ПРОЦЕССОРЫ

 

Microelectronics Division собирается выпускать самые быстрые процессоры корпорации Cyrix

 

Подразделение Microelectronics Division фирмы IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) планирует объявить в феврале о своих планах выпустить линии процессоров х86, разработанных корпорацией Cyrix (Ричардсон, шт. Техас), которые, согласно результатам тестирования, проведенного независимой лабораторией, превосходят по производительности лучшие процессоры Pentium корпорации Intel.

 

Впервые с тех пор, как IBM начала разделять производственное пространство с Cyrix в обмен на кремниевые пластины, обе эти компании приступят к одновременной продаже микросхем. Однако по антимонопольным соображениям каждая компания использует свою схему ценообразования.

 

IBM не принимала участия в производстве первых микросхем Cyrix, а предпочла выждать после их появления несколько месяцев перед выступлением со своим предложением. По мнению аналитиков, эта стратегия была выбрана для того, чтобы IBM могла сосредоточить свою рыночную деятельность на продаже микропроцессоров PowerPC.

 

Но будущее PowerPC туманно из-за проблем, которые испытывает фирма Apple Computer, крупнейший потребитель этих микропроцессоров. О плохих временах для PowerPC также можно догадаться из недавно сделанного фирмой IBM заявления о том, что ее операционная система OS/2 не будет переноситься на этот микропроцессор.

 

В настоящее время уже имеются результаты независимого тестирования микросхем х86 корпораций IBM, Cyrix и Advanced Micro Devices, проведенного фирмой Micro Design Resources (Себастопол, шт. Калифорния), занимающейся издательской деятельностью и анализом рынка.

 

Эти три компании, производящие микросхемы, переводят оценки, выведенные фирмой MDR на базе теста Winstone 96, в оценки сопоставимости с Pentium (или "P").

 

Как заявили представители корпораций IBM и Cyrix, результаты тестирования выглядят настолько привлекательно, что они будут продавать микросхемы с пометкой "плюс". Например, 133 МГц процессор 6x86, несколько превосходящий по производительности 166 МГц Pentium, будет обозначаться как 6x86 P166+.

 

Возможно, потребуется нечто большее, чем "клинические испытания", чтобы склонить пользователей к замене микросхем. "Я бы хотел разобраться с этим в настоящей пользовательской среде, а не полагаться на то, что называют тестированием",  -  сказал Стив Косс, администратор информационных систем компании Coliseum (Окленд, шт. Калифорния). Мартин Рейнольдс, аналитик из фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния), прогнозирует, что партнеры продадут в этом году около 5 миллионов микросхем 6x86, что составляет примерно 10 процентов рынка процессоров Pentium.

 

В число потребителей микросхем корпорации Cyrix входят компании Micro Express (Ирвин, шт. Калифорния), CompuTrend Systems (Лос-Анджелес, шт. Калифорния), Sys Technology (Лос-Аламитос, шт. Калифорния) и Cybermax (Бетлехем, шт. Пенсильвания).

 

Обратиться в корпорацию Cyrix можно по телефону: (800) 462-9749 или по адресу: http://www.tech_support.cyrix.com. С корпорацией IBM можно связаться по телефону в Москве: (095) 940-2000 или по адресу: http://www.chips.ibm.com.

 

ТОМ ДЭЙВИ

СРАВНЕНИЕ МИКРОСХЕМ ДЛЯ НАСТОЛЬНЫХ ПК

Источник: MicroDesign Resources

Версия для печати