КОНФЕРЕНЦИИ

На состоявшейся в начале мая в Монте-Карло масштабной конференции компания Canon представила своим европейским партнерам и заказчикам новую продукцию для потребительского и корпоративного сегментов рынка. В числе новинок корпоративного назначения - цветное сетевое многофункциональное устройство imageRunner (iR) C5185i. Это самый производительный среди выпущенных до сих пор цифровой офисный аппарат Canon, предназначенный для использования в средних и больших рабочих группах.

Юбилейная встреча партнеров Canon прошла в Монте-Карло

Новое МФУ позволяет копировать и печатать (с разрешением до 1200 точек на дюйм и скоростью 51 копия в минуту в режиме монохромной и цветной печати), сканировать, а также принимать и отправлять факсимильные сообщения. Дополнительный однопроходный дуплексный сканер обеспечивает сканирование с быстродействием до 100 двухсторонних цветных изображений в минуту, что, по утверждениям представителей Canon, делает его самым быстрым из представленных на рынке устройств этого класса.

Цветное многофункциональное устройство iR C5185i

Как отмечают в компании, дополнив многофункциональное устройство iR C5185i фирменными программными решениями типа iW Document Manager, заказчики могут получить полноценную систему управления офисным документооборотом.

К особенностям аппарата относится поддержка IP-адресов нового поколения (протокол IP v6). Кроме того, выпустив iR C5185i, компания Canon стала одной из первых, поддержавших веб-службы Web Services on Devices (WSD) на базе Windows Vista, в том числе сетевое PnP-подключение и уведомление о завершении заданий на печать.

iR C5185i оснащен целым рядом средств обеспечения безопасности и соответствует стандарту защиты Common Criteria (ISO15408) в ИТ-сфере. Предусмотрена защита напечатанных документов с помощью водяных знаков; она может быть включена при необходимости. Аппарат обладает функциями защиты документации, предотвращающими несанкционированный доступ к материалам при печати и рассылке: шифрованием файлов в PDF-формате, созданием персональных почтовых ящиков и возможностью конфиденциальной печати.

По информации Canon, C5185i - первое многофункциональное устройство компании, поддерживающее фирменную технологию управления доступом AMS (Access Management System), являющуюся частью решения по управлению печатью uniFLOW Output Manager. С помощью AMS системные администраторы могут устанавливать профиль пользователя таким образом, чтобы последний получал доступ только к определенным функциям. Благодаря таким мерам удается сократить применение цветной печати и факсимильной связи, а также исключить нежелательные действия (например, случайную печать конфиденциальных документов).

В европейских странах модель iR C5185i появится в продаже в мае.

Рынку требуются сканеры для рабочих групп

По оценкам InfoSource, в период с 2007-го по 2011 г. рост рынка документ-сканеров составит 8,5%. Самым крупным сегментом этого рынка станет класс устройств для рабочих групп: за тот же период он вырастет на 9%. Учитывая эти обстоятельства, компания Canon выпустила в расчете на пользователей указанного сегмента два новых цветных сетевых сканера формата A4 - стандартную модель ScanFront 220 и профессиональный аппарат ScanFront 220P (начать их поставки планируется в октябре нынешнего года), предназначенные для рабочих групп крупных предприятий, а также для компаний малого и среднего бизнеса. Максимальная скорость сканирования обоих устройств - 24 стр./мин. Аппараты оборудованы 8,4-дюймовыми сенсорными ЖК-дисплеями, на которых можно просматривать отсканированные изображения и при необходимости редактировать их.

Обе модели позволяют сканировать и передавать изображения напрямую в личные каталоги и папки с общим доступом, на сайты FTP, USB-устройства и в сообщения электронной почты (при этом пользователь получает доступ к личной адресной книге, групповой адресной книге или может использовать облегченный протокол службы каталогов LDAP, позволяющий напрямую работать с глобальной адресной книгой), причем все функции могут выполняться параллельно.

Сканеры имеют листовую подачу и могут обрабатывать пакеты документов различного формата, в том числе визитные карточки. Для удобства сканирования смешанных пакетов документов аппараты оснащены функциями автоматического определения размера оригинала, выравнивания листов и пропуска пустых страниц. Модель ScanFront 220P дополнительно обладает ультразвуковым датчиком для обнаружения двойной подачи.

Широкоформатный принтер iPF6100

Новые сканеры оснащены целым спектром функций обеспечения безопасности, включая самые простейшие (так, каждый пользователь имеет имя и пароль для доступа к сканеру). Сетевая безопасность обеих моделей обеспечивается посредством использования протоколов NTLM V2 и Kerberos (для идентификации клиентов, подключенных к серверам). Устройство ScanFront 220P оснащено также встроенным сканером отпечатков пальцев для ограничения прав доступа.

При проектировании устройств были учтены потребности в упрощенном администрировании: пользователям могут быть назначены различные уровни авторизации. Кроме того, системные администраторы могут удаленно контролировать процесс использования аппаратов и управлять всем парком установленных на предприятии сканеров ScanFront.

Широкоформатная печать - приоритетное направление

В нынешнем году компания намерена уделить повышенное внимание сегменту широкоформатных принтеров, спрос на которые в мире также постоянно растет. В настоящее время в ее продуктовом портфеле представлены устройства с шириной печати от 17 до 60 дюймов. По информации Canon, доля компании на рынке широкоформатных печатающих устройств составляет 11%. Объявив два новых широкоформатных принтера семейства imagePROGRAF - модели iPF5100 (с максимальной шириной печати 17 дюймов) и iPF6100 (24 дюйма), она рассчитывает увеличить свою рыночную долю.

В новых устройствах imagePROGRAF iPF5100 и iPF6100 (она оснащена большой панелью управления и может комплектоваться дополнительным графическим RIP-процессором с поддержкой 12-цветной печати) используется 12-цветный набор пигментных чернил LUCIA (включающий четыре новых типа чернил: черные, матовые черные, серые и серые фотографические) и пара печатающих головок с высокой плотностью расположения сопел (в общей сложности в двух однодюймовых печатающих головках имеется 30 720 сопел, т. е. по 2560 шт. на каждый цвет), которые обеспечивают печать с разрешением до 2400х1200 точек на дюйм. 12-цветная система чернил позволяет получить более широкую и сбалансированную цветовую гамму с четкими цветами и плавными цветовыми переходами, при этом наличие нескольких видов черных и серых чернил дает возможность повысить качество печати черно-белых фотоизображений.

Благодаря применению фирменной технологии FINE (фотолитографического изготовления сопел) при печати генерируются чернильные капли объемом 4 пл, чем достигается уменьшение зернистости изображения и возможности проявления на нем эффекта "бронзовых пятен", возникающего иногда из-за диффузного рассеяния света.

50 лет в Европе

В последние годы регион EMEA является наибольшим рынком сбыта продукции Canon: сейчас на его долю приходится почти 32% мирового объема продаж компании. По расчетам руководства Canon, данный регион и в ближайшие годы сохранит свою лидирующую роль в бизнесе японской компании, в первую очередь за счет бурного роста развивающихся рынков - российского, ближневосточного и африканского. По прогнозам компании, в 2008 г. объем сбыта ее продукции в регионе EMEA достигнет 10 млрд. евро.

По словам президента и исполнительного директора Canon Europe Хадзиме Цуруоки, в числе приоритетных направлений развития компании - цифровая фототехника, струйные принтеры, проекторы и SED-дисплеи, офисное оборудование. Кроме того, как подчеркнули руководители Canon, компания сохранит высокую активность в исследовательской работе, сделав фокус на развитии новых многообещающих направлений, в частности на методах обработки изображений для медицинских целей и на создании интеллектуальных роботов.

В ближайшие годы особый акцент в развитии европейского бизнеса Canon будет сделан на сегменте SOHO: для этого планируется наладить совместную работу двух основных подразделений - потребительских товаров и корпоративных решений.

Широкоформатные принтеры Canon оснащены специализированным процессором L-COA (Large format printer COmmon Architecture), который выполняет обработку 12-цветных изображений, контролирует работу печатающей головки и принтера в целом.

Поскольку принтеры ориентированы и на сегмент графического дизайна, где точность и единообразие цветопередачи имеют важное значение, в них применена новая система калибровки цвета, которая устраняет различия в цветопередаче, связанные со старением, индивидуальными особенностями печатающих головок и различиями между принтерами. Благодаря прецизионному многоканальному датчику точная цветовая калибровка (средняя дельта E: 2,0 или менее) занимает около 10 мин.

Драйвер принтера imagePROGRAF Printer Driver 2007, позволяющий работать с различными версиями Windows и Mac OS, обеспечивает широкий спектр функций, облегчающих настройку и использование печатающих аппаратов, в частности поддерживает черно-белую фотопечать с использованием только черных и серых чернил, автоматическую подстройку параметров печати в зависимости от типа приложения, из которого осуществляется печать, и типа бумажного носителя, печать без полей и др.

Помимо драйвера в комплект поставки принтеров входит фирменная утилита Digital Photo Front-Access, позволяющая просматривать и импортировать изображения из цифровых камер или карт памяти в программные приложения типа PosterArtist или Adobe Photoshop.

PosterArtist 2007 - разработанная Canon новая версия ПО для создания высококачественных плакатов, баннеров, вывесок и т. п. Эта программа содержит свыше 250 шаблонов плакатов, примеров дизайнерских работ, высококачественных изображений, с их помощью можно достаточно просто создавать и распечатывать собственные материалы профессионального уровня.

В PosterArtist 2007 используется фирменная технология управления цветом Kyuanos, благодаря ей можно предварительно просмотреть плакаты, которые будут напечатаны с помощью 12-цветной системы Canon, в различных условиях окружающего освещения и затем сделать необходимые корректировки для печати.

Аппарат imagePROGRAF iPF5100 появится на европейском рынке в сентябре, поставки imagePROGRAF iPF6100 начнутся в августе. (Для справки: рекомендованная розничная цена imagePROGRAF iPF6100 в США составит 3495 долл., PosterArtist 2007 - 799 долл.)

Версия для печати