ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Пытаясь вернуть утраченные позиции на рынке графических микросхем, компания ATI последовала примеру своего основного конкурента - фирмы NVIDIA. В отличие от ATI, которая самостоятельно изготавливала графические адаптеры на базе собственных микросхем, NVIDIA сделала упор на разработку новых микросхем, предоставив выпуск графических адаптеров на их основе ведущим производителям комплектующих для ПК. Теперь по этому пути пошла и ATI: на рынке появляется все больше графических ускорителей на базе ATI Radeon, изготовленных третьими фирмами. Один из них - Evil Master II Pro тайваньской компании PowerColor - был испытан в тестовой лаборатории “СК Пресс”.

Адаптер Evil Master II Pro ($161) построен на основе самого высокопроизводительного на сегодня графического процессора ATI - Radeon 8500, оснащенного четырьмя пиксельными конвейерами с двумя блоками текстурирования на каждом. Такая архитектура предоставляет возможность одновременного наложения до шести текстур на каждый пиксел, а совместимость с DirectX 8.1, а значит, и с пиксельными и вершинными шейдерами, обеспечивает получение фотореалистичных эффектов освещения и окраски поверхностей трехмерных моделей.

Конструкция графического адаптера идентична эталонной, предлагаемой компанией ATI, - даже наметанный глаз едва ли отличит с первого взгляда PowerColor Evil Master II Pro от оригинального адаптера, тем более что на нем отсутствуют какие-либо маркировки, указывающие изготовителя и название модели. Помимо 15-контактного разъема VGA для подключения основного монитора адаптер оборудован видеовыходом S-video и разъемом DVI-I, к которому можно подключить второй монитор - цифровой или через входящий в комплект поставки переходник DVI-VGA обычный VGA-дисплей. Адаптер оснащен двумя модулями RAMDAC. Один из них встроен в микросхему Radeon 8500, а второй расположен на плате. Кроме того, PowerColor Evil Master II Pro оборудован микросхемой Rage Theatre, обеспечивающей вывод полноэкранного видеоизображения с высоким качеством.

PowerColor Evil Master II Pro имеет восемь модулей памяти DDR суммарным объемом 64 Мб. Частота шины памяти у предоставленной нам для тестирования модели составляет 275 МГц, однако PowerColor предлагает и более скромную модификацию Evil Master II, у которой память работает на частоте 240 МГц. В испытанной нами 275 МГц модификации Radeon 8500 демонстрирует впечатляющую скорость обработки трехмерных сцен: на тесте MadOnion 3Dmark 2001 адаптер PowerColor Evil Master II Pro показал результат 8211 баллов (1024 x 768, 32 бита на точку), что очень неплохо, особенно если учесть, что по этому показателю протестированное устройство практически не уступает графическому ускорителю на NVIDIA GeForce3 Ti 500 - основному конкуренту ATI Radeon 8500.

В комплект поставки адаптера входит уже упомянутый переходник DVI-VGA, три видеошнура (с разъемами S-Video, “тюльпан” и совмещенный). Графический адаптер PowerColor Evil Master II Pro, безусловно, придется по душе любителям компьютерных игр, ведь обладая производительностью на уровне самых мощных плат на GeForce3, он одновременно дает возможность сэкономить до 30% от их стоимости.

Образец для тестирования предоставлен компанией ELKO Moscow: (095) 234-2845, адрес: www.elko.ru.

Версия для печати