СКАНЕРЫ

Конец марта и начало апреля оказались урожайными на новые модели сканирующих устройств.

Относительно недорогое решение для корпоративных пользователей представила компания MAS Elektronik AG (www.mas.ru). Предлагаемый ею планшетный сканер Mustek ScanExpress A3USB ($184) формата A3, снабженный портом USB, продолжает собой серию ранее выпущенных моделей ScanExpress A3EP (LPT) и ScanExpress A3SP (SCSI), обеспечивающих “документное” качество сканирования. Как и ее предшественники, новая модель выполнена на базе CIS-преобразователя (Contact Image Sensor) и имеет оптическое разрешение 300х600 точек на дюйм, однако глубина представления цвета, согласно паспортным данным, в ней доведена до 48 разрядов. Для сканирования прозрачных оригиналов к сканеру предлагается опциональный слайд-модуль TA A3IIT ($165).

Mustek ScanExpress A3USB

На иные задачи ориентированы сканеры среднего ценового диапазона PowerLook 1000 Graphic ($565) и PowerLook 1000 PrePress ($795) компании Umax (www.umax.com). Оптическое разрешение 2400х4800 точек на дюйм, система автоматического переключения фокусировки при переходе от сканирования обычных оригиналов к прозрачным и обратно позволяют адресовать их отделам рекламы, дизайнерам-индивидуалам, научным и медицинским учреждениям. Благодаря большому рабочему полю (216х297 мм) в режиме сканирования “на просвет” эти сканеры способны оцифровывать рентгеновские пленки или до четырех “широких” слайдов одновременно. Обе модели оснащены интерфейсами USB и высокоскоростным FireWire (IEEE-1394).

В комплект поставки старшей версии PowerLook 1000 PrePress входят слайд-адаптер, набор рамок для слайдов и ПО SilverFast Ai 5.5 с модулем создания профилей и образцовыми мишенями IT-8 (просветной и отражающей). Реализованная в новой версии программного пакета SilverFast технология обработки изображений NegaFix использует более 120 профилей пленок, 16-разрядный механизм удаления “оранжевой маски” и коррекцию экспозиции “в одно движение”. Предусмотрена возможность импорта новых профилей и создание пользователем собственных для сканирования старых негативов или нестандартных пленок.

PowerLook 1000

Хотя модели PowerLook по классу превосходят ScanExpress A3USB, глубина представления цвета (внутренняя и внешняя) у них ниже и составляет 42 разряда - косвенное свидетельство того, что по разрядности сканера нельзя судить о его качестве. Гораздо более важной в этом смысле характеристикой является диапазон оптических плотностей. У сканеров PowerLook 1000 он равен 3,0D.

В Россию новые модели будут поставлять официальные дистрибьюторы Umax - компании DPI Computers (www.dpi.ru) и MAS Elektronik AG. Начало поставок намечено на май 2002 г.

Для выполнения предпечатных операций предназначена очередная разработка фирмы Microtek - сканер ArtixScan 2500f ($3355), недавно представленный на российском рынке и предлагаемый, в частности, группой компаний Legion Group (www.legion.ru). Эта модель - усовершенствованная версия аппарата ArtixScan 2500. В ней также применены CCD-матрица и оптическая система Kodak, обеспечивающие разрешение 1250х2500 точек на дюйм, однако глубина представления цвета повышена с 36 разрядов до 42-х, а диапазон оптических плотностей расширен до 3,9D.

ArtixScan 2500f

Сканер поставляется с набором держателей для слайдов и ПО для MAC- и PC-совместимых компьютеров (Microtek ScanWizard Pro 6, LaserSoft SilverFast Ai 5.5, Scanner ICC Profiler, Kodak Digital Science Color Management). Для подключения к компьютеру в нем предусмотрены два интерфейса: FireWire и SCSI-II. Первая партия, по словам представителей Legion Group, ожидается в конце апреля.

Еще одно обновление в семействе ArtixScan связано в выпуском слайд-сканера ArtixScan 4000TF ($1300). Компания DPI Computers обещает поставлять его в Россию с середины мая. Модель выполнена на базе ArtixScan 4000T и имеет то же оптическое разрешение 4000 точек на дюйм. Однако в отличие от предшественника она снабжена интерфейсами USB и FireWire, глубина представления цвета в ней повышена до 42 разрядов, а динамический диапазон составляет 4,2D. Сканер поддерживает функцию многократного сканирования для минимизации влияния дефектов и шумов и оснащен системой Motion Correction Control, компенсирующей неравномерность перемещения сканируемого оригинала. В комплект поставки включены программа LaserSoft SilverFast Ai 5.5 и калибровочная мишень IT-8.

Версия для печати