ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Если судить по цене, то 17-дюймовый ЖК-монитор Belinea 101730 ($1000) относится к устройствам высшего класса. Ориентируясь по базовым характеристикам, приходишь к выводу, что Belinea 101730 - типичный 17-дюймовый ЖК-монитор среднего класса. Матрица имеет разрешение 1280x1024 и шаг точек 0,264 мм. Диапазон частот горизонтальной развертки 30-81 кГц, вертикальной - 50-75 Гц. Время отклика при включении пиксела - 25 мс, при выключении - 15 мс. Для остальных основных параметров изготовитель указывает как типовые, так и минимально допустимые значения, последние мы приведем в скобках. Яркость равна 250 (200) кд/м^2, коэффициент контрастности 400:1 (250:1), углы обзора по горизонтали 150° (130°), по вертикали - 140° (120°). Монитор оснащен двумя входами (аналоговым VGA и цифровым DVI), имеет встроенные динамики и оригинальную систему экранного управления, в которой есть даже регуляторы тембра.

17-дюймовый монитор Belinea

101730 оформлен просто и солидно

По конструкции аппарат весьма прост. Подставка позволяет лишь наклонять матрицу вверх-вниз (возможность регулировать высоту экрана над столом и менять его ориентацию с альбомной на портретную не предусмотрена). Динамики встроены в ножку подставки и посажены очень близко, на расстоянии всего 9 см друг от друга, что ограничивает стереоэффект. Производитель указывает в документации не только мощность динамиков (2x1 Вт), но и диапазон воспроизводимых частот (1-15 кГц), что само по себе большая редкость. Питается аппарат от внешнего сетевого адаптера.

Дизайн монитора обычный, можно сказать типовой, и широкое окаймление экрана, к сожалению, придает ему тяжеловесность. Что сделано оригинально - так это управление удобным экранным меню с помощью всего четырех кнопок. Фирма предусмотрела два регулятора контрастности - как указано в руководстве, отдельно для аналогового и цифрового входов. Однако мы обнаружили, что в аналоговом режиме действуют оба. Кроме того, в меню имеются чисто телевизионные настройки: насыщенности, цветовых оттенков и даже тонкой регулировки телесных оттенков. Помимо трех значений цветовой температуры (5500, 7500 и 9300 K) есть возможность произвольным образом выбрать коэффициент усиления для R-, G-, и B-каналов, а также установить режим естественной цветопередачи, обеспечиваемый ЖК-матрицей. Последняя функция действует примерно так же, как кнопка Direct в звуковых усилителях, позволяющая пустить сигнал напрямую, минуя темброблок или эквалайзер.

При работе с аналоговым сигналом монитор Belinea 101730 разочаровал нас: темных оттенков серого не было видно ни при каких положениях регуляторов яркости и контрастности, а на сером градиентном клине кое-где проступали паразитные синевато-коричневатые полосы. Однако в цифровом режиме эти эффекты, к счастью, не проявились.

Краски сияли естественно и ярко, белое поле на экране выглядело чистым, но из-за малых реальных углов обзора протестированного образца нам не удалось найти точку зрения, при наблюдении с которой весь экран имел бы одинаковую интенсивность и оттенки.

Аппарат идеально выдержал жесткие тесты на отображение сложных муаровых узоров. Однако в аналоговом режиме нам предварительно пришлось воспользоваться регулятором тонкой ручной настройки, поскольку схемы автоматической настройки давали неоптимальный результат. Встроенные динамики звучали громко, но суховато.

Текст на экране отображался четко и контрастно, легко читался. При отображении видеозаписей монитор проявил себя самым выигрышным образом, движение передавал плавно, сохраняя естественные цвета.

Рекомендуем монитор Belinea 101730 тем, кто намеревается пользоваться цифровым входом DVI и не нуждается в широких углах обзора.

Аппарат для тестирования предоставлен компанией “Маркетинг-Эримекс” (www.erimex.ru).

“Маркетинг-Эримекс”: (812) 325-1474.

Версия для печати