НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Ноутбуки не сдаются

Сергей Стельмах
21.11.2013 14:32:13

Эксперты фиксируют первые относительно позитивные для ПК-рынка новости. Gartner прогнозирует, что в четвертом квартале 2013 года поставки персональных компьютеров упадут на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть падение конечно будет, но оно не такое значительное, как в третьем квартале, когда отрицательная динамика в годовом выражении измерялась 8,6%.

Информацию Gartner о том, что ПК-рынок переходит в стадию подъёма, подтверждает тайваньский ресурс Digitimes. Со ссылкой на источники из среды цепочек поставок он сообщает, что в ближайшем будущем в Европе ожидается стремительный рост отгрузок ноутбуков.Готовясь к рождественским праздникам, брендовые производители заготовили большие объёмы устройств. (Интересно, кстати, насколько снизится спрос на ноутбуки после окончания праздничного сезона).

Что касается вендоров, то отмечается, что неплохие продажи покажет Lenovo (особенно в Германии, где она поглотила местного производителя Medion). Samsung больше "ударится" в планшеты и смартфоны.Тайваньский производитель ноутбуков второго эшелона, Clevo, сообщает, что 40% её доходов в третьем квартале приходились на европейский рынок — это самый высокий показатель в истории компании, причём начиная с августа многие игровые модели высокого класса пользуются весьма сильным спросом в России, Германии и Британии.

Не все OEM-производители из Тайваня полагаются на рост отгрузок ноутбуков в 2014 г., например, Wistron, но за то по-другому думает Quanta. Производитель уверен, что планшеты всё же не смогут заменить ноутбуки и полностью их вытеснить, так как последние остаются основным рабочим инструментом для потребителей.Оптимистически на рынок ноутбуков смотрит и Compal Electronics. Она считает, что в 2014 году отгрузит 40 млн. этих устройств, что на 5% больше по сравнению с 2013 годом. Неужели ПК рынок начнёт возрождаться?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии