НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Оказывается, лазерные принтеры “умирают” не только от “болезней” и “увечий”, но и “от старости”

Владимир Митин
22.11.2013 00:52:04

Этой осенью мой лазерный принтер пятилетней давности без видимых причин начал время от времени зажевывать бумагу.

Печатаю я не так много (буквально 5-10-15 листов в неделю), но в какой-то момент мне надоело открывать-закрывать крышки и вытаскивать (порой – с трудом) из недр девайса зажеванные листы и я задался вопросом: что делать дальше – выбросить этот принтер и приобрести новый, или все же попытаться отремонтировать?

Позвонил в несколько сервис-центров и задал этот же вопрос мастерам. Мнение ремонтников было на редкость единодушным: есть смысл “подлечть” данное печатающее устройство, так как даже у именитых брендов новые принтеры почти всегда в смысле механики заметно хуже старых. Причина проста – в погоне за снижением стоимости первоначальной покупки практически все производители начали жертвовать качеством. Сервис-инженеры мне пояснили: “Чудес не бывает – трудно сделать так, чтобы что-то одновременно стало и дешевле и качественнее…”. Тут, конечно, определенную роль играет то, что ИТ-железо стало морально стареть значительно быстрее, чем раньше… Поэтому требования к его качеству понизились…

Узнав примерные стоимости ремонта и вычислив ближайший ко мне сервис-центр, решил я поставить точки над i.

В выбранном мною сервис-центре диагностика принтера заняла несколько минут. “Пробег” вашего девайса – всего несколько тысяч листов, -- заявил мне мастер, его фотобарабан в очень хорошем состоянии, но “резину” подающего механизма надо менять. Это обычное дело для такого рода устройств. Резиновые и пластмассовые части принтеров как правило “умирают” через три-пять лет даже в том случае, если этими устройствами вообще не пользоваться. Заменим “резину” и он у вас будет работать как новенький. Ведь все запчасти у нас фирменные. К тому же у вас очень хорошие картриджи: они сконструированы так, что допускают перезаправку. Таким свойством далеко не все новые устройства могут похвастаться”.

Стоимость работы была оценена в 700 руб., а стоимость фирменных запчастей – в 500. Итого – 1200 руб. Срок – около недели. “Сама работа занимает минут 30, -- пояснил мастер, -- но необходимо время на доставку запчастей с централизованного склада. Ну и понятно, что у ремонтников много разной работы, поэтому девайсу некоторое время предстоит постоять в очереди. Как все будет сделано, мы вас известим”.

На мой взгляд, это вполне божеские цены. А на ваш?

И ещё. Недавно нашей редакции предложили протестировать новое печатающее устройство (кстати, того же производителя, что и мой домашний принтер, о котором шла речь выше). Почти на 100% уверен, что данное устройство если и будет жевать листы, то очень редко. Ну может там один лист из нескольких сотен, а то и один из нескольких тысяч. Но вот каков будет процент зажевываний у этого же устройства лет через пять? Заметьте, ни один производитель не дает отдельную длительную гарантию на тракт подачи бумаги. В то же время одни поставщики с гордостью заявляют, что обладают специальными “антижевательными” технологиями, а другие и вовсе утверждают, что их изделия вообще не имеют проблем с подачей листов – ни в "молодости", ни в “глубокой старости”. Вы встречали такие принтеры-долгожители?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.11.2013 12:07:26

У меня принтер тоже через какое-то время стал зажевывать бумагу, если в подающем лотке лежит не один лист, а несколько, (сколько он проработал перед этим, сейчас уже не вспомню), но мастера, к которым я в то время обратился, сказали мне, что у этого принтера сия болезнь не лечится. Интересно, каков будет результат у вас: сколько продержится после ремонта.
Мне приходится вставлять бумагу по одному листочку, что неудобно, но при моих небольших объемах печати еще терпимо. Была мысль купить новый принтер, но побоялся, что у него этот недостаток тоже проявится довольно быстро, и пользуюсь пока старым. Это HP LaserJet 6L. Надеюсь никто не воспримет это как антирекламу, тем более что куплен был этот принтер еще в 1998 г. (!!!) и до сих пор печатает с очень хорошим качеством.

22.11.2013 12:53:00

Цитата
Интересно, каков будет результат у вас: сколько продержится после ремонта?

Мастер говорит, что продержится примерно столько же, сколько и новый – то есть около пяти лет (если, конечно, у фирмы-изготовителя комплектующие не стали хуже).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии