НОСИТЕЛИ

“Зоопарк” стандартов в сфере систем записи оптических носителей смущает не только потребителей, но и продавцов. Даже они не всегда четко представляют сами и могут грамотно разъяснить другим, чем один стандарт записи отличается от другого и какие носители с какими устройствами совместимы. 5 апреля на семинаре, организованном компанией Ergodata (www.ergodata.ru), выступил эксперт по оптической и магнито-оптической технологиям компании Verbatim (www.verbatim-europe.com) Торстен Лая. Подразделение Mitsubishi Chemical Corporation - Verbatim поставляет оптические диски для накопителей всех систем, поэтому кому как не ему знать достоинства и недостатки используемых форматов.

Рынок CD-R продолжает расти: по оптимистичным оценкам, в 2002 г. количество проданных в мире дисков достигнет 7,2 млрд. шт., по пессимистичным - 5,4 млрд. шт. Прогноз продаж на 2002 г. на рынке для CD-RW имеет большую неопределенность: в лучшем случае - 600 млн. шт., в худшем - 300 млн. шт. Здесь многое зависит от того, удастся ли группе Mount Rainier (www.mt-rainier.org), организованной Compaq, Microsoft, Philips и Sony, ввести в операционную систему естественную поддержку CD-RW, включая возможность drag-and-drop, что приведет к замене в ПК дисковода для гибких дисков на накопитель CD-RW. Если эта задача будет решена, а выпустить версию Windows XP с такими возможностями планируется уже в 2002 г., продажи устройств и дисков CD-RW значительно вырастут, а цены на них снизятся.

По объему рынок носителей DVD в сто раз меньше рынка CD-R - на 2002 г. прогнозируются продажи от 30 до 60 млн. дисков. Для перезаписываемых дисков всех трех DVD-форматов этот показатель составит от 20 до 40 млн. дисков. И дальнейший рост будет во многом связан с продажами устройств записи.

CD-R

Все компоненты, используемые для создания дисков, производятся Mitsubishi Chemical. Корпорация ведет широкие исследовательские работы по повышению долговечности дисков, устойчивости к ультрафиолетовому излучению, совместимости носителей и устройств чтения/записи. В частности, для задач архивирования в медицине, банковском и страховом деле и т. п. выпущена новая серия CD-R 24X UltraLifePlus емкостью 700 Мб. Для их производства используются материалы с большей стабильностью свойств, меньшим химическим взаимодействием между различными слоями диска в процессе хранения, лучшей стойкостью к действию температуры и влажности.

В новом продукте 40X CD-R для достижения высокой скорости спиральная дорожка, на которую происходит запись, сделана более широкой. Таким образом увеличено количество красителя и для успешной записи теперь требуется большая мощность лазера. Это вызывает проблемы с низкоскоростными устройствами (1-2X), использующими маломощные лазеры. Проверка 40X носителей CD-R на записывающих устройствах разных производителей показала, что накопители 32X и 40X совместимы с этими дисками, а записывающие устройства со скоростями от 4X до 24X для достижения совместимости могут потребовать модернизации встроенного ПО. Еще один интересный результат этих исследований - на некоторых записывающих устройствах со скоростью 32X можно было записывать диски 24X на максимальной скорости.

CD-RW

На рынке CD-RW имеются две технологии - Standart и High Speed, отличающиеся материалами записывающего слоя. Для записи более современных высокоскоростных дисков требуются соответствующие записывающие устройства с большей мощностью лазера.

В своих дисках корпорация Mitsubishi Chemical применила новый записывающий слой, название которого по-обыкновению представляет собой смесь физико-химических и маркетинговых терминов, а состав не раскрывается - Super-Eutectic Recording Layer (SERL). Этот состав отличает отсутствие остаточных ядер кристаллизации в аморфной фазе, благодаря чему самопроизвольная кристаллизация, обычно возникающая вокруг таких ядер с течением времени, не происходит и запись оказывается более стабильной. К тому же при стирании информации кристаллизация из-за отсутствия ядер идет исключительно с границы раздела фаз, в результате чего образуется единый кристалл, а не смесь кристаллических зерен, приводящая к возникновению шума при чтении с такого диска.

Сейчас уже появляются 12X CD-RW, но они не стандартизированы. Также не соответствуют стандарту и накопители 16X, выпускаемые на рынок некоторыми производителями. Кроме того, эти устройства не совместимы со стандартом High Speed, поэтому компания Verbatim не будет их поддерживать.

Philips уже выпустила спецификацию накопителей CD-RW следующего поколения со скоростью 24X, которая пока называется Ultra Speed CD-RW. История повторится, и этот стандарт не будет совместим с High Speed. В нем предполагается постоянная угловая скорость (CAV) диска и реализована новая стратегия записи. Соответствующая книга с описанием должна появиться во II квартале.

DVD

Если в области CD-R и CD-RW стандарты устоялись, то в области записывающих и перезаписывающих накопителей DVD ситуация напоминает крыловскую басню - производители разбились на группы “по интересам” и каждая тянет в свою сторону. Причем некоторые вендоры, например Ricoh и Yamaha, состоят сразу в нескольких группах, стараясь не проиграть при любом выборе рынка.

У вроде бы устоявшегося стандарта записи DVD-R, продвигаемого JVC, Mitsubishi, MKE, Pioneer, Ricoh, Sharp, Sony и Yamaha, появился конкурент - DVD+R, представляющий собой усеченную версию перезаписываемого стандарта DVD+RW. Его основное назначение - использование в системах записи данных и видео, но со временем он будет распространен и на области архивирования информации и малотиражного дублирования. DVD+R в отличие от DVD-R General не предусматривает встроенной на диск защиты от копирования, но допускает использование защиты через устройство записи по схеме, предлагаемой фирмой Macrovision (www.macrovision.com).

Среди форматов перезаписываемых дисков появившаяся первой технология DVD-RAM, которую поддерживают Hitachi, Panasonic, Samsung и Toshiba, стоит несколько особняком. Диски DVD-RAM имеют дополнительные слои по сравнению с DVD+/-RW для тонкой регулировки интенсивности лазерного луча при записи. Дело в том, что этот стандарт предусматривает гораздо большее число циклов перезаписи - до 100 000 раз, в то время как у DVD+/-RW оно составляет порядка 1000. Кроме того, в стандарте DVD-RAM запись ведется и на саму спиральную дорожку, и в промежутки между витками, что вызывает проблемы с чтением таких записей, поскольку устройства чтения DVD-Video читают данные только со спирали и редкий DVD-ROM умеет читать “между строк”.

Стандарт DVD-RW, в команду которого входят JVC, Mitsubishi, Pioneer, Ricoh, Sharp и Yamaha, имеет гораздо лучшую совместимость по чтению. По данным, приведенным Торстеном Лая, 70% устройств DVD-Video и DVD-ROM смогут прочесть диски DVD-RW. К недостаткам формата следует отнести его ориентированность только на последовательную запись, отсутствие механизма управления дефектами и невозможность продолжения записи без потерь (lossless linking).

Формат DVD+RW (www.dvdrw.com, www.dvdplusrw.org), продвигаемый группой из компаний Dell, HP, Mitsubishi Chemical Corporation, Philips, Ricoh, Sony, Thompson и Yamaha, объединяет в себе сильные стороны DVD-RW и DVD-RAM. Его совместимость по чтению составляет 80% кроме последовательной записи он допускает и запись в произвольном порядке; как и в DVD-RAM, в нем предусмотрено управление дефектами и возможность продолжения записи без потерь.

С технической точки зрения DVD+ RW - самый совершенный формат среди всех предлагаемых сейчас на рынке, что и вызывает определенные опасения за его судьбу. История знает немало примеров, когда в качестве стандарта утверждалось не самое лучшее в инженерном отношении решение. Двадцать лет тому назад три формата аналоговой видеозаписи вели борьбу между собой за право на жизнь - VHS, Video 2000 и Betacam, самым лучшим из которых был Video 2000, разработанный Philips, а у VHS были самое низкое качество и цена. Кто сегодня помнит о Video 2000?

Версия для печати