МОБИЛЬНАЯ ПЕРИФЕРИЯ

На выставке CeBIT’2002 (www.deutschemesserus.com) швейцарская компания Logitech International (www.logitech.com) среди прочих новинок представила две уникальные клавиатуры для КПК Palm m125, m500, m505, i705 (и последующих моделей с универсальным Palm-коннектором), работающих под управлением Palm OS версий 4.0 или 4.1.

Толщина складной клавиатуры Logitech TypeAway всего 12,4 мм

Одна из них - Logitech KeyCase (рекомендованная цена $149) - выполнена из прочной, гибкой и почти невесомой ткани ElekTex толщиной около 1 мм. Среди ее 79 клавиш есть кнопки, предназначенные для быстрого доступа к часто используемым функциям Palm, включая select, cut, copy и paste. Высокочувствительный скроллер обеспечивает беспроблемную навигацию по меню и длинным документам.

Материал ElekTex (изготовитель - английская компания ElekSen, специализирующаяся в области сенсорных поверхностей) можно назвать “трехмерным”, так как он позволяет отслеживать не только то, в каком месте происходит нажатие на клавиатуру (по осям X и Y), но и с какой силой (по оси Z). Точные измерения затем трансформируются в цифровые сигналы, которые и управляют электронным устройством. Гибкость и возможность измерения величины приложенного усилия являются основными преимуществами ElekTex перед предыдущими сенсорными технологиями, такими, как touch pad.

Мягкая клавиатура Logitech KeyCase отслеживает

не только место нажатия, но и его силу

Вторая модель - сверхплоская (толщина 12,4 мм) легкая складная алюминиевая клавиатура TypeAway (рекомендованная цена $129), имеющая 63 полноразмерные клавиши с тактильной отдачей. Клавиши созданы по технологии scissor, используемой для клавиатур сверхтонких ноутбуков бизнес-класса. Имеются кнопки, обеспечивающие быстрый доступ к часто используемым функциям мобильного компьютера.

Обе клавиатуры поддерживают английскую, французскую и немецкую раскладки и поставляются с текстовым редактором WordSmith, предназначенным для КПК на базе Palm OS. Программное обеспечение для инсталляции этих клавиатур на мобильный компьютер “понимает” ОС Windows NT/95/98/Me/XP, а также Macintosh OS.

Демонстрируя в конце марта данные новинки партнерам российской дистрибьюторской компании “Алион” (www.alion.ru), менеджер Logitech по Восточной Европе Катарина Тарманн-Дрешер (Katharina Tarmann-Droescher) отметила, что если в России спрос на них будет значителен, то швейцарская фирма займется их русификацией.

Версия для печати