11 сентября компания AMD анонсировала четырехъядерный серверный процессор Opteron, ранее известный под кодовым именем Barcelona. Теперь он получил официальное название Quad-Core Opteron и изначально будет представлен модификациями 2300 и 8300 для компьютеров с двумя и четырьмя процессорными разъемами соответственно. Выпуск Barcelona компания планировала на нынешнюю весну, и ее главный конкурент корпорация Intel постаралась извлечь максимальную пользу из полугодовой задержки, анонсировав 7 сентября свой четырехъядерный Xeon (Tigerton).

В Barcelona воплощен ряд новых технологий AMD: CoolCore для временного отключения узлов процессора, работающих вхолостую; Independent Dynamic Core — развитие технологии PowerNow!, в результате которого отдельные ядра процессора способны подстраивать свою частоту в зависимости от нагрузки; Dual Dynamic Power Management, обеспечивающая независимую подачу питания на ядра и контроллер памяти, что дает возможность менять напряжение, подаваемое на эти компоненты, соответственно нагрузке. В результате таких усовершенствований тепловыделение четырехъядерного Opteron осталось на том же уровне, что и у его двухъядерного предшественника; поэтому, как утверждают в AMD, переход ранее выпущенных серверов на четырехъядерную архитектуру потребует только замены процессора и обновления BIOS. Кроме того, в процессоре реализован новый механизм Rapid Virtualization Indexing, который обеспечивает выполнение функций виртуализации Hypervisor на аппаратном уровне.

В зависимости от модели Quad-Core Opteron работает на тактовой частоте от 1,7 до 2 ГГц и его тепловыделение составляет 55 или 75 Вт. Как заявляют представители компании, до конца года максимальная частота будет повышена до 2,5 ГГц, а в начале следующего AMD планирует выпустить предназначенный для серверов с одним процессорным разъемом Quad-Core Opteron 1300 (кодовое название Budapest). А уже в декабре 2007-го выйдет версия Barcelona для настольных ПК, известная как Phenom. Впоследствии эти процессоры должны будут заменить ныне предлагаемые AMD Athlon.

Как ожидается, системы на базе нового многоядерного процессора AMD до конца нынешнего года выпустят три крупнейших производителя серверов с архитектурой x86 — компании HP, Dell и IBM, однако на настоящий момент систему на базе Barcelona из ведущих вендоров представила только Sun Microsystems. Ее новое “лезвие” Sun Blade X8440 рассчитано на установку четырех Quad-Core Opteron 8300, но сначала будет поставляться с двухъядерными Opteron 8222. Как утверждают представители Sun, эта система будет иметь самый большой объем ОЗУ среди блейд-серверов — до 128 Гб, а также самую производительную систему ввода-вывода благодаря наличию шести слотов PCI Express. Кроме того, к концу года Sun собирается выпустить стоечный сервер высотой 2U, поддерживающий четыре процессора Barcelona.

Версия для печати (без изображений)