НОУТБУКИ

Российское представительство Toshiba Europe (www.toshiba.com.ru) подвело итоги прошедшего года и продемонстрировало обновленный модельный ряд ноутбуков. Как сообщил глава московского офиса Хироши Эндо, принято решение о расширении команды специалистов по компьютерному направлению. Пока она увеличилась с трех до пяти человек, а в перспективе ее пополнят еще два специалиста. Очевидно, это свидетельствует о повышении в глазах европейской штаб-квартиры рейтинга российского рынка блокнотных ПК, который, по оценкам маркетологов фирмы, в 2005 г. вырастет на 90-100% и достигнет как минимум миллиона штук.

Хироши Эндо: "В нынешнем году

Toshiba отмечает свое 130-летие"

По словам старшего менеджера департамента компьютерной техники Игоря Снытко, новые кадры призваны усилить PR- и маркетинговую активность и способствовать развитию канала продаж, страдающего от "серых" поставок. Впрочем, на этом фронте компании приходится в первую очередь бороться с самой собой, поскольку привозимые из Америки и Азии ноутбуки Toshiba, несмотря на существенно худшие условия гарантийного обслуживания, все еще привлекают некоторые категории покупателей более низкой ценой. О том, насколько значима эта проблема, можно судить по собственным оценкам компании. Так, свою долю российского рынка в 2004 г. она оценивает в 7,5% (это соответствует и данным Gartner), а вместе с "серыми" поставками - почти в 10%.

В то же время в московском офисе озабочены обострением конкуренции вследствие роста числа игроков на российском рынке ноутбуков, заметного снижения цен и агрессивной маркетинговой политики некоторых производителей. Наверное, вскоре мы увидим ответные маркетинговые шаги Toshiba, которые должны порадовать реселлеров и потенциальных пользователей. А пока компания представила обновленную весеннюю коллекцию, включающую в себя новые машины для корпоративных клиентов (Portege M300 - наследник платформы M100), среднего и малого бизнеса (полностью обновленная серия Tecra), а также производительные ноутбуки для розничных покупателей (модели L10, A80 и M40 серии Satellite). Кроме того, обновлению подверглась серия домашних портативных мультимедиа-центров Qosmio, дебютировавших прошлой осенью.

Отметим, что хотя Toshiba, как и все ведущие производители ноутбуков, взяла на вооружение платформу Centrino второго поколения (Sonoma), далеко не все новинки используют обновленную технологию Intel. Так, ультрапортативный ноутбук Portege M300 построен на базе "старого" чипсета Intel 855PM и процессора Pentium M 753 с тактовой частотой 1,2 ГГц и сверхнизким напряжением питания (ULV). "Малыш" оснащен 12-дюймовым XGA-дисплеем, 40 Гб жестким диском, 512 Мб ОЗУ типа DDR и комбоприводом. Его габариты - 286х233х28,9/33 мм, а масса - всего 1,59 кг. Стандартная батарея обеспечивает до 6 ч автономной работы (с дополнительной батареей это время увеличивается до 11 ч). Среди интерфейсов - средства подключения к проводным и беспроводным сетям (Ethernet, WLAN, Bluetooth, i.LINK, ИК-порт и модем). Специально для корпоративных пользователей в новинку встроена фирменная система Toshiba EasyGuard. Эта программно-аппаратная технология, призванная обеспечить безопасность блокнотных ПК и хранящейся в них информации, предлагает расширенный набор функций защиты доступа к данным (с помощью паролей, шифрования и т. д.); средства диагностики, резервного копирования и восстановления информации; ряд оригинальных конструкторских решений для защиты ключевых компонентов системы (таких, как жесткий диск или клавиатура) и оперативной их замены, а также комплекс аппаратных и программных функций для упрощения настройки доступа к проводным и беспроводным сетям. EasyGuard, в частности, включает энергоемкие элементы конструкции корпуса, которые поглощают ударные нагрузки и защищают системные компоненты и данные. Целям противоударной защиты служат 3D-акселерометр в сочетании с системой парковки головок жесткого диска, а водоотталкивающая клавиатура предупреждает выход системы из строя при случайном попадании на нее до 30 см3 жидкости.

Новые ноутбуки Toshiba

Еще одна новинка - Satellite L10 - относится к категории бюджетных ноутбуков. Она оснащена процессором Celeron M 370 (1,5 ГГц, 1 Мб кэш 2-го уровня, 400 МГц шина), 15-дюймовым XGA-экраном, 256 Мб ОЗУ, 40 Гб жестким диском, оптическим комбоприводом и интегрированным графическим адаптером на базе Intel 852GM. Размеры устройства: 332х270х28,5/36,6 мм, масса - 2,67 кг.

На платформе Sonoma дебютируют линейки Satellite M40 и Satellite A80.

Satellite M40 - это новая серия широкоэкранных ноутбуков для большого круга пользователей. Она построена на процессоре Pentium M 740 (1,7 ГГц, 2 Мб кэш 2-го уровня, 533 МГц системная шина), поддерживающем технологию антивирусной защиты Execute Disable Bit, и чипсет нового поколения Intel 915 PM Express. Функции беспроводного сетевого подключения реализованы с помощью адаптера Intel PRO/Wireless 2200BG, а графическая подсистема включает набор микросхем ATI Mobility Radeon X300. В зависимости от конфигурации М40 поставляется с экраном повышенной яркости Toshiba TruBrite 15,4" WXGA или с обычным 15,4-дюймовым WXGA-дисплеем. Оба варианта экрана обеспечивают разрешение 1280ґ800 с отношением сторон 16:10. Каждая модель укомплектована приводом DVD Super Multi и поддерживает функцию Instant On для воспроизведения CD- и DVD-записей без загрузки Windows. При габаритах 360х268,5х29/36 мм ноутбук Satellite М40 весит 2,9 кг.

Satellite A80 - это "рабочая лошадка" с 15-дюймовым экраном, ставшая логичным продолжением модели A50, от которой она унаследовала в первую очередь дизайн. Прибавку в мультимедийных возможностях и производительности обеспечивают процессор Pentium М 730 (1,6 ГГц), графическая подсистема на базе чипсета Intel 915 GM Express, оперативная память объемом 512 Мб, 60 Гб жесткий диск и оптический привод DVD Super Multi. Как и положено устройству на базе Sonoma, модель поддерживает все индустриальные стандарты подключения к беспроводной сети WLAN.

В заключение отметим, что все представленные новинки выполнены в двухцветном черно-серебристом корпусе, на них предустанавливается Windows XP Professional либо Home Edition, а также комплекс полезных утилит.

Версия для печати