НОУТБУКИ

Ноутбуки LG Electronics (www.lg.ru) дебютировали на российском рынке меньше полутора лет назад - осенью 2003-го (см. PC Week/RE, N40/ 2003, с. 1). Тогда были представлены всего две модели тонкой и легкой серии LM на платформе Centrino - 14-дюймовая LM40 и 15-дюймовая LM50. До конца 2003 г. в продаже появились модели серий LS (высокопроизводительные устройства бизнес-класса), а в 2004-м - LP (мощные мультимедийные мобильные станции), LT (планшеты-трансформеры) и LU (ультрапортативные ноутбуки с поворотным экраном).

В нынешнем году корейская компания выступила одним из пионеров известной под именем Sonoma обновленной платформы Intel Centrino, выведя на рынок сразу три серии моделей на ее основе - LM Express, LS Express и LW Express. Первыми познакомиться с этими новинками могли участники январского московского мероприятия Intel, посвященного представлению Sonoma, официально же устройства серии Express LG показала в феврале. Все они в полной мере используют усовершенствования, внесенные Intel в платформу Centrino (процессоры Pentium M Dothan с 533 МГц системной шиной, чипсет Intel 915 Express с поддержкой 400 и 533 МГц памяти DDR2, шины данных PCI Express, интерфейса ExpressCard, интегрированной графики Intel GMA 900, дискового интерфейса Serial ATA, 24-разрядного аудиопроцессора HDA и, после получения российского сертификата, трехстандартного беспроводного контроллера Intel PRO/Wireless 2915ABG), и предлагают оригинальные фирменные находки.

LM Express

Эту серию тонких и легких моделей премиум-класса открывают ноутбуки LM60 Express и LM70 Express. Первая новинка позиционируется как эффективный мобильный помощник делового человека. Она выполнена в корпусе, сочетающем два основных цвета - глянцевый черный и серебристый - и отличается малой толщиной: всего 23,4 мм, обеспечить которую удалось благодаря применению оптического 9,5-миллиметрового комбопривода (в том числе пишущего DVD разных форматов) и фирменной системы охлаждения сразу нескольких узлов (процессор, чипсет, графический адаптер) MSC (Multi-Source Single Cooling), сочетающей медные каналы теплоотвода и малошумный вентилятор. Модель оснащена 14,1-дюймовым XGA-дисплеем высокой яркости (200 кд/м), процессором Pentium M 730 с частотой 1,6 ГГц (поддерживаются процессорные частоты до 2,13 ГГц), до 2 Гб памяти DDR2 и 60 или 80 Гб жестким диском SATA либо PATA. В зависимости от конфигурации предлагается графическая подсистема на базе интегрированного адаптера Intel GMA 900 или PCI Express-ускорителя ATI Mobilty Radeon X600 c 64/128 Мб памяти. Ноутбук располагает адаптером беспроводной связи 802.11b/g (в перспективе - 802.11a/b/g) и встроенной в крышку экрана фирменной двойной шестиполосной антенной Hexa Band. Помимо этого имеются современные средства проводной связи - гигабитный Ethernet-адаптер и 56 кбит/с модем. В комплект поставки входит ПО IP Operator 2005, умеющее запоминать и быстро, по нажатию одной клавиши, восстанавливать настройки беспроводных и проводных соединений.

LM60 Express оборудован стандартным набором портов, включая три USB 2.0, по одному VGA, S-Video, FireWire и S/PDIF (совмещен с выходом на наушники). Кроме того, разработчики оснастили свое детище разъемом новой 312 Мб/с шины ExpressCard (преемник 132 Мб/с шины PC Card) и мультиформатным картридером (SD/MMC/MS/MS Pro). Стандартная 6-элементная литиево-ионная батарея обеспечивает до 6 ч автономной работы в режиме энергосбережения Battery Miser 2005, при установке 9-ячеечной батареи это время увеличивается в полтора раза.

Тонкий и легкий LM60 Express

Из конструктивных и эргономических особенностей можно выделить прочное шасси из магниевого сплава и углеродного волокна, голубой светодиодный индикатор на крышке, навигационную сенсорную панель с линейкой прокрутки и специальным пластиковым покрытием, а также фирменную клавиатуру Elastic Reaction с тактильными клавишами и расширенным набором функциональных клавиш. При габаритах 312х259х23,4 мм модель LM60 Express весит всего 2,1 кг.

Старшая модель этой серии, LM70 Express, отличается от младшей сестры наличием 15-дюймового экрана с разрешением XGA (1024х768) или SXGA+ (1400х1050) и использованием графического адаптера ATI Mobilty Radeon X600. Фирменная технология Fine Bright LCD позволяет повысить контрастность и цветовую насыщенность изображения. Размеры устройства - 327х272х24,4 мм, масса - 2,3 кг.    

LS Express

В серии ноутбуков бизнес-класса на базе Sonoma пока представлена только одна модель - 15-дюймовая LS70 Express. Учитывая специфические потребности деловых людей, разработчики уделили много внимания защите блокнотного ПК. Так, корпус новинки выполнен из специального полимера PC-ABS (Polycarbonate Acrylonitrile Butadiene Styrene), а на внутреннюю поверхность нанесено алюминиевое напыление, защищающее электронную начинку от электромагнитных помех. С функциональной точки зрения модель LS70 Express весьма близка к LM70 Express, разве что чуть большие размеры корпуса (329х272х30,5 мм, масса 2,7 кг) позволили добавить в ноутбук четвертый порт USB 2.0 и сохранить слот PC Card Type II. При этом в зависимости от своих потребностей покупатель может выбирать конфигурацию с жестким диском объемом от 40 до 100 Гб и графической подсистемой на базе интегрированного адаптера Intel GMA 900 либо более мощного PCI Express-ускорителя ATI Mobilty Radeon X600 c 64/128 Мб памяти. Отметим также наличие опционального порт-репликатора, оснащенного большим количеством дополнительных портов, включая последовательный и параллельный. Ноутбук устанавливается в этот репликатор под углом 7° к плоскости рабочего стола, что повышает эргономичность клавиатуры.

LW Express

Мультимедийные станции на платформе Sonoma представлены двумя моделями - 15,4-дюймовой LW60 Express и 17,1-дюймовой LW70 Express. Первая представляет собой универсальный ноутбук с расширенными мультимедиа-функциями, который можно использовать как для работы, так и для развлечений. Его корпус выполнен из PC-ABS с внутренним алюминиевым напылением, а жесткая конструкция крышки защищает экран от продавливания. Электронная начинка (процессор, чипсет, память, оптический привод и жесткий диск, коммуникационные адаптеры, графическая подсистема, интерфейсы) - такие же, как у LS70 Express (совместимы у них и порт-репликаторы). А вот экран у этой новинки - широкоформатный с разрешением WXGA (1280х800), оптимизированный для работы с документами в режиме просмотра двух страниц, а также для воспроизведения широкоформатных видеофильмов. Разработчики предусмотрели возможность использования устройства в качестве мультимедиа-центра без загрузки ОС Windows. Для этого ноутбук снабжен приложением Instant ON, быстро загружающимся при нажатии на соответствующую кнопку на лицевой панели и обеспечивающим базовую функциональность бытового аудио/видеоплейера с дистанционным управлением посредством ИК-пульта.

Ноутбук-гигант LW70 Express

При габаритах 354х264х30,6 мм LW60 Express весит 2,9 кг.

И, наконец, LW70 Express - гигантский ноутбук, реализующий ту же функциональность, что и LW60 Express, но обладающий приличествующим современному настольному ЖК-монитору 17,1-дюймовым широкоформатным экраном с разрешением 1400х990 либо 1680ґ1050. Очевидно, это устройство размером 392х275х30,6 мм и массой 3,1 кг не относится к классу супермобильных, но может служить достойной переносной заменой высокопроизводительного настольного ПК (особенно в сочетании с порт-репликатором).

Версия для печати