Компания Vobis (www.vobis.ru) совместно с отделением программ для мобильных компьютеров и рукописного распознавания SHDD компании Paragon Software (www.penreader.com) представила на российский рынок новый планшетный компьютер Highscreen Smart Display на базе ОС Windows CE .NET 4.1, который можно использовать как самостоятельное устройство, а также как удаленный интеллектуальный дисплей (см. PC Week/RE, N 11/2003, с. 14), обеспечивающий доступ к компьютерной системе с ОС Windows XP Professional.

Семейство HighScreen Smart Display

Highscreen Smart Display построен на базе процессора StrongARM с рабочей частотой 206 МГц и снабжен 8,4-дюймовым полноцветным (65 535 оттенков) сенсорным ЖК-дисплеем с разрешением 800x600 пикселов. Графическая подсистема компьютера базируется на акселераторе MediaQ MQ200, поддерживающем функцию ортогонального поворота изображения, что позволяет использовать планшет как в портретной, так и в ландшафтной ориентации.

Организация памяти устройства вполне традиционна. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, ПЗУ - 32 Мб, энергонезависимой флэш-памяти для записи данных - 32 Мб. По желанию заказчика емкость ОЗУ может быть увеличена до 128 Мб, а флэш-памяти - до 160 Мб. Планшет выпускается в двух конструктивных вариантах, различающихся габаритами корпуса и числом гнезд CompactFlash (у компактной версии одно, у более крупной - два), но розничная цена их одинакова - $750. Для подключения периферийных устройств в компьютере предусмотрены также гнезда PCMCIA, USB, VGA, IrDA и RS-232.

Предлагаемые на российском рынке модели HighScreen Smart Display локализованы на аппаратном уровне отделением SHDD компании Paragon Software. По словам генерального директора Paragon Software SHDD Александра Зудина, разработанная специалистами фирмы технология Language Extender ROM Toolkit позволяет выполнять весь комплекс работ по локализации новых мобильных устройств в среднем за неделю. По желанию заказчика вместе с системой локализации в недоступную для записи область памяти (Read Only Memory) устройства может быть установлена система оперативного распознавания рукописного текста PenReader.

Версия для печати