ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Глядя на широкомасштабное наступление персональных лазерных принтеров, невольно задаешься вопросом: когда же будет достигнут тот ценовой предел, ниже которого выпускать эти аппараты станет уже невыгодно? Сегодня подобные устройства доступны как никогда ранее, но пока эта граница, судя по всему, не достигнута. Еще одну модель очень недорогого (150 долл.) монохромного лазерного принтера для дома - PagePro 1400W - представила компания Konica Minolta (http:// konicaminolta.ru). Впечатлениями от знакомства с этим устройством мы и хотим с вами поделиться.

Уже один только внешний вид PagePro 1400W позволяет предположить, что эта модель ориентирована прежде всего на применение в составе домашнего офиса - настолько наряден корпус аппарата, выполненный из пластика бело-синих тонов. Кроме того, принтер достаточно компактен (354Х269Х240 мм при сложенных лотках) и легок (около 7 кг вместе с картриджем).

Передняя крышка в открытом состоянии служит подающим лотком, вмещающим до 150 листов средней плотности. Столько же может вместить и приемный лоток. Достаточно необычно расположен разъем USB, который спрятан в небольшой отсек сзади аппарата, закрываемый крышкой, так что его просто не видно. Практическая польза от такого решения неочевидна, но чисто эстетическая - присутствует. На левой грани корпуса расположен вентилятор оттока воздуха, поэтому крайне желательно располагать принтер в левой части рабочего стола, так как процесс печати сопровождается весьма резким запахом при запекании тонера.

Блок переноса изображения состоит из двух разделяемых частей - светочувствительного барабана и тонер-картриджа, что способствует более экономной эксплуатации расходных материалов, а извлечение и установка блока предельно просты. Вместе с тем замена собственно картриджа - чуть более сложная и длительная процедура, нежели в других принтерах, где используется неразборный блок. В розничную продажу принтер поступает с картриджем, рассчитанным на вывод 1000 стандартных страниц при непрерывной печати (ресурс расходных материалов приведен для 5%-ного заполнения страницы А4 и последовательной печати); емкость обычных сменных картриджей - вдвое выше (ресурс других сменных компонентов составляет 20 тыс. страниц для светочувствительного барабана и 30 тыс. страниц для блока термозакрепления). Размещенная фронтально панель управления состоит из светодиодных индикаторов и единственной кнопки. Несмотря на то что индикаторов всего два (Ready и Error), запомнить производимую ими своеобразную "азбуку Морзе” довольно трудно, поэтому разработчики предусмотрели в драйвере принтера вывод наглядной страницы статуса панели управления.  

Принтер относится к GDI-типу и работает под управлением Windows различных версий. Механизм принтера обеспечивает печать с разрешением 600х600 и 1200х600 dpi со скоростью 16 стр./мин при выводе первой страницы за 13 с. В наших контрольных задачах изделие Konica Minolta продемонстрировало даже чуть более высокие, чем заявленные, скоростные характеристики. Так, время вывода первой страницы, как правило, не превышало 11 с, а быстродействие варьировалось от 16,5 до 16,9 стр./мин. Выход из состояния ожидания ("теплый старт”) занимал у аппарата 12 с.

С качеством печати сложилась менее радужная картина. В задаче с разборчивостью обычного мелкого текста аппарат показал себя отлично, но вот с "вывороткой” (инверсным текстом) подкачал: уверенно читаться текст начинал лишь со шрифта размером не менее 8 пунктов. Столь же неубедителен был и вывод графиков на сплошном черном фоне: наиболее тонкие линии просто терялись. С печатью градиентных заливок и полутоновых изображений принтер справился довольно неплохо, но, к сожалению, общее впечатление было подпорчено заметной полосатостью отпечатков, причем как вдоль, так и поперек хода бумаги. Справедливости ради надо заметить, что для SoHo-аппарата данный недостаток некритичен, так как, к примеру, на печати текстовых документов он никак не сказывается.

Будучи одним из самых недорогих на рынке, принтер PagePro 1400W вполне достойно справляется с обычно возлагаемыми на устройства такого класса задачами. Именно отличное сочетание цена/возможности позволяет предположить живой интерес к данной модели пользователей сегмента SoHo. Однако если удешевление аппаратов данного класса пойдет и дальше, вполне возможно, мы станем свидетелями появления одноразовых лазерных принтеров.

Версия для печати