ОБОРУДОВАНИЕ

Перечень популярных периферийных устройств Microsoft (www.microsoft.ru) недавно пополнился рядом новых моделей, в том числе четырьмя Web-камерами нового поколения серии LifeCam. Три из них - LifeCam VX-1000, VX-3000 и VX-6000 - предназначены для настольных рабочих станций (хотя благодаря универсальному креплению их можно установить и на экране мобильного компьютера). Четвертая - LifeCam NX-6000 - создана специально для оснащения ноутбуков. Небольшая по габаритам, она снабжена выдвижным объективом, что позволяет защитить оптику в "походных" условиях - в нерабочем состоянии объектив прячется внутри корпуса камеры.

LifeCam VX-6000 - самая

 “продвинутая” десктопная

Web-камера Microsoft

Как утверждают представители Microsoft, в новых устройствах удалось добиться повышения качества получаемого с их помощью изображения, которое остается удовлетворительным даже при съемке в условиях низкой освещенности. Мобильная LifeCam NX-6000 имеет самое высокое среди новинок разрешение - до 2 Мп (1600х1190) в режиме видеосъемки и до 7,6 Мп при фотографировании (правда, во втором случае указано интерполированное разрешение). "Десктопные" камеры снабжены КМОП-сенсорами с разрешением VGA (VX-1000 и VX-3000) и SXGA (VX-6000).

Во всех новинках есть встроенный направленный микрофон (эффективная дальность улавливания звука - около 1 м), что позволяет владельцу компьютера обходиться без дополнительного микрофона или гарнитуры. Камеры имеют объектив с ручной настройкой фокуса - изображение всегда можно скорректировать.

На верхней поверхности камер разработчики разместили специальную "горячую" клавишу (Windows Live Call Button), с помощью которой автоматически запускается приложение Windows Live Messenger, позволяющее установить письменную, голосовую и видеосвязь с абонентом. Подобное решение вполне закономерно - этот интернет-пейджер, созданный и активно продвигаемый Microsoft, является прямым конкурентом аналогичного ПО ICQ или коммуникационной программы Skype.

Камеры комплектуются ПО LifeCam Dashboard (входит в стандартный пакет поставки), позволяющим управлять их настройками и использовать различные спецэффекты при съемке. Одна из интересных функций этого ПО - компенсация затемнения объекта съемки, обычно имеющего место в случаях, когда свет падает на него с тыльной стороны.

В России новые Web-камеры Microsoft должны появиться в продаже уже в декабре нынешнего года. По каким ценам они будут предлагаться, пока сказать трудно. Департамент по продвижению программно-аппаратных развлекательных платформ российского офиса корпорации на момент представления новинок не был готов назвать даже примерный уровень розничных цен на эту продукцию. Но в США модели VX-1000, VX-3000 и VX-6000 стоят около 40, 60 и 100 долл. соответственно.

Среди периферийных новинок Microsoft представлена и беспроводная лазерная мышь Wireless Laser Mouse 8000, для питания которой используется стандартный аккумулятор типа АА (входит в комплект поставки). Зарядное устройство выполнено в виде горизонтальной подставки, причем ток заряда подается только после того, как мышь будет плотно установлена в нее и зафиксирована. С компьютером манипулятор соединяется по каналу Bluetooth, так что для его использования ПК должен поддерживать этот интерфейс. Главное же достоинство мыши - функциональные кнопки, позволяющие, в частности, быстро выбрать нужное окно из множества открытых на рабочем столе или выделить и затем произвольно увеличить часть изображения для последующего редактирования. Программируемым кнопкам пользователь может назначить функции по собственному усмотрению.

LifeCam NX-6000 - специальная

 камера для ноутбуков

Представляет интерес и беспроводная клавиатура Wireless Entertainment Desktop 8000 (питается от четырех аккумуляторов типа АА) - тонкая и легкая, со специальным сенсором, который автоматически включает подсветку клавиш, как только в комнате начинает темнеть. Помимо стандартных клавиш на ее панель вынесено множество дополнительных, обеспечивающих быстрый вызов приложений (калькулятора, Web-браузера, выбранной по умолчанию программы электронной почты и т. д.). Сохранены в новой модели и вполне полезные программируемые клавиши для вызова любых пользовательских приложений (в данном случае их целых пять). Отметим, что при сохранении хороших тактильных свойств клавиатура совершенно бесшумна - при нажатии клавиш не издается никакого щелчка.

Беспроводная клавиатура Wireless

 Entertainment Desktop 8000 с

 мышью Wireless Laser Mouse 8000

В продажу клавиатура поступит в феврале 2007 г. и в комплекте с Wireless Laser Mouse 8000 составит полный набор для пользователя новой ОС Microsoft Vista. Возможно, с выходом Vista компания будет продавать клавиатуру, мышь и Web-камеру единым пакетом - во всяком случае пользователям, которые покупают новые компьютеры.

Версия для печати