ФОТОПРИНТЕРЫ

Состоявшаяся в Москве 20 сентября презентация печатающих устройств компании Canon была посвящена обновленной продуктовой линейке PIXMA. Событие дополнило мировую премьеру моделей, дав старт программе реализации изделий на российском рынке. Кроме пяти многофункциональных устройств (подробнее о новых МФУ Canon см. PC Week/RE, N31/2005, с. 1) через сеть своих партнеров компания начинает продажи семи новых струйных принтеров с расширенными возможностями фотопечати. Семейство PIXMA пополнили пять моделей, оснащенные функцией прямой печати DirectPrint, три из которых, класса Premium (модели PIXMA iP6600D, iP6220D и iP6210D), как утверждают специалисты Canon, обеспечивают профессиональное качество печати на уровне лучших образцов в своем сегменте. Еще две (модели PIXMA iP5200, iP4200) адресованы рынку SоHо и позиционируются как оптимальные по соотношению цены и производительности. В сегменте устройств начального уровня категории Slim-line появились модели PIXMA iP2200 и iP1600, различающиеся скоростью вывода задания и типом применяемых картриджей.

Во всех анонсированных моделях используется печатающая головка, изготовленная по фирменной FINE-технологии (Full-photolithography Inkjet Nozzle Engineering). Кроме того, поступающие в продажу принтеры отныне становятся проводниками новой концепции Canon ChromaLife 100, основу которой составляют три компонента - технология FINE как таковая, новые чернила на основе специальных красителей и оригинальная глянцевая фотобумага с высокими абсорбирующими свойствами. По результатам собственных испытаний производитель утверждает, что срок жизни отпечатка, выполненного с соблюдением всех трех условий, в случае хранения изображения в фотоальбоме составит 100 лет. Для снимка, хранящегося в рамке под стеклом, этот период определен специалистами Canon в три десятилетия. Что касается незащищенных фотографий, подверженных прямому воздействию окружающей среды, то процесс выцветания красок, влекущий за собой заметные искажения в цветопередаче, по прогнозам исследователей, может начаться по истечении первых десяти лет с момента вывода изображения на фотобумагу. Остается добавить, что приведенные результаты характерны для изображений, отпечатанных на фотобумаге Canon Photo Paper Pro (индекс для заказа - PR-101). Напомним, что аналогичные показатели у отпечатков, выполненных с помощью продуктов компаний Epson и Hewlett-Packard, в зависимости от типа фотобумаги составляют от 75 до 95 лет (для снимков в фотоальбоме).

 

Недорогие модели начального уровня PIXMA iP2200 и iP1600

Все анонсированные устройства можно разделить на две группы. Первую образуют принтеры с раздельными картриджами (технология Single Ink, чернильницы серий CLI-8 и BCI-16), а вторую - модели с совмещенными картриджами серии CL. Среди представленных продуктов технологию струйной печати с раздельными картриджами используют модели PIXMA iP6600D, iP5200 и iP4200. В фотопринтерах PIXMA iP6220D, iP6210, iP2200 и iP1600 печать цветных изображений осуществляется с использованием FINE-картриджа CL-41 или его аналога повышенной емкости - CL-51 (ресурс 155 и 270 страниц формата A4 при 5%-ном заполнении листа соответственно). Стоит отметить, что для шестицветных принтеров iP6220D и iP6210 предусмотрена комбинация картриджей в составе чернильниц CL-51 и CL-52 (фотокартридж). Этот тандем позволяет существенно расширить цветовой охват фотоснимка и продлить срок службы чернильниц, распределяя нагрузку между картриджами. Для печати монохромных заданий в моделях iP2200 и iP1600 можно использовать черно-белый картридж PG-40 (ориентировочный ресурс 195 страниц формата A4 при 5%-ном заполнении листа). Примечательно, что в спецификации на изделия iP6220D и iP6210 применение черно-белого картриджа в составе этих принтеров не предусмотрено. У всех печатающих устройств с раздельными картриджами объем генерируемой капли не превышает одного пиколитра, а максимальное разрешение составляет 9600x2400 точек на дюйм.

Элита семейства PIXMA - фотопринтер iP6600D -

представляет собой сплав передовых технологий

Для аппаратов с совмещенными картриджами объем капли вдвое больше, а разрешение не превышает 4800x1200 точек на дюйм. Представленные новинки поставляются вместе с собственным цветовым ICM-профилем, могут работать с носителями различных форматов плотностью 64-105 г/м и на уровне драйвера печати позволяют получать изображение без полей (печатать "в край").

За исключением моделей iP2200 и iP1600 все изделия оборудованы скоростным интерфейсом USB 2.0. Продуктам 6000-й серии доступен вариант взаимодействия с ПК средствами встроенного беспроводного интерфейса Bluetooth 1.2 (совместно с модулем Bluetooth Unit BU-20). Кроме того, в моделях iP6600D и iP6220D установлен ИК-порт IrDA 1.2, позволяющий принимать изображения в JPEG-формате с мобильных телефонов. Больше других преуспел в освоении сетевых технологий принтер iP5200R (модификация модели PIXMA iP5200), который может быть интегрирован в состав локальной проводной или беспроводной сети (встроенные модули Ethernet 10/100 Base-T/TX и IEEE 802.11b/g).

Изделия среднего и высшего потребительского класса оборудованы интерфейсом DireсtPrint, позволяющим печатать фотографии в отсутствие ПК. Чтобы облегчить эту задачу, на моделях iP6600D и iP6220D установлены 3,5- и 2,5-дюймовые ЖК-дисплеи, с помощью которых можно предварительно оценить информативность и качество снимка. Для загрузки изображений, подлежащих печати, модели класса Premium задействуют возможности устройства чтения флэш-накопителей всех распространенных форматов, включая xD-Picture Card, Memory Stick DUO Pro и miniSD Card. Кроме того, эти аппараты поддерживают открытый стандарт Exif Print и систему управления цветом ColorSync компании Apple. Нетрудно видеть, что новые модели экипированы всем необходимым для успешной работы на ниве цифровой фотографии.

Согласно официальным данным, время печати фотоснимка формата 10x15 см без полей для принтера iP6600D составляет приблизительно 46 с, а для того, чтобы распечатать изображение формата A4, ему понадобится 1 мин 16 с. Чуть медленнее с этими двумя задачами справляются модели iP6220D и iP6210D, затрачивая на печать фотооткрытки 1 мин (1 мин 47 с на вывод отпечатка формата A4). В этом смысле наиболее скоростными выглядят продукты 5000-й серии (36 и 44 с на открытку и лист A4 соответственно), а быстродействие модели iP4200 (51 и 69 с на указанных задачах) следует признать неким компромиссным вариантом, способным удовлетворить запросы домашних пользователей и нужды небольшого офиса в цветной качественной печати за разумные деньги. Ресурса пятицветных картриджей хватит для того, чтобы распечатать почти 500 листов формата A4 с 5%-ным заполнением или 360 листов черно-белого текста силами одного черного картриджа. Печатая фотографии, модели начального уровня лишь немногим уступают скоростным аппаратам среднего потребительского класса (от 55 до 70 с на снимок 10x15 см без полей и от 71 до 82 с на изображение формата A4).

При выводе черно-белого текста самыми быстрыми являются универсальные модели iP5200 и iP4200, которые способны печатать монохромные документы с максимальной скоростью до 30 стр./мин (средняя скорость на разных типах документов около 15 стр./мин). Аппараты начального уровня развивают максимальную скорость до 22 стр./мин, при этом их типовое быстродействие оказывается на уровне 14 стр./мин. Среди моделей класса Premium максимальную производительность с результатом 18 стр./мин демонстрирует iP6600D (средняя скорость печати 6,5 стр./мин). Две другие модели этой серии выполняют аналогичное задание со скоростью 12 стр./мин (средняя скорость вывода монохромных документов 3,4 стр./мин).

Рабочая лошадка современного офиса - модель iP5200R

Среди дополнительных функций новинок особый интерес представляет двусторонняя печать документов в автоматическом режиме на соответствующей фотобумаге (такую функцию имеет принтер iP6600D), а также возможность прямой печати этикеток на компакт-дисках (модели iP6600D, iP5200/5200R и iP4200). Все продукты поставляются вместе с фирменным ПО компании Canon, позволяющим оперативно управлять процессами печати в среде Windows или MacOS.

По оценкам Gartner Dataquest, доля Canon в общем объеме поставок струйных принтеров в Россию во II квартале 2005 г. составила 38%. По этому показателю Canon на 5% опережает своего ближайшего конкурента - компанию Hewlett-Packard. Данные Gartner Dataquest подтверждает и аналитическая служба компании ITResearch. По мнению ее специалистов, в настоящий момент компания Canon удерживает лидерство по объему поставок, захватив почти 37% российского рынка струйных принтеров. Следом за ней расположились Hewlett-Packard и Epson. Новые принтеры набирающего популярность семейства PIXMA призваны поддержать устойчивый спрос на продукцию Canon, которую всегда отличала высокая скорость печати и качество выводимого изображения (несомненная заслуга связки принтер - оригинальные расходные материалы). Особые надежды в Canon связывают с комплексом технологий ChromaLife 100. Если верить разработчикам, сделанные с помощью фотопринтеров PIXMA отпечатки останутся неизменными и через сто лет. Правда, проверить это предстоит иным поколениям.

Версия для печати