ДИСПЛЕИ

Прошлый год оказался для Samsung Electronics (www.samsung.ru) более чем удачным. Сохранив лидерство в области мировых поставок ЭЛТ-дисплеев, корейский гигант впервые смог вытеснить представителей Японии с верхней строчки рейтинга глобальных производителей ЖК-мониторов. Это произошло осенью, на волне рекордного взлета данного сегмента рынка вследствие резкого (на 21% относительно II квартала 2001 г.) падения средних цен. По данным DispaySearch (www.displaysearch.com), в III квартале 2001 г. продажи ЖК-дисплеев выросли на 45% по сравнению с предыдущим кварталом и на 143% относительно III квартала 2000-го. Примечательно, что “жидкокристаллический” бум сопровождался сокращением рынка ЭЛТ-дисплеев - на 14% по сравнению с II кварталом 2001 г. и на 22% относительно III квартала 2000-го. В результате ЖК-дисплеи завоевали 18% мирового рынка мониторов в штучном выражении и 34% - в денежном. По оценкам аналитиков, тенденция вытеснения ЭЛТ-устройств будет нарастать и в 2007 г. ЖК станет доминирующей технологией отображения информации для ПК.

ЖК-дисплеи Samsung легко компонуются в видеостены

Прежде чем в III квартале 2001 г. Samsung смогла подняться на вершину ЖК-рейтинга (8,9% этого сегмента рынка), она последовательно прошла путь с пятого места в первом квартале и третьего во втором. Больше всего компания преуспела в сегменте 15-дюймовых устройств, которые занимают 78% рынка ЖК-дисплеев, захватив 9,5%-ную долю мирового рынка таких устройств. Всего в 2001 г. Samsung продала 19,6 млн. ЭЛТ- и 2,6 млн. ЖК-дисплеев.

По информации агентства Digitimes (www.digitimes.com), в нынешнем году корейская компания намерена укрепить свое лидерство на ЖК-рынке, в первую очередь увеличив поставки дисплеев размером 17 и более дюймов. При этом доля 15-дюймовых ЖК-мониторов в структуре продаж Samsung будет снижаться с 80% в 2001 г. до 78% в 2002-м и 74% в 2003-м. Не будет забыт и ЭЛТ-сегмент. Здесь компания активизирует выпуск устройств с плоскими экранами и экранами размером 19 и более дюймов. Кроме того, Samsung собирается больше внимания уделить продвижению собственной торговой марки, увеличив поставки brand-дисплеев с 57% в 2001 г. до 70% в текущем. В целом компания сегодня располагает 10 производственными центрами, способными выпускать 32 млн. дисплеев в год. В планы на 2002 г. входит выпуск 21 млн. ЭЛТ- и 6 млн. ЖК-дисплеев.

Судя по представленным в Москве новинкам 2002 г., компания рассчитывает на продолжительную и эффективную роль на российском рынке ЭЛТ-дисплеев, предполагая одновременно быстро наращивать и объемы производства, и разнообразие моделей перспективных ЖК-устройств. Лидер рынка продемонстрировал ряд технологических новшеств для традиционных мониторов и показал несколько усовершенствованных плоскопанельных ПК-мониторов и универсальных ТВ-дисплеев.

ЭЛТ-мониторы SyncMaster оптимизируют качество изображения

Одна из самых интересных разработок Samsung - технология MagicBright, позволяющая варьировать яркость одного и того же дисплея в зависимости от выбранного режима - текстового (Text Mode, 150 кд/м^2), интернетовского (Internet Mode, 200 кд/м^2) или развлекательного (Entertain Mode, 330 кд/м^2). Достигается это путем применения специально спроектированной ЭЛТ с новой пушкой High Gamma Electron Gun. Значения яркости для всех трех режимов выбраны с целью оптимизировать соответственно качество воспроизведения обычных текстовых документов, графических изображений с текстами в окнах веб-браузеров и видео. Снабженные технологией MagicBright мониторы SyncMaster оборудуются специальной кнопкой управления на передней панели, позволяющей выбирать режимы яркости.

ЭЛТ-монитор SyncMaster 765МВ оснащен

функциями MagicBright и HighLight Zone II

Усовершенствованная технология регулирования яркости HighLight Zone II теперь умеет не только автоматически выделять область отображения видео, но и запоминать несколько установок для быстрого применения функции повышения яркости к заданным областям. Пользователь может активизировать этот режим с помощью специальной кнопки на передней панели монитора, а также вручную выделить нужный фрагмент изображения с помощью мыши.

Надо отметить, что мышь становится все более важным элементом управления новыми дисплеями Samsung, оснащенными технологией MouScreen. Будучи подключенным по интерфейсу USB, это устройство позволяет без нажатия на кнопки управления экранным меню менять все настройки изображения дисплея, включая такие параметры, как позиция, размер, геометрия, цветовая температура, муар и пр.

Еще одно новшество в мониторах Samsung SyncMaster - поддержка стандарта sRGB, разработанного корпорацией Microsoft (IEC Color Profile 61966-2-1). Эта спецификация отвечает за идентичность отображения цветов на различных sRGB-совместимых устройствах воспроизведения графической информации - дисплеях, проекторах и принтерах.

Параметры новых ЭЛТ-дисплеев SyncMaster приведены в табл. 1.

Таблица 1. Новые ЭЛТ-дисплеи Samsung SyncMaster

ЖК-дисплеи или телевизоры?

Развитие отрасли ЖК-мониторов вступило в фазу конвергенции дисплейных и телевизионных технологий. Отчасти это связано с ожиданиями быстрого роста мирового рынка цифрового телевидения высокой четкости (HDTV), отчасти - с вторжением изначально офисных продуктов в домашнюю среду (а почему не использовать высококлассный ПК-монитор в качестве ТВ-приемника?). Одновременно идет постоянное совершенствование жидкокристаллических матриц (они становятся больше, ярче, контрастнее, быстрее отображают движущееся изображение), дизайна из “обвязки”, т. е. собственно настольных дисплеев (мы видим все более тонкие и стильные модели, с пластиковой окантовкой экранов все меньшего размера). Цифровой интерфейс вывода видеосигнала на дисплей становится полноправным соседом старого аналогового VGA, также способствуя повышению качества изображения, а программные технологии помогают стандартизировать цветопередачу. И наконец, достигнутый высокий уровень интеграции компонентов позволяет делать на базе ЖК-дисплеев действительно многофункциональные мультимедийные устройства.

ЖК-дисплей SyncMaster 171Р дизайна F.A.Porsche

Безусловно, Samsung не была бы лидером рынка, если бы ее ЖК-продукты не соответствовали современным тенденциям, поэтому для портфеля компании характерно широкое разнообразие дисплеев, рассчитанных на четыре группы потребителей: ориентирующихся в первую очередь на цены; предпочитающих стильный дизайн; корпоративных пользователей и предприятия розничной торговли; финансовые учреждения. Характеристики новых ЖК-дисплеев SyncMaster представлены в табл. 2.

Таблица 2. Новые ЖК-дисплеи Samsung SyncMaster

Заметим, что Samsung продемонстрировала несколько перспективных моделей, выделяющихся дизайном “от Порше” - исключительно компактным основанием, подставками-трансформерами и другими любопытными особенностями, которые должны привлечь внимание взыскательных пользователей.

ЖК-монитор/телевизор SyncMaster 171МР

Версия для печати