ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Планомерное наступление цветной лазерной печати продолжается по всем фронтам, включая сегмент принтеров низшей ценовой категории. Одной из первых компаний (если не самой первой), выпустивших цветные лазерные принтеры стоимостью менее 500 долл., была Konica Minolta (http:// konicaminolta.ru). Несмотря на столь невысокую цену, тот аппарат отличался отменной цветопередачей. Недавно фирма предложила свою очередную недорогую модель - magicolor 2530DL (ориентировочно 530 долл.), чем подтвердила, что к качеству цветопередачи в своих принтерах по-прежнему относится самым серьезным образом.

Konica Minolta magicolor 2530DL

Итак, magicolor 2530DL - это классический четырехпроходный аппарат карусельного типа с паспортным быстродействием 20 стр./мин в монохромном режиме и 5 стр./мин в цветном при разрешении 2400х600 dpi. Компания позиционирует свое изделие как принтер для малых рабочих групп, в пользу чего говорит, например, наличие в стандартном комплекте поставки сетевого адаптера, а также предлагаемое факультативно устройство для автоматической двусторонней печати. Вместе с тем расположенный на передней панели порт для прямой печати с цифровых камер по протоколу PictBridge вкупе с функцией индекс-печати, автомасштабированием в соответствии с размером бумаги, поворотом и корректировкой изображений свидетельствует о его нацеленности и на "домашнее" применение.

Планомерное наступление цветной лазерной печати продолжается по всем фронтам, включая сегмент принтеров низшей ценовой категории.

Для цветных "лазерников" модель 2530DL очень невелика. В нерабочем состоянии подающий и приемный лотки (оба рассчитаны на 200 листов бумаги средней плотности) складываются, что делает конструкцию еще более компактной. При необходимости снизу можно установить дополнительный лоток на 500 листов. Определенные сложности ждут пользователя при печати на плотных носителях (допустим, на конвертах). Для этого сначала требуется открыть верхнюю крышку и приподнять разделяющие рычажки блока запекания тонера, а при возврате к обычным носителям проделать обратную процедуру, что, конечно, не очень удобно. Отметим также, что 2530DL, подобно другим принтерам аналогичной конструкции, довольно сильно шумит при печати и заметно вибрирует при вращении барабана.

В комплект поставки аппарата включены цветовые профили для модели Konica Minolta magicolor 2530DL, но при инсталляции принтера они не копируются в системную папку. Впрочем, особой необходимости в профилях и дополнительной настройке нет: принтер и без того обеспечивает яркие, живые и достоверные цвета.

Панель управления состоит из шести кнопок, двух индикаторов готовности/ошибки и ЖК-дисплея, на котором помимо настроек и сообщений отображается уровень оставшегося тонера в картриджах. Многоуровневую структуру меню в случае надобности можно распечатать.

Стандартно принтер оснащается 64-Мб ОЗУ, которое допускает расширение обычными односторонними модулями DIMM SDRAM до 576 Мб. В частности, это имеет смысл сделать, если принтер планируется использовать для непосредственной печати с цифровых камер, поскольку в таком режиме максимально высокое качество (2400х600 dpi) доступно только при установке дополнительной планки памяти объемом 128 Мб.

В тестах на качество воспроизведения мелкого шрифта аппарат показал не рекордные, но вполне удовлетворительные результаты: обычный шрифт оставался разборчивым вплоть до пункта 2, а инверсный уверенно читался начиная с пункта 4.

В контрольных заданиях на время magicolor 2530DL почти точно подтвердил заявленное быстродействие. Монохромный текст он печатал даже чуть быстрее обещанного (20,6 стр./мин), а при выводе цветных документов скорость составляла ровно 5 стр./мин. К сожалению, драйвер оказался недостаточно "умным", из-за чего черно-белая графика воспринималась принтером как цветной элемент и скорость печати снижалась вчетверо (впрочем, этот недостаток ликвидируется выбором соответствующего параметра в драйвере). Кроме того, если в многостраничном документе встречается хотя бы одна-единственная страница с цветным элементом, все последующие страницы печатаются с той же скоростью, что и она.

Среди положительных моментов необходимо отметить сравнительно небольшое время выхода принтера из состояния ожидания (23 с) и быстрый вывод первой страницы при печати в черно-белом режиме (13 с).

Великолепная цветопередача, стабильная работа, компактность, возможность установки весьма емких картриджей (4500 стр., стартовые - 1500 стр.) и дуплексного устройства - весьма привлекательные факторы. Огорчает лишь одно - высокая стоимость расходных материалов (комплект картриджей стоит почти столько же, сколько сам принтер).

Версия для печати