Что хотелось бы видеть в финальном варианте Vista

 eWeek

Эндрю Гарсиа. Чтобы мой ПК был защищен и не отставал от времени, отражаемая на его экране панель задач обрастает значками аплетов для уведомлений и автоматических обновлений часто используемых приложений. Microsoft надо снабдить Windows Vista открытым API для комбинированной функции Automatic Updates/ Microsoft Update. Тогда сертифицированные Microsoft поставщики приложений смогут подключаться к интегрированной системе обновлений Microsoft и безопасно доставлять собственные исправления и обновления - безо всех этих довесков в виде ресурсопожирающих аплетов.

 Камерон Стардевант. Vista можно развертывать при помощи XImage, встроенного средства для создания дисковых образов, а его модульный (в большей мере, чем ожидалось) дизайн упрощает работу администратора. Однако Microsoft недоговаривает, будут ли в ОС какие-либо дополнения или усовершенствования WMI (Windows Management Instrumentation), облегчающие корпоративную инвентаризацию и контроль уже развернутых систем. Хотя улучшение управления конфигурациями - дело более скучное, чем устранение сложных проблем безопасности, Microsoft надо использовать весь свой опыт, чтобы минимизировать затраты на повседневные операции в крупных организациях.

 Энн Чен. Замечательно, что Microsoft занялась борьбой с инфекциями вредоносных программ, добавив в Vista новую функцию User Account Protection и встроенные средства защиты от шпионского ПО, однако все это распространяется только на индивидуальных пользователей. Почему бы не вооружить ИТ-менеджеров инструментами для более широкого использования таких функций? Microsoft должна дать в руки администраторов нечто большее, чем простое право включать или выключать защиту на индивидуальных ПК. Для настройки и принудительного запуска антишпионских агентов реального времени в Vista можно было бы использовать оснастку Group Policy.

 Генри Балтазар. Выстраивая комплект функций Windows Vista и аналогичной серверной ОС Longhorn, которая выйдет в 2007 г., Microsoft следует серьезно подумать над улучшением своего протокола CIFS (Common Internet File System), добавив туда возможности потоковой передачи файлов. Надо как следует поработать, чтобы освободиться от явлений перегрузки, из-за которых сетевые диски оказываются практически недоступными для удаленных пользователей.

Джейсон Брукс. Клиент Windows Vista планируется оснастить рядом новых, визуально интересных функций ГИП, однако Microsoft также стоило бы оглянуться назад, вдумавшись в ряд достоинств интерфейса старой школы. Более конкретно: хорошо бы Microsoft встроила в Vista поддержку виртуальных рабочих столов. Как и в случае закладок в окне браузера, плюсы виртуальных рабочих столов можно оценить только при их практическом использовании, после чего вы уже страдаете от их отсутствия.

Майкл Кейтон. Учитывая постоянные опасности атак при коммуникациях на базе сообщений, Microsoft следует сделать Outlook Express и Windows Messenger факультативными компонентами ОС, исключенными из установки по умолчанию. Но на этом не стоит останавливаться. Сегодня у корпорации есть большой шанс сделать эти продукты более безопасными, предоставив пользователям больший контроль над сценариями. В плане групповых контактов у компании будет соблазн сделать частью Windows недавно купленную платформу Groove. Технология P2P-взаимодействия является желанным дополнением Windows-клиента, но Microsoft в то же время следует ориентироваться на открытые стандарты в управлении данными, чтобы упростить интеграцию с существующими корпоративными приложениями.

 Джим Рапоза. Internet Explorer 7, который станет компонентом Windows Vista, необходима более сильная поддержка стандартов. В мире, где компаниям надо подключаться к разнообразным приложениям и Web-сервисам, Internet Explorer уже не может существовать как фирменный закоулок Web. Разработчикам необходимо знать, как писать по стандартам, чтобы их ПО работало со всеми Web-браузерами, включая IE.

Питер Коффи. ОС нуждаются в более умном хранении информации. Именно ОС, а не конкретные приложения, должна обеспечивать контроль версий избранных файлов или каталогов. При любом изменении файла ОС должна уметь послать копию файла по электронной почте или FTP или переслать его историю на Web-страницу. ОС нужно научиться автоматически сохранять важные рабочие файлы в нескольких местах. Большинство ПК имеют и жесткие диски, и съемную память, и сетевые подключения; и ОС должны интеллектуально их использовать для защиты моей работы

Версия для печати