ином качестве представлены мобильные решения, большинство из них в отличие от прошлого года - на платформе Pocket PC.

Аналитик IDC Трэвис Глассон называет следующие цифры: около 36% опрошенных компаний планируют внедрить в свои бизнес-процессы компьютеры Pocket PC. По платформе Palm соответствующая оценка составляет 21%. Появление платформы Pocket PC 2002 c поддержкой терминального клиента и VPN, а также развитие, например, Microsoft Mobile Information Server 2002 позволяют говорить о Pocket PC как о наиболее приемлемом инструменте в корпоративной среде. Немаловажно также, что основные производители Pocket PC - Compaq, HP, Symbol, Toshiba - одновременно являются ведущими производителями оборудования для корпоративного сектора.

Считаем до трех: раз, два, два с половиной+

     ..Появление спутников и световодов произвело революцию в области связи. 31 декабря 2000 года произошло историческое событие - отмена платы за международные переговоры и человечество вступило в новое тысячелетие, будто громадная судачащая семья.

 

 Артур Кларк.

2061: одиссея три

Все представленные на выставке смартфоны и коммуникаторы поддерживают GPRS. В коммерческой эксплуатации находятся 70 сетей GPRS в Европе и еще 40 запущены в других частях света.

В настоящее время, однако, доступно весьма ограниченное число услуг, позволяющих в полной мере использовать мощности GPRS. По сути дела, основная, а во многих сетях и единственная услуга - электронная почта. Но положение начинает меняться. Так, в феврале британская группа компаний mmO2 анонсировала запуск сервиса GenieIM - мобильной онлайновой конференции с интеграцией ПК, мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов.

Sendo Z100

Германский оператор E-Plus обьявил на выставке о запуске сервиса i-mode. I-mode, разработанный NTT DoCoMo, - это более 500 специальных сайтов от 60 контент-провайдеров по четко определенным категориям (политика, бизнес, спорт, отдых, стиль жизни, путешествия, игры и др.).

Надежды операторы GPRS также возлагают на широкое распространение MMS-варианта службы SMS-сообщений с возможностями передачи кроме текста также звуков, изображений и видеороликов. Из аппаратных решений отметим Nokia D211 - карту формата PC Card с поддержкой GPRS, HSCSD и, что крайне интересно, WLAN, а также первую карту формата CompactFlash, представленную компанией Pretec (www.pretec.com).

Скоро нас будет 50 миллионов

По прогнозам IDC и Forrester Research, к концу 2003 года на планете появится 50-миллионный ручной компьютер. Несмотря на некоторое замедление темпа роста рынка за прошедший год, предкризисных настроений у производителей и разработчиков на выставке CeBIT’2002 замечено не было...

С автором статьи можно связаться по адресу: kaz@mobileworld.ru.

Новые модели

Характеристика

Handspring Treo

Nokia 7650

Sony Ericsson P800

Sendo Z100

HP J928

Compaq iPAQ + GSM/GPRS жакет

mmO2 XDA

Fujitsu Siemens Pocket LOOX

Квалификация

Не квалифицирован

Смартфон

Cмартфон

Смартфон

Коммуникатор

Коммуникатор

Коммуникатор

Коммуникатор

ОС

PalmOS 3.5.2

Symbian 7.0

Symbian 7.0

Microsoft Smartphone 2002

Pocket PC 2002 Phone

Pocket PC/Pocket PC 2002

Pocket PC 2002 Phone Edition (c мая 2002 г.)

Pocket PC 2002

Процессор

Motorola DragonBall VZ

arm9

arm9

arm9

Edition

Intel StrongARM 206 MГц

Intel StrongARM 206 MГц

Intel PXA250 400 MГц

Память, Мб

16

4

12

32

Intel StrongARM 206 MГц/TI OMAP 710

Цвет 65K, 320х240

32

64

Экран

Моно (16 серого)

Цветной, 176х208

4096 цветов, 208х320

65K цветов, 176х220

64

SD/MMC

TFT 4096, 240х320

65K цветов, 240х320

Расширение CF/SD(MMC)

Нет данных

Нет

Нет

SD/MMC

65K цветов, 320х240

SMTP, POP3, IMAP4

SD/MMC

Да/Да

Электронная почта

POP3

SMTP, POP3, IMAP4

SMTP, POP3, IMAP4

SMTP, POP3, IMAP4

CF

Microsoft Explorer, WAP

SMTP, POP3, IMAP4

SMTP, POP3, IMAP4

Web-браузер

Да (без возможности скачивания файлов)

Да

WAP 2.0 (HTML, xHTML, i-mode)

HTML 3.2, cHTML

SMTP, POP3, IMAP4

Нет

Microsoft Explorer, WAP

Нет

MMS (Multimedia Messaging System)

Нет

Да

Да

Нет

Microsoft Explorer, WAP

MS ActiveSync

Нет

Microsoft Explorer, WAP

Cинхронизация MS Outlook

Да

Да, SyncML

Да, SyncML

MS ActiveSync

Нет

Да

MS ActiveSync

MS ActiveSync

Совместимость MS Office

Опция

Просмотрщик Word, Excel, PowerPoint

Просмотрщик Word, Excel, PowerPoint

Нет

MS ActiveSync

345-360

Да

Да

Масса, г

147

154

158

99

Да

4

186,5

177,5 без модуля GSM/GPRS

Время разговора, ч

2,5

2,5-4

До 13

Нет данных

Нет данных

900/1800/1900

3,5

12

GSM

900/1800 либо 900/1900

900/1800

900/1800/1900

900/1800

3

Class B, Multi-slot Class 10, 4 slots receive, 2 transmit

EGSM 900/GSM 1800

900/1800

Поддержка GPRS

Программный апдейт во II кв. 2002 г.

Да

Да

Multislot, class 8

900/1800

Только в iPAQ 3870

Class B

Да, через опциональный модуль

Поддержка Bluetooth

Опция

Да

Да

Нет

Class B, multi-slot class 8

Доступен

Да

В версии для Японии

В продаже (Европа)

Доступен

II кв. 2002 г.

III кв. 2002 г.

3 кв. 2002 г.

Опция (CF карта)

Нет данных

II кв. 2002 г.

II кв. 2002 г.

Размеры, см

11х6,9х1,8

11,4х5,6х2,6

11,7х5,9х2,7

Нет данных

Лето 2002 г.

Да

17,8х7,3х12,9

13,2х8,2х1,7

Диктофон

Да

Да

Да

Нет данных

13,7х7,78х1,67

Нет

Да

Да

Встроенная цифровая камера

Нет

Да; 640х480

Да; 640х480

Нет

Да

800-1000

Нет

Опция

Ориентировочная цена без контракта, долл.

550

800

800

999

Опция (CF карта)

Нет данных

850

699 (без модуля

Версия для печати